صندوق النقد الدولي يتوقّع تحقيق 48 كمعدل نمو في المغرب سنة 2017
آخر تحديث GMT 11:27:21
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 11:27:21
المغرب الرياضي  -

90

صندوق النقد الدولي يتوقّع تحقيق 4.8% كمعدل نمو في المغرب سنة 2017

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - صندوق النقد الدولي يتوقّع تحقيق 4.8% كمعدل نمو في المغرب سنة 2017

صندوق النقد الدولي
الرباط_ المغرب اليوم

توقّع رئيس بعثة صندوق النقد الدولي للمغرب، نيكولا بلانشي، الاثنين، أن يرتفع معدل النمو الاقتصادي بالمغرب إلى 4.8% سنة 2017 بفضل انتعاش “قوي” في القطاع الفلاحي.

وأشار السيد بلانشي خلال ندوة صحفية بالرباط على هامش مهمة متعلقة بالمراجعة الثانية للاتفاق المتعلق بالخط الائتماني الوقائي للسيولة للمغرب، إلى أنه “رغم ذلك، فالنمو في القطاعات غير الفلاحية يتزايد بوتيرة متواضعة تبلغ 3,3 بالمائة” (+0.2 نقطة).

وأبرز رئيس البعثة الذي يقود فريقا من مصالح صندوق النقد الدولي في مهمة بالمغرب من 29 يونيو/حزيران إلى 10 يوليو/تموز، أن الأداءات والسياسات الماكرو-اقتصادية بالمغرب بقيت “متماسكة”، رغم تقلب الانتاج الفلاحي، وضعف النمو لدى الشركاء التجاريين والمخاطر الخارجية التي تبقى مرتفعة.”

وسجل بموازاة ذلك أن “السلطات المغربية تبقى عازمة على مواصلة التعديلات المهمة على مستوى الميزانية وعلى المستوى المالي والهيكلي، من أجل جعل الاقتصاد أكثر مقاومة في مواجهة المخاطر الخارجية، وتشجيع نمو أكبر وأكثر شمولا”.

وأبرز المسؤول من جهة أخرى، أنه من المتوقع أن يتراجع التضخم إلى 0,9 بالمائة خلال السنة الجارية، مشيرا إلى أن البطالة تظل مرتفعة خصوصا لدى الشباب وفي صفوف النساء.

وارتباطا بالعجز في الميزانية، أشار المسؤول بمؤسسة “بريتون وودز” إلى أنه من المتوقع أن يتراجع إلى 3,5 بالمائة من الناتج الداخلي الخام في 2017 بفضل ارتفاع المداخيل والتحكم في النفقات، مسجلا أن فرقة صندوق النقد الدولي تسجل بارتياح عزم السلطات المغربية على مواصلة الإصلاحات في الميزانية، خصوصا في اتجاه وضع نظام جبائي أكثر إنصافا وأكثر دقة وتقليص الدين العمومي إلى أقل من 60 بالمائة من الناتج الداخلي الخام في غضون 2021?، وتابع أن هذه الجهود مهمة لزيادة هوامش المناورة الضرورية من أجل تقليص نسب الفقر والنهوض بالشغل من خلال النفقات العمومية، لاسيما الاستثمار في البرامج الاجتماعية التي تستفيد منها الطبقات الأكثر فقرا، والتي تساعد على تقليص الفوارق الاجتماعية.

وحسب السيد بلانشي، فقد قام فريق صندوق النقد الدولي والسطات المغربية بمشاورات “معمقة” وفي “ظروف جيدة” بخصوص المراجعة الثانية للاتفاقية المتعلقة بخط الائتمان والسيولة. وقال إن انتهاء المجلس الإداري من المراجعة سيمكن المغرب من بلوغ 2.504 مليار درهم (حوالي 3,42 مليار دولار)، برسم هذه الاتفاقية.

وصادق مجلس إدارة صندوق النقد الدولي في يوليوز 2016، على الاتفاقية المتعلقة بخط الائتمان والسيولة لفائدة المغرب، بمبلغ يقدر ب2.504 مليار درهم (حوالي 3,42 مليار دولار)، وارتفع خط الائتمان الأول إلى 6.21 مليار دولار، ومنح في غشت 2012، فيما منح الثاني في يوليوز 2014 بمبلغ 5 مليارات دولار.

وعلى صعيد آخر، اعتبر السيد بلانشي أن العجز المسجل على مستوى المعاملات الخارجية الحالية ينتظر أن يتقلص ب4 في المائة من الناتج الداخلي الخام سنة 2017، بالنظر إلى النمو المتواصل للصادرات، وبالرغم من ارتفاع الواردات الطاقية”، مضيفا أن الاحتياطات الدولية الصافية من جانبها ستناهز 24 مليار دولار في متم سنة 2017، أي حوالي 6 أشهر من الواردات.

وأضاف المسؤول الدولي، فإن خدمات صندوق النقد الدولي تنخرط في “نظام سعر الصرف المرن، الذي ستعتمده السلطات بطريقة تدريجية، والذي سيمكن الاقتصاد المغربي من استيعاب الصدمات الخارجية بشكل أفضل، وأن يظل تنافسيWا في المستقبل”، وقال السيد بلانشي، إن فريق صندوق النقد الدولي، الذي أشاد بالتقدم الذي حققه المغرب في مجال تعزيز قوة القطاع المالي، يشجع المملكة على تسريع الإصلاحات الهيكلية الرامية إلى تحسين مناخ الأعمال والحكامة، ومكافحة الرشوة، وتقليص معدل البطالة، لا سيما في أوساط الشباب، وتقليص الفوارق الإقليمية والاجتماعية، وإصلاح التعليم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق النقد الدولي يتوقّع تحقيق 48 كمعدل نمو في المغرب سنة 2017 صندوق النقد الدولي يتوقّع تحقيق 48 كمعدل نمو في المغرب سنة 2017



GMT 10:13 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح يقتحم قائمة أفضل 50 لاعبًا فى العالم بالعقد الأخير
المغرب الرياضي  - محمد صلاح يقتحم قائمة أفضل 50 لاعبًا فى العالم بالعقد الأخير

GMT 10:25 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

برشلونة يهزم ريال أوفييدو ويستعيد صدارة الدوري الإسباني
المغرب الرياضي  - برشلونة يهزم ريال أوفييدو ويستعيد صدارة الدوري الإسباني

GMT 00:12 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مواجهات قوية في ثالث جولات دوري رجال الطائرة

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

زوجة الدولي أيوب الكعبي ترد علي منتقديها عبر مواقع التواصل

GMT 02:01 2022 الإثنين ,07 آذار/ مارس

هزيمة مخيبة لآمال حبيب نورمحمدوف

GMT 10:51 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

جنون الريمونتادا
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon