علماء يحاولون تعيتم الشمس لمواجهة الاحتباس الحراري
آخر تحديث GMT 22:22:08
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:22:08
المغرب الرياضي  -

639

علماء يحاولون "تعيتم الشمس" لمواجهة الاحتباس الحراري

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - علماء يحاولون

علماء يحاولون "تعيتم الشمس"
واشنطن - المغرب اليوم

قدّم علماء أميركيون مقترحا "غريبًا جدًا" لمواجهة مشكلة الاحتباس الحراري، الذي بدأت آثاره تتعاظم يوما بعد يوم على كوكب الأرض، وذلك من خلال "تعتيم الشمس".

وقال علماء من جامعتي هارفارد وييل في الولايات المتحدة، إنه بالإمكان رش مواد كيماوية في الغلاف الجوي للأرض من أجل "تعتيم الشمس" ومنع وصول أشعتها إلى كوكبنا، وأشارت أبحاث العلماء المنشورة في دورية "أبحاث بيئية"، إلى تقنية تعرف باسم "حقن الأيروسول"، التي من شأنها أن تقلل من معدل الاحتباس الحراري إلى النصف، وفق ما ذكرت شبكة "سي إن إن"، الأميركية.

وتستند هذه التقنية إلى رش كميات كبيرة من جزيئات الكبريتات في طبقة الغلاف الجوي السفلى للأرض، على ارتفاعات تصل إلى 12 ميلا، أي حوالي 20 كلم، ويقترح العلماء رش جزيئات الكبريتات باستخدام طائرات ذات ارتفاعات عالية مصممة خصيصا لهذا الغرض، أو بالونات أو حتى مسدسات كبيرة.

وعلى الرغم من أن هذه التقنية غير مُطورة بشكل كاف ولا توجد طائرات مناسبة لتنفيذها، فإن الباحثين يؤكدون أن تطوير ناقلة مصممة خصيصا لهذا الغرض لن يكون صعبا من الناحية التكنولوجية أو التكاليف.

ويقدّر العلماء التكلفة الإجمالية لإطلاق نظام افتراضي في غضون 15 سنة بنحو 3.5 مليار دولار أميركي، مع تكاليف تشغيل 2.25 مليار دولار أميركي سنويا على مدى 15 عاما، ومع ذلك، يعترف العلماء بأن هذه التقنية تبقى افتراضية بحتة، وتحتاج إلى المزيد من الوقت من أجل اختبارها، قبل تطبيقها على أرض الواقع.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يحاولون تعيتم الشمس لمواجهة الاحتباس الحراري علماء يحاولون تعيتم الشمس لمواجهة الاحتباس الحراري



GMT 18:21 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

كيف حرم مانديلا نيجيريا من اللعب في كأس إفريقيا 1996

GMT 16:38 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

حبيب نورمحمدوف يعود إلى "UFC" من بوابة جديدة

GMT 16:24 2025 الأحد ,07 أيلول / سبتمبر

المنتخبات المتأهلة إلى كأس العالم 2026 حتى الآن

GMT 06:28 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

الطاهر بوجوالة يكشف عن الوضع الصعب لـ "الريغبي"
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon