وفاة 40 شخصًا بـحمى لاسا الدموية غرب أفريقيا
آخر تحديث GMT 00:13:47
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 00:13:47
المغرب الرياضي  -

337

وفاة 40 شخصًا بـ"حمى لاسا" الدموية غرب أفريقيا

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - وفاة 40 شخصًا بـ

”حمى لاسا”
القاهرة ـ ا ش ا

أعلن وزير الصحة في نيجيريا ايزاك اديول ، أن 40 شخصا قضوا بـ”حمى لاسا” المشتبه بتفشيها في 10 ولايات في انحاء الدولة الواقعة في غرب افريقيا.

وقال الوزير ايدول في مؤتمر صحافي ان “العدد الاجمالي (للحالات المشتبه بها) المسجلة هي 86 حالة و40 وفاة”، مشيرا إلى أن فحوص المختبرات اثبتت أن 22 من الحالات المشتبه بها الـ86، هي حمى لاسا فيما ينتظر صدور نتائج الفحوص المتبقية.

وأوضح، أن سبعا من الولايات التي سجلت فيها اصابات تقع في الشمال وهي، باوشي ونسراوا ونيجر وترابا وكانو وبلاتو وغومبي، فيما الثلاث الاخرى هي ريفرز وايدو واويو.

وسجلت أول حالة للمرض في نوفمبر الماضي في ولاية باوشي، ثم ابلغ عن حالات اخرى في كانو وسواها.

وبحسب منظمة الصحة العالمة فان حمى لاسا هي من الامراض الفيروسية النزفية الحادة التي تشمل ايضا فيروس ماربورغ الشبيه بايبولا.

ولا تظهر على المصابين بحمى لاسا اعراض في 80% من الحالات لكنها في الحالات الاخرى تتسبب باعراض حادة ووفيات. والفيروس الذي تحمله القوارض في غرب افريقيا، ينتقل الى البشر عن طريق ملامسة الطعام او الادوات المنزلية الملوثة ببول وبراز الفئران.

وانتقال العدوى من شخص الى آخر محتمل ايضا عن طريق السوائل الجسدية وخاصة في المستشفيات التي لا تطبق فيها التدابير المناسبة للوقاية من العدوى.

ويتراوح عدد الاصابات بحمى لاسا في دول غرب افريقيا سنويا بين 100 ألف الى 300 الف اصابة، ونحو 5 آلاف حالة وفاة، بحسب المراكز الاميركية للوقاية من الامراض ومكافحتها.

وقال اديول ان الحالات المسجلة من الاصابات بحمى لاسا في نيجيريا، ارتفعت بشكل كبير في 2012 حيث بلغت 1,723 حالة و112 وفاة لكن النسبة تراجعت فيما بعد.

وفي التفشي الاخير للحمى قال الوزير ان “معظم الحالات التي تم تسجيلها ليست عدوى من شخص الى آخر” غير ان عدد الوفيات “غير عادي”.

واعرب عن القلق بشأن اجهزة التبليغ عن المرض خاصة في ولاية نيجر حيث لم يتم الابلاغ عن وفيات “غير عادية” في اغسطس لنحو 4 أشهر.

ونبهت السلطات في لاجوس، اكثر المدن النيجيرية كثافة سكانية مع اكثر من 20 مليون نسمة، المواطنين الخميس الى ضرورة الالتزام بالنظافة لمنع تفشي المرض. وتبعد ولاية لاغوس التي تقع في جنوب غرب نيجيريا، نحو 80 كلم عن ولاية اويو حيث تم تسجيل حالات مشتبه بها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفاة 40 شخصًا بـحمى لاسا الدموية غرب أفريقيا وفاة 40 شخصًا بـحمى لاسا الدموية غرب أفريقيا



GMT 11:06 2019 السبت ,15 حزيران / يونيو

وسيلة "رخيصة" للتخلّص من الصلع

GMT 00:23 2019 السبت ,15 حزيران / يونيو

هل تعلمين ما يسببه نقص فيتامين بي 12 في جسمِك؟

GMT 15:35 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

أعراض نقص فيتامين د ... تعرّفي إليها

GMT 16:57 2019 الأربعاء ,12 حزيران / يونيو

رجيم الألياف وخسارة الوزن

GMT 16:37 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

أعراض مرض التوحد بالتفصيل

GMT 16:29 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

طريقة يابانية للتخلّص من دهون الجسم

GMT 18:00 2026 السبت ,14 شباط / فبراير

بايرن ميونخ يؤجل حسم مستقبل نوير
المغرب الرياضي  - بايرن ميونخ يؤجل حسم مستقبل نوير

GMT 02:17 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

التاريخ ينحاز إلى برشلونة الإسباني قبل قمة باريس سان جيرمان
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon