وحيد زمانه
11 نجما يودعون منتخباتهم بعد إسدال الستار على كأس العالم 2026 سكان قطاع غزة يحتفلون بفوز إسبانيا بكأس العالم التي احتضنتها في قلوبها المنتخب المغربي يواصل التألق ويرتقي إلى المركز السادس عالميا في تصنيف فيفا بعد مونديال مونديال 2026 يسجل أعلى معدل للبطاقات الصفراء والحمراء في تاريخ البطولة إسبانيا تهزم الأرجنتين وتفوز بكأس العالم 2026 و تتوّج بكأس العالم للمرة الثانية في تاريخها إسبانيا تهزم الأرجنتين بهدف مقابل لا شيء في الوقت الإضافي وتحرم ميسي من فرحة الفوز بالمونديال سبع منتخبات تركت بصماتها في نهائيات كأس العالم قبل أن تطويها خريطة الأزمات والتحولات الدولية مجلس أوروبا يدعو الفيفا إلى حماية كرة القدم من الضغوط السياسية إنجلترا تحتل المركز الثالث في المونديال وتلحق هزيمة ساحقة بفرنسا بعد الفوز بستة أهداف مقابل أربعة منتخب إنجلترا يسجل أربعة أهداف في شباك فرنسا في الشوط الأول ويخيّب آمال الفرنسيين في حصد المركز الثالث بالمونديال
أخر الأخبار

وحيد زمانه

المغرب الرياضي  -

وحيد زمانه

بقلم - سعيد بلفقير

ليس العيب أن يصرح مدرب بما صرح به وحيد زمانه هاليلوزيتش، وليس عيبا أن يقدم تصورا يلخص فلسفته ليبرر اختياراته المقبلة، وليس عيبا أن يجهر مدرب حديث العهد بأموال الجامعة بنواياه مبكرا.
لكن العيب أن يخوض في تفاصيل ليس مؤهلا بتاتا للخوض فيها وهو الذي لم ير من لاعبينا "المحليين" غير ما أخبروه، العيب أن تلغي كل الكيانات من خارطة الكرة المغربية وكل المؤسسات واللجان وتعلن ميلاد فريق جديد، يحمل اسمك ويلبس قميصنا كما فعل سالفك.
لا يمكن أن يُسأل وحيد زمانه عن تصريحاته ولا أن يحاسب عليها، فهكذا وجد الكرة في بلادنا، قطاع بوجهين مختلفين، واحد على الورق وآخر في الكواليس.
ما دور الإدارة التقنية إذن، ما دور الجامعة حتى لا نقول ما دور لقجع، ما دور البطولة الاحترافية وما دور الأندية ولم كل هذه الأموال التي تصرف هنا وهناك، إذا لم نجد أبناء هذا الوطن ركائز في المنتخب الأول.
سيقول قائل إن مستوى البطولة الوطنية في تراجع، سنقول أجل، لأن وحيد زمانه ومن سبقوه أداروا وجوههم قِبَل أوربا ووزعوا الهدايا على من يستحق ولا يستحق، وصار المنتخب جسر عبور من أندية القاع في فرنسا إلى الدوريات الأوربية الكبرى، أما السبب الحقيقي فهم أصحاب المناصب ممن تولوا أمور كرتنا بعد الجنرال حسني بن سليمان، وهما اسمان لا ثالث لهما، علي الفاسي الفهري الذي جلب احترافا ركيكا لبطولتنا، وفوزي لقجع صاحب الحمل الكاذب.
يا وحيد زمانك، قد مر من هنا كثير غيرك، وما نراك إلا تعيد أمامنا مشاهد سقوطهم جميعا، فقبل أن تقارن أشرف حكيمي بغيره من البطولة اسأل نفسك أولا هل لديك في خط الوسط من هم أفضل من الكرتي والحفيظي، وهل لديك بديل الهداف حمد الله ابن آسفي... هي أمثلة فقط... تلك أمور تخصك وحدك الآن لكن ساعة الفشل سترحل كما فعل سابقوك وسنتهم بعضنا البعض ثم نجتمع في قاعة فسيحة نعلن الصلح مع الخيبة الجديدة و نشرب شاينا ونبتلع ألسنتنا ونحن نبايع رئيسا قديما أو آخر جديدا ثم نطرح منتخبنا الوطني في المزاد: "منتخب كامل للبيع بكل أقمصته وعدته وعتاده، لاعبوه محترفون وجمهوره متفاعل، المنظومة فاشلة وتتحمل الخسائر، الراتب مغر والامتيازات بلا حدود، المرجو الاتصال وتعبئة البيانات".
ملاحظة خارج السياق: ما صرح به بنعطية يتماهى مع ما صرح به وحيد زمانه والرد عليهما معا في التجربة الجزائرية دائما، ألم يكن ابن الوطن أولى بهذه الفرصة من هذا الوحيد.!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وحيد زمانه وحيد زمانه



GMT 17:41 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

هالاند يحسم موقفه من الرحيل عن مانشستر سيتى
المغرب الرياضي  - هالاند يحسم موقفه من الرحيل عن مانشستر سيتى

GMT 10:58 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

ثاندر يهزم سبيرز لأول مرة هذا الموسم من دوري السلة الأمريكي

GMT 11:54 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

جيرارد بيكيه يوبخ جناح برشلونة عثمان ديمبلى

GMT 09:23 2016 السبت ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

الملك محمد السادس يُتابِع قضية الملاكم المغربي حسن سعادة
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon