رد محتشم من الأمم المتحدة على انتهاكات البوليساريو
آخر تحديث GMT 00:34:25
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 00:34:25
المغرب الرياضي  -

41

رد محتشم من الأمم المتحدة على انتهاكات البوليساريو

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - رد محتشم من الأمم المتحدة على انتهاكات البوليساريو

جبهة البوليساريو
الدار البيضاء - المغرب اليوم

اكتفى الأمين العام الأممي بدعوة "طرفي النزاع إلى ضبط النفس". بعد انتهاكات جبهة البوليساريو الأخيرة في منطقة الكركرات، وذلك في رد فعل محتشم يمكن أن يدفع بالجبهة الانفصالية إلى التمادي أكثر في المنطقة العازلة،  وخرجت الأمم المتحدة عن صمتها إزاء تطورات الأوضاع في منطقة الكركرات، وقال المتحدث باسم الأمين العام الأممي أنطونيو غوتيريس في بيان له "إن الأمين العام يشعر بقلق بالغ إزاء التصعيد الخطير" في المنطقة العازلة.

وأكد الأمين العام الأممي حسب نص البيان، أن سحب جبهة البوليساريو عناصرها المسلحة في شهر أبريل/نيسان من السنة الماضية من المنطقة العازلة، بعد انسحاب القوات المسلحة المغربية، يهدف إلى "تهيئة الظروف الملائمة لـ"استئناف الحوار تحت رعاية مبعوثه الشخصي هورست كوهلر". ودعا أنطونيو غوتيريس "الأطراف إلى ضبط النفس وتجنب التصعيد"وذكر بأن "تحركات المدنيين والتجار لا يجب أن تعرقل، ولا يجب اتخاذ أي إجراء من أجل تغيير الوضع الراهن في المنطقة العازلة".

ومن المستغرب أن يضع الأمين العام الأممي جبهة البوليساريو والمغرب في خندق واحد، أثناء دعوتهما إلى ضبط النفس معا، علما أن الجبهة الانفصالية هلى التي دخلت إلى المنطقة العازلة مرتين منذ شهر أبريل من سنة 2017. وكانت الجبهة الانفصالية قد بعثت يوم الثلاثاء الماضي عناصر مسلحة من أجل عرقلة مرور رالي موناكو دكار، ويوم أمس بعثت جبهة البوليساريو "سيارتانن تابعتان "للشرطة" إلى منطقة الكركرات من أجل "مراقبة الحدود"، وهو ما يشكل انتهاكا لقرار مجلس الأمن الدولي رقم 2351.

ويأتي بيان الأمين العام الأممي بعد رسالة الاحتجاج التي بعث بها ممثل المغرب الدائم لدى الأمم المتحدة عمر هلال إلى مجلس الأمن الدولي، وكذا بعد التقرير الذي أعده رئيس بعثة المينورسو الجديد كولن ستيوارت وسلمه لرؤسائه. ويمكن لهذه الاستجابة المحتشمة للأمين العام الأممي، أن تدفع بقيادة جبهة البوليساريو إلى اتخاذ مزيد من الإجراءات في منطقة الكركرات.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رد محتشم من الأمم المتحدة على انتهاكات البوليساريو رد محتشم من الأمم المتحدة على انتهاكات البوليساريو



GMT 19:13 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

المنتخب المصري يضمن التأهل إلى ربع نهائي أمم أفريقيا
المغرب الرياضي  - المنتخب المصري يضمن التأهل إلى ربع نهائي أمم أفريقيا

GMT 23:32 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

اوناحي يكشف ملابسات الاصابة
المغرب الرياضي  - اوناحي يكشف ملابسات الاصابة

GMT 23:48 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

مصدر يؤكد تنظيم المغرب لكان الفوتسال
المغرب الرياضي  - مصدر يؤكد تنظيم المغرب لكان الفوتسال

GMT 00:34 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات اليوم الثلاثاء 6 1 2026 والقنوات الناقلة
المغرب الرياضي  - مواعيد مباريات اليوم الثلاثاء 6 1 2026 والقنوات الناقلة

GMT 10:16 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 3

GMT 19:40 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

الملك يهنئ المنتخب المغربي الرديف بعد التتويج بكأس العرب

GMT 08:53 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

عثمان ديمبلي يتوج بجائزة أفضل لاعب في العالم لعام 2025

GMT 00:12 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مواجهات قوية في ثالث جولات دوري رجال الطائرة

GMT 21:53 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

فيفا يعلن موعد قرعة الملحق المؤهل لكأس العالم 2026
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon