الاحترار المناخي يهدد سكان مناطق بأكملها في باكستان
آخر تحديث GMT 23:29:40
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 23:29:40
المغرب الرياضي  -

639

الاحترار المناخي يهدد سكان مناطق بأكملها في باكستان

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - الاحترار المناخي يهدد سكان مناطق بأكملها في باكستان

الاحترار المناخي يهدد سكان في باكستان
سيبي ـ أ.ف.ب

بعد ساعات من العمل المضني في ظل حرارة تتخطى 50 درجة مئوية في إحدى أكثر مدن باكستان حرا، يستعين السكان بأداة تهوئة بدائية يشغلها حمار طلبا للقليل من النسيم المنعش.

فبحسب دراسة علمية حديثة، قد يجعل التغير المناخي جزءا من جنوب آسيا منطقة غير قابلة للسكن بحلول نهاية القرن الحالي. هذه الفرضية تبدو واقعية في منطقة سيبي الصحراوية في ولاية بلوشستان حيث بلغت الحرارة 52,4 درجة مئوية هذا الصيف.

الملاذ الوحيد لتفادي الاختناق من الحر في هذه المناطق التي تفتقر للكهرباء هي حمير تقوم بالدوران من دون توقف محركة معها قطعا قماشية كبيرة لمد العائلات المتعطشة للنوم ببعض الهواء.

ويحلم القروي لكمير براهماني بنقل عائلته للعيش في منطقة أقل حرا غير أنه يفتقر للموارد المطلوبة. ويقول "كيف يمكنني الانتقال إلى كويتا (عاصمة الولاية) أو سواها فيما كلفة رحلة الذهاب وحدها عشرة آلاف روبية (95 دولارا) أي ما أجنيه خلال شهر كامل؟"

وقد أظهرت دراسة نشرت نتائجها الشهر الماضي مجلة "ساينس ادفانسز" أن الحرارة الرطبة القصوى الناجمة عن الاحترار المناخي قد تجعل جزءا من جنوب آسيا حيث يعيش نحو 20 % من سكان العالم، غير قابل للسكن بحلول نهاية القرن الحالي في حال عدم بذل أي جهود لتقليص انبعاثات الغازات المسببة لمفعول الدفيئة.

وكتب الباحثون "ارتفاع درجات الحرارة والرطوبة خلال الصيف قد يبلغ مستويات تفوق قدرة جسم الإنسان على الصمود من دون حماية".

وأكثر المناطق تضررا وفق الباحثين هي على الأرجح شمال الهند وبنغلادش وجنوب باكستان حيث يعيش مليار ونصف مليار نسمة في المجموع.

وباكستان هي من أكثر بلدان العالم تضررا جراء تبعات الاحترار المناخي إذ انها تدفع ثمن ذوبان الجليد في مجلداتها العملاقة في الهملايا اضافة إلى ضغوط قوية على مواردها المائية في ظل النمو السكاني الكبير في البلاد.

- جحيم لا يطاق -

ويقول مير محمد لوني وهو قروي مقيم قرب سيبي "في كل سنة نقول لأنفسنا إن الحر الذي نواجهه لا يطاق لكن في العام التالي ترتفع الحرارة أكثر فننسى حر العام السابق".

ولمقاومة القيظ، يجهد لوني لإنهاء أكبر قدر من المهام في الصباح الباكر قبل اللجوء إلى كوخ خشبي يرشه بالماء بواقع مرة كل نصف ساعة لتخفيف حدة الشعور بالحر في المكان.

وعند الظهر، تصبح السوق أشبه بمدينة أشباح وسط اقفال شامل للمتاجر وتكدس السكان في زوايا مظللة أو قرب نقاط توزيع المياه الموحلة.

ولحسن حظ سكان سيبي، يجعل القرب من صحراء ذات مناخ جاف نسبيا المنطقة قابلة للعيش بحسب مدير هيئة الأرصاد الجوية في بلوشستان محمد طاهر خان.

ويشير إلى أن المدينة كانت ستصبح أشبه بـ"جحيم" غير قابل للسكن فيما لو كان الهواء أكثر رطوبة.

وإلى الشرق، يعاني سكان مدينة كراتشي الساحلية الكبرى البالغ عددهم نحو عشرين مليونا هم أيضا من القيظ.

ففي العام 2015، تسببت موجة حر بمقتل 1200 شخص في المدينة هم بأكثريتهم من المشردين الذين ليس لهم مأوى أو مياه شفة.

وفي أوج أزمة الحر الشديد، في وقت كانت الحرارة تصل إلى 45 درجة مئوية، كانت المستشفيات تغرق بحوالى 80 الف شخص يعانون ضربات شمس أو تجفاف وفق مصادر طبية.

- كوب من الشاي الساخن -

وبعد سنتين، يأخذ السكان على السلطات المحلية ما يرونه تقصيرها في الوقاية من أزمة أخرى.

ويقول أحدهم وهو شهيد حبيب "يجب تثقيف الناس" وإبلاغهم بالمعلومات البسيطة مثل اختيار الملابس التي يجب ارتداؤها وكمية المياه المطلوب تناولها.

ويلفت إلى "ضرورة اتخاذ مثل هذه التدابير الوقائية لإنقاذ أرواح".

ويشكو آخرون من افتقار المدينة للمساحات الخضراء القادرة على التخفيف من وطأة الحرارة.

ويوضح عمران حسيني وهو من سكان كراتشي "علينا زرع أكبر قدر ممكن من الأشجار".

لكن بائع الشاي في سيبي ظافر علي لديه وصفة أخرى وهي كوب من الشاي الساخن، ما قد يبدو مستغربا في هذا الجو الحار. غير أنه يؤكد نجاعة هذا الحل المقترح قائلا "الحرارة تقضي على الحرارة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاحترار المناخي يهدد سكان مناطق بأكملها في باكستان الاحترار المناخي يهدد سكان مناطق بأكملها في باكستان



GMT 22:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
المغرب الرياضي  - رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 21:56 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

إصابة المغربي بن صغير تمنعه من العودة إلى موناكو الفرنسي
المغرب الرياضي  - إصابة المغربي بن صغير تمنعه من العودة إلى موناكو الفرنسي

GMT 22:38 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

البرازيل تتحرك رسميًا لاستضافة كأس العالم للأندية 2029
المغرب الرياضي  - البرازيل تتحرك رسميًا لاستضافة كأس العالم للأندية 2029

GMT 08:58 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"واشْ عرفْـتوني .."

GMT 02:07 2025 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

نادي سباقات الخيل يختتم مهرجان كؤوس الملوك

GMT 14:14 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

نهاية شهر العسل

GMT 10:16 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 3

GMT 23:36 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

"أولمبيك خريبكة" يستأنف تحضيراته بمباراة ودية
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon