المجلس الاقتصادي يدعو إلى ضمان علاجات ذات جودة وتغطية صحية للسكان
آخر تحديث GMT 12:39:11
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 12:39:11
المغرب الرياضي  -

90

المجلس الاقتصادي يدعو إلى ضمان علاجات ذات جودة وتغطية صحية للسكان

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - المجلس الاقتصادي يدعو إلى ضمان علاجات ذات جودة وتغطية صحية للسكان

المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي
الرباط ـ سعيد أبوسلمى

دعا رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، نزار بركة، الاثنين 3 يوليو/تموز، في الرباط، إلى ضمان ولوج كافة السكان لعلاجات ذات جودة ولتغطية صحية وحماية اجتماعية شاملة، مضيفًا في كلمة خلال الجلسة الافتتاحية لندوة دولية عن "المجالس الاقتصادية والاجتماعية والمؤسسات المماثلة وتعميم أرضية الحماية الاجتماعية الشاملة، واقع الحال في بلدان اتحاد المجالس الاقتصادية والاجتماعية والمؤسسات الفرنكفونية المماثلة لها والتحديات المستقبلية"، أن تعميم الحماية الاجتماعية يعد "تحديا أساسيا يتطلب التعاطي معه كمحور ذي أولوية في إعداد سياساتنا العمومية تبعا لكل قطاع على حدة".

وأضاف بركة أنه "للوصول إلى هذا المستوى من التدخل الاجتماعي، فإنه يتعين تحديد الثغرات وتقييم الحاجيات الآنية والمستقبلية وإحصاء الساكنة المعنية وتقديم المساعدات وتحقيق نوع من الإنصاف عبر ضمان نوع من التضامن بين الأجيال، وهي سلسلة من الإجراءات المهمة، خاصة بغية التركيز بطريقة جماعية على الأولويات ، وتمويل هذه الأوراش وتحفيز الانتقال من تشغيل يتسم بالهشاشة إلى تشغيل يحفظ الكرامة"، وأبرز أن الأمر يتعلق أيضا بضمان تدبير أمثل للموارد والوصول إلى نظام للتقاعد يتماشى مع الخصوصيات الديموغرافية والاقتصادية.

واعتبر بركة أن "النماذج الإيجابية على الصعيد الدولي مشجعة وتوضح الإمكانات التي يتعين علينا استثمارها وذلك بفضل مقاربة تشاركية "ثلاثية الأطراف" حول هذه القضية"، مشيرا إلى أن "المغرب حقق مكتسبات مهمة وبصفة خاصة ما يتعلق بتوسيع التأمين على المرض الذي انتقل من أقل من 20% سنة 1999 إلى 62% من الساكنة حاليا، أي مستوى تغطية في حدود 80% من المأجورين"، وأبرز أنه يتعين بذل المزيد من المجهودات في ما يتعلق بالتقاعد بالنظر إلى أن 63% من الساكنة لا تستفيد منه، مشيرا إلى أن المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي أوصى في هذا السياق بإحداث "حد أدنى من التعويض على الشيخوخة" لفائدة الأشخاص المتقدمين في السن.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجلس الاقتصادي يدعو إلى ضمان علاجات ذات جودة وتغطية صحية للسكان المجلس الاقتصادي يدعو إلى ضمان علاجات ذات جودة وتغطية صحية للسكان



GMT 12:04 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
المغرب الرياضي  - محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا

GMT 03:13 2024 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

نحو 25 منصة بثّت منافسات قفز السعودية بـ3 لغات عالمية

GMT 00:29 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

لاندو نوريس يحقق لقب بطولة العالم للفورمولا وان

GMT 03:19 2024 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

المنتخب الوطني المغربي لكرة السلة يستعد بالرباط

GMT 10:49 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

تشيلسي ضد وست هام لمواصلة صحوته في الدوري الإنجليزي

GMT 10:42 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon