اكتشاف أول دليل على أصل الصفر في مخطوطة هندية تاريخية
آخر تحديث GMT 23:29:40
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 23:29:40
المغرب الرياضي  -

485

اعتبر أحد أكبر الأسرار الرياضية في العالم منذ فترة طويلة

اكتشاف أول دليل على أصل الصفر في مخطوطة هندية تاريخية

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - اكتشاف أول دليل على أصل الصفر في مخطوطة هندية تاريخية

مخطوطة بخشالي الهندية
نيودلهي ـ علي صيام

يعتقد الخبراء أنهم قد توصلوا أخيرًا إلى أصل رمز الصفر، لطالما كان منذ فترة طويلة واحدة من أكبر الأسرار الرياضية في العالم، واكتشف العلماء أدلة على وجود هذا الرمز في مخطوطة بخشالي الهندية - وهو نص رياضي اكتشف في عام 1881، ويشير نظام التأريخ الكربون إلى أن المخطوطة ترجع إلى أوائل القرن الثالث، مما يجعلها أقدم أصل مسجّل في العالم لرمز الصفر المستخدم حاليًا.

وأجرى باحثون من جامعة أكسفورد، أول تأريخ كربوني مشع على مخطوطة بخشالي وكشفوا أنه يعود إلى أوائل القرن الثالث – أي خمسة قرون أقدم مما كان يعتقد سابقًا، وهذا يعني أن المخطوطة تسبق نقش القرن التاسع للصفر على جدار معبد في جواليور، ماديا براديش، التي كان يعتقد أنها أقدم مثال على الصفر.

وقال البروفيسور ماركوس دو سوتوي، الذي قاد الدراسة، إنّه "اليوم نعتبر , كأمر مسلم به, أن مفهوم الصفر يستخدم في جميع أنحاء العالم، وهو لبنة أساسية في العالم الرقمي. ولكن ابتكار الصفر كرقم في حد ذاته، والذي تطور من رمز نقطة كعنصر نائب وجدت في مخطوطة بخشالي، كان واحدًا من أعظم الانجازات في تاريخ الرياضيات، نعلم الآن أنه في وقت مبكر من القرن الثالث زرع علماء الرياضيات في الهند بذور الفكرة التي من شأنها أن تصبح في وقت لاحق أساسية جدا للعالم الحديث. تظهر النتائج كيف كانت الرياضيات نابضة بالحياة في شبه القارة الهندية لعدة قرون."

وتطور رمز الصفر الذي نستخدمه اليوم، من نقطة كعنصر نائب يمكن رؤيتها في مخطوطة بخشلي. بدلا من استخدامها بحد ذاتها، تم استخدام النقطة باعتبارها إشارة إلى قيمة مقداريه في النظام العددي - على سبيل المثال، الصفر يدل على عدم وجود عشرات في 101، في حين كان ينظر إلى استخدام الصفر كعنصر نائب في العديد من الثقافات القديمة المختلفة، بما في ذلك المايا، يقول الباحثون أن رمز الصفر في مخطوطة بخشلي ذو أهمية لسببين، أولا، هذه النقطة تطورت ليكون لها مركز أجوف والذي نراه في رمز الصفر اليوم، وثانيا، تطور الصفر في الهند فقط إلى عدد قائم بذاته، عندما كتب براهماغوبتا، الفلكي الهندي، نصًا يسمى "براهماسفوتاسيدانتا" في القرن السادس، وهي الوثيقة الأولى لمناقشة الصفر كعدد.

واقترحت دراسات سابقة أن مخطوطة بخشلي ترجع للفترة ما بين القرن الثامن والثاني عشر، على أساس أسلوب الكتابة. ولكن التأريخ الكربوني الجديد يكشف أن المخطوطة، التي تتكون من 70 ورقة هشة من لحاء نبات البتولا، تتكون من مواد من ثلاث فترات مختلفة على الأقل، وقال أمين المكتبة في مكتبة بودلي، التي تضم المخطوطة ريتشارد أوفندن، إنّ "تحديد تاريخ مخطوطة بخشلي له أهمية حيوية لتاريخ الرياضيات ودراسة ثقافة جنوب آسيا في وقت مبكر، وهذه النتائج البحثية المدهشة تشهد على ثراء شبه القارة الهندية والتقاليد العلمية الراسخة والطويلة الأمد فيها".

وستعرض مخطوطة بخشالي إلى العامة في متحف العلوم في لندن كجزء من معرض إلقاء الضوء على الهند: 5000 سنة من العلوم والابتكار، والذي سيفتتح في 4 أكتوبر 2017.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف أول دليل على أصل الصفر في مخطوطة هندية تاريخية اكتشاف أول دليل على أصل الصفر في مخطوطة هندية تاريخية



GMT 22:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
المغرب الرياضي  - رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 21:56 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

إصابة المغربي بن صغير تمنعه من العودة إلى موناكو الفرنسي
المغرب الرياضي  - إصابة المغربي بن صغير تمنعه من العودة إلى موناكو الفرنسي

GMT 22:38 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

البرازيل تتحرك رسميًا لاستضافة كأس العالم للأندية 2029
المغرب الرياضي  - البرازيل تتحرك رسميًا لاستضافة كأس العالم للأندية 2029

GMT 08:58 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"واشْ عرفْـتوني .."

GMT 02:07 2025 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

نادي سباقات الخيل يختتم مهرجان كؤوس الملوك

GMT 14:14 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

نهاية شهر العسل

GMT 10:16 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 3

GMT 23:36 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

"أولمبيك خريبكة" يستأنف تحضيراته بمباراة ودية
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon