الرئيسية » أخبار عالمية
مكتبًا لمنظمة العفو

نيودلهي ـ المغرب اليوم

اتّهمت منظمة العفو الدولية الجمعة الحكومة الهندية بالسعي إلى “زرع الخوف” في أوساط المنظمات الحقوقية بعد أن دهمت الشرطة مكتبا تابعا للمنظمة على خلفية اتهامات لها بخرق قواعد التمويل الخارجي.

والخميس قام محققو مديرية إنفاذ القانون بتفتيش مكتب المنظمة في مدينة بنغالور في جنوب الهند لعدة ساعات. وكانت منظمة “غرينبيس” تعرّضت لإجراء مماثل.

وقالت المديرية التي تتولى التحقيق في الجرائم المالية إنها تشتبه في أن المنظمة الحقوقية الدولية انتهكت قواعد التمويل باستقدام 360 مليون روبيه (4,8 ملايين دولار) إلى البلاد.

وأكد مسؤول في المديرية عملية الدهم وقال إن المنظمة خرقت القواعد عبر “تعويم كيان تجاري” من أجل استقدام أموال من الخارج.

لكن المنظمة أكدت في بيان عبر تويتر أن وضعها “متوافق” مع قواعد الحكومة منددة بما اعتبرته “نمطا مقلقا” في طريقة تصرف السلطات.

وجاء في بيان منظمة العفو ومقرها لندن “من الواضح أن الحكومة تريد زرع الخوف في أوساط منظمات المجتمع المدني”.

وقالت المتحدثة باسم الفرع الهندي للمنظمة سمريتي سينغ لوكالة فرانس برس إن المنظمة لا علم لها بمصادرة أي تجهيزات وإنها تجري تقييما لما جرى.

وكانت المنظمة وجّهت انتقادات حادة لطريقة تعامل الحكومة اليمينية الهندية مع الأقليات والانتهاكات في مناطق النزاع على غرار منطقة كشمير المتنازع عليها وفي الحملة ضد المتمردين الماويين في وسط الهند.

وفي 11 تشرين الأول/أكتوبر قامت مديرية إنفاذ القانون بتفتيش مكاتب منظمة “غرينبيس” في بنغالور. وفي 2015 جمّدت السلطات حسابات مصرفية تابعة للمنظمة.

وبعيد توليه السلطة في 2014 أطلقت حكومة رئيس الوزراء ناريندرا مودي حملة قمع ضد منظمات أجنبية غير حكومية.

وتعرّض نحو عشرة آلاف منظمة للحظر أو لتعليق العمل، ينشط قسم كبير منها في مجالي الصحة والبيئة عبر تلقي تمويل خارجي. واتّهمت السلطات الهندية بعضا من هذه المنظمات باستخدام أموال لتمويل “أنشطة معادية”.

وفي 2014 أفاد تقرير استخباري حكومي بأن هذه المنظمات تتعاون مع قوى خارجية من أجل تقويض النمو الاقتصادي للهند.

ووجه مودي انتقادات لمنظمات إغاثة مدعومة من الخارج ووصف العاملين فيها بأنهم “نشطاء مرفَّهون”.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

الأسطول الخامس الأميركي يعلّق على انفجار ناقلتي نفط في…
مرشح المعارضة في إسطنبول يتعهد بوقف تبذير حزب أردوغان
التسابق على خلافة تيريزا ماي يقصم ظهر المحافظين
الأمن الروسي يعتقل مجموعة من أنصار "حزب التحرير الإسلامي"…
تحطم مروحية فوق مبنى في مانهاتن في نيويورك ومقتل…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
غموض يحيط بموقف كريستيانو رونالدو قبل مواجهة النصر والاتحاد
إيمان خليف تكشف تناولها علاجا لخفض هرمون التستوستيرون قبل…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة