صورة لأقدم فيدجت سبينر من العام 1800 قبل الميلاد
آخر تحديث GMT 03:29:40
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 03:29:40
المغرب الرياضي  -

485

شاركها أكثر من 37 ألف شخص على الإنترنت

صورة لأقدم "فيدجت سبينر" من العام 1800 قبل الميلاد

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - صورة لأقدم

"فيدجت سبينر"
بغداد ـ نهال قباني

اجتاحت صورة لـ"فيدجت سبينر"، لعبة ثلاثية الأجنحة تقوم بالدوران بشكل محوري حول نفسها، الإنترنت هذا الأسبوع، والتي يرجع تاريخها إلى أربعة آلاف عام، ووفقًا لموقع "الديلي ميل" البريطاني، أظهرت الصورة التي تم نشرها على موقع "تويتر"، والتي شاركها الآن أكثر من 37 ألف شخص، قطعة فنية من الطين ثلاثية الأجنحة وصفت بأنها "لعبة سبينر وبها رأس حيوان".

وسرعان ما وصفها العديد من الأشخاص بأنها أول "فيدجت سبينر" في العالم، وحمل وصف للصورة والذي نشرت بجانبها عبارة : "هذا إثبات على أنه لا توجد أفكار أصلية بعد الآن"، ويزعم أمين المتحف، أن الجسم الغريب كان يحمل بطاقات تعريفية مضللة، وكان يستخدم كرأس سلاح يشبه صولجان استعمله الجنود القدامى.

وتمتلك تلك اللعبة ثلاثة أجنحة، تشبه تمامًا لعبة "فيدجت سبينر" الحديثة ، وتتميز بنتوء في المنتصف والذي يبدو وكأنه محور الدوران، وقالت الدكتورة "جان إيفانز"، كبير أمناء متحف المعهد الشرقي، شيكاغو، حيث يعرض  هذا الجسم، إنه يوافق على القول بأن هذا الجسم يماثل "فيدجت سبينر".

وقد حمل هذا الجسم بطاقات تعريفية مضللة، وهو خطأ ما زال قائمًا منذ اكتشافه، وذكرت الدكتور "إيفانز" فى بيان لها "عندما تم نشر صور" للعبة الغزل " لأول مرة في عام 1932، اعترفت الحفارات أن الجسم كان فريدًا وتكهنوا أنه قد يمكنه الدوران واستخدامه كعلامة فلكية"، مشيرة إلى أن المتحف يعتزم تحديث الملصق قريبًا.

وقد قدمت صورة لرأس سلاح يشبه إلى حد كبير "لعبة الغزل" جنبًا إلى جنب مع البيان كدليل على نظرية الدكتورة إيفانز، وكان قد تم العثور على الجسم بالقرب من معبد في منطقة "معبد شو سين" في العراق في ثلاثينات القرن الماضي، وتقع في معرض ما بين النهرين في المعهد الشرقي، الذي يرجع تاريخه إلى بين 2000 و1800 قبل الميلاد.

صورة لأقدم فيدجت سبينر من العام 1800 قبل الميلادوأوضحت الدكتورة إيفانز أن اكتشاف الجسم بالقرب من المعبد يوفر المزيد من الأدلة حول أن الصولجان تعتبر أسلحة الآلهة في الألفية الثانية قبل الميلاد"، مضيفة لموقع The Verge  التقني أن الكثير من اللعب قد نجت من بلاد ما بين النهرين القديمة، ولكن لم يتم العثور على "لعبة الغزل" من ذي قبل.

بينما نشرت صحفية "آرييل باردس"، صورة هذا الجسم يوم الإثنين، على موقع "تويتر"، بعد أن ظهر على موقع "رديت" الأميركي في بادئ الأمر.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صورة لأقدم فيدجت سبينر من العام 1800 قبل الميلاد صورة لأقدم فيدجت سبينر من العام 1800 قبل الميلاد



GMT 10:51 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

البافاري يبحث عن عودة الانتصارات في الدوري الألماني
المغرب الرياضي  - البافاري يبحث عن عودة الانتصارات في الدوري الألماني

GMT 03:29 2026 الأحد ,01 شباط / فبراير

محمد صلاح يحقق رقما غير مسبوق في البريميرليغ
المغرب الرياضي  - محمد صلاح يحقق رقما غير مسبوق في البريميرليغ

GMT 02:02 2012 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

اتحاد الكرةالمصري يحدد انطلاق الدوري في فبراير 2014
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon