العراق يندد بتصريحات الجبير ويعتبرها بلا قيمة
آخر تحديث GMT 20:43:17
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 20:43:17
المغرب الرياضي  -

41

العراق يندد بتصريحات الجبير ويعتبرها "بلا قيمة"

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - العراق يندد بتصريحات الجبير ويعتبرها

وزير الخارجية السعودي عادل الجبير
بغداد - المغرب اليوم

انتقدت وزارة الخارجية العراقية الجمعة تصريحات وزير الخارجية السعودي عادل الجبير معتبرة اياها "بلا قيمة" بعد ان حذر من "كوارث" طائفية في حال مشاركة قوات الحشد الشعبي في عملية استعادة الموصل من قبضة الجهاديين.

وافاد بيان للمتحدث باسم وزارة الخارجية احمد جمال ان "تصريحات وزير الخارجية السعودي لا قيمة لها، فالحشد الشعبي عنوان فخر للعراقيين (...) وبه تستمر انتصارات العراق حكومةً وشعباً على عصابات داعش ومن يقف خلفها".

وتتمسك السلطات بمشاركة قوات الحشد الشعبي، فصائل شيعية مدعومة من ايران، في معركة استعادة الموصل الخاضعة لسيطرة الجهاديين منذ منتصف حزيران/يونيو 2014.

وكان الجبير قال خلال مؤتمر صحافي مع نظيره التركي مولود تشاوش اوغلو الخميس في الرياض ان الحشد الشعبي "مؤسسة ميليشيا طائفية انتماؤها لايران، سببت مشاكل وارتكبت جرائم في اماكن مختلفة في العراق، واذا ما دخلت الموصل قد تحدث كوارث".

واضاف "عندما دخلت هذه الميليشيات الفلوجة (غرب)، ارتكبت جرائم هائلة (...) ثمة قبور جماعية، هناك اعتداءات على حرمة المنازل، حرمة العوائل، هناك قتل للابرياء".

وردت الخارجية العراقية مؤكدة "لن يهمنا عويل واصوات المتباكين عليها كلما ضيقت قواتنا البطلة الخناق على هذه العصابات القادمة من وراء الحدود والمدعومة بالمال وثقافة التطرّف من دول باتت معلومة للقاصي والداني".

وواجهت مشاركة الحشد في معارك استعادة المناطق التي سيطر عليها الجهاديون، وهي بغالبيتها ذات اكثرية سنية، انتقادات من قبل منظمات حقوقية واطراف سياسيين سنة. ووجهت اتهامات لبعض فصائل الحشد، بارتكاب انتهاكات بحق السكان والممتلكات.

رغم ذلك، لعبت قوات الحشد الشعبي دورا بارزا في استعادة السيطرة على مدن ومناطق مهمة في شمال وغرب البلاد.

وتواصل القوات العراقية المدعومة من التحالف الدولي بقيادة واشنطن، استعدادتها لاستعادة السيطرة على مدينة الموصل، ثاني مدن البلاد واخر اكبر معاقل الجهاديين في البلاد.

وتوترت العلاقات بين بغداد والرياض في آب/اغسطس، مع طلب الخارجية العراقية من نظيرتها السعودية تغيير سفيرها اثر تصريحات اتهم فيها "بعض الميليشيات" باعداد مخطط لاغتياله.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق يندد بتصريحات الجبير ويعتبرها بلا قيمة العراق يندد بتصريحات الجبير ويعتبرها بلا قيمة



GMT 10:04 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 2

GMT 18:03 2025 السبت ,06 كانون الأول / ديسمبر

حظوظ المغرب في مونديال 2026 تتوقف على كأس إفريقيا

GMT 13:29 2019 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

منتخب الكرة
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon