الرئيسية » عناوين الاخبار
الدار البيضاء في وصافة المدن الأفريقية تحقيقًا "للنمو المستدام"

الدارالبيضاء-المغرب اليوم

احتلت مدينة الدار البيضاء المركز الثاني على الصعيد الأفريقي في مؤشر "النمو المستدام" الصادر عن مؤسسة "ماستر كارد"، متفوقة بذلك على مدينة لاغوس النيجيرية، وأبيدجان في كوت ديفوار، بينما احتلت مدينة مابوتو في موزمبيق المرتبة الأولى على الصعيد الأفريقي من حيث قدرتها على النمو والتطور.
 
واعتمد المؤشر على مجموعة من المعايير، من بينها نصيب الفرد من الناتج الداخلي الخام، والولوج إلى الكهرباء والماء الصالح للشرب، ومستوى التعليم والصحة في المدينة، ثم نصيب المدينة من الاستثمارات الأجنبية، وأخيرا القدرة الشرائية للمواطنين.
 
ومن أصل 74 مدينة أفريقية شملها التقرير، وقسمها إلى ثلاث مجموعات حسب عدد السكان، القسم الأول يهم المدن الكبرى التي يفوق عدد سكانها المليون، ثم القسم الثاني ما بين نصف مليون ومليون، وأخيرا القسم الثالث أقل من نصف مليون نسمة، فإن مدينة البيضاء تتواجد في المجموعة الأولى.
 
ونجحت العاصمة الاقتصادية للمملكة في التواجد ضمن خانة المدن التي تتوفر على "نمو مستدام له معدل عال"، وذلك على الرغم من فقدانها خمس نقاط من المعدل الذي حصلت عليه خلال العام الماضي، والذي بلغ 47.27، قبل أن يتراجع إلى 42.79 خلال العام الجاري.
 
وبالإضافة إلى مدينة الدار البيضاء، فقد تمكنت مدن مغربية أخرى من الحلول في قائمة أكثر 20 مدينة أفريقية توفرت على فرص النمو، ويتعلق الأمر بالعاصمة الرباط، التي احتلت المركز 15، ومدينة فاس صاحبة المرتبة 17 على الصعيد الأفريقي، في المقابل شهدت العاصمة التونسية، تونس، تراجعا في التنقيط والأمر ذاته بالنسبة لمدينة وهران الجزائرية.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

السلفادور تسحب اعترافها بـ"الجمهورية الصحراوية" وتدعم الوحدة الترابية للمغرب
السّلطات المحلية في المضيق الفنيدق تمنع احتلال الشواطئ العمومية
تطوّرات الحالة الصحية للسائحة الألمانية في طنجة
موقف إنساني رائع من الشرطة الإيطالية تجاه مهاجر مغربي
اكتشاف أطنان من الأطعمة الفاسدة موجهة للجنود والدرك

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة