بدء مشروع ميكنة 11 مركزًا للأورام وربطها في المعهد القومي
آخر تحديث GMT 03:09:11
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 03:09:11
المغرب الرياضي  -

337

بدء مشروع ميكنة 11 مركزًا للأورام وربطها في المعهد القومي

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - بدء مشروع ميكنة 11 مركزًا للأورام وربطها في المعهد القومي

أشرف العربي
القاهرة - أ ش أ

أعلن وزير التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري، الدكتور أشرف العربي، عن بدء مشروع ضخم لميكنة 11 مركزًا للأورام تابعة لأمانة المراكز الطبية المتخصصة وربطها بالمعهد القومى للأورام، وبمشاركة عدة جهات هم (وزارة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري – وزارة الصحة – التعليم العالي – مؤسسة وفاء مصر).

وأشار العربي، خلال مؤتمر صحفي موسع، اليوم الثلاثاء، بحضور وزير الصحة الدكتور عادل عدوي، ووزير التعليم العالي، الدكتور السيد أحمد عبد الخالق، ورئيس مؤسسة "وفاء مصر" حسن عبد الله، إلى أن المشروع يهدف إلى بناء نظام معلوماتي مركزي بحثي وطبي وإداري متكامل كفء فعال قادر على مواكبة التغير، يحسن إدارة موارد المراكز ويقدم خدمات متميزة للمواطنين بصورة حضارية سريعة ودقيقة ومتكاملة لتحقيق التكامل والترابط بين إدارة الأمانة الطبية المتخصصة ومراكز الأورام، وتمكينها من اتخاذ القرارات بناء على تقارير دقيقة.

وأكد أن المشروع يقوم على الاستفادة من خبرات جميع الأطراف المشاركة فيه لتطوير نظم إدارة المراكز وبناء ملف طبي قياسي موحد لجميع المرضى المترددين على المراكز، تمهيدًا لبناء الملف الطبي المركزي للمواطن المصري ودعمًا لمشروع ملف موحد لمرضى الأورام على مستوى الجمهورية، بالإضافة إلى خدمة الأغراض البحثية والتعليمية.

وأضاف الوزير، أن "المشروع يهدف أيضًا لتيسير العمل على جميع الأطراف (المرضى – الأطباء – هيئة التمريض – الباحثين) وتمكين وزارة الصحة والسكان من الحصول على إحصائيات دقيقة وسريعة تدعمها في اتخاذ القرارات، وإنشاء أول سجل طبي إلكتروني متكامل لمريض الأورام من خلال تطبيق مركزي يخدم جميع المراكز.

وأوضح أنه سيتم بناء نواة بحثية لأطباء مراكز الأورام مع تغطية دورات العمل للمراكز وإنشاء سجل طبي إلكتروني موحد لمترددي المراكز، وذلك لتنقل المرضى متلقي الخدمات الصحية بين المراكز بالملف الإلكتروني، وتخفيف تكدس المرضى على معهد الأورام القومي.

وأشار إلى أن المشروع سيسهم في التخفيف من تكدس المواطنين لتلقي الخدمة وتقليل قوائم الانتظار والسيطرة على الاستخدام الفعلي للأدوية والمستلزمات المستخدمة في الخدمة، وتقليل نسبة الأخطاء أثناء تسجيل التقارير الطبية وتوحيد دورات العمل على جميع المراكز والارتقاء بالبحث العلمي والتدريب للأطباء، وزيادة معدلات العمل نتيجة وجود آلية تزيد من الارتقاء بمستوى الخدمة.

ودعا العربي مؤسسات المجتمع المدني التي لم تبدأ بعد في تحمل مسئوليتها الاجتماعية وتنفيذ مشروعات من شأنها تحسين جودة الحياة وتيسير تقديم الخدمات للفئات المستهدفة دعاها لتحذو حذو مؤسسة "وفاء لمصر" والتي تخطو مع الوزارة خطوات جادة منذ عام 2013 في مجال ميكنة المستشفيات، وهو المشروع الطموح الذي يهدف لربط وميكنة وأرشفة بيانات المستشفيات ووحداتها إلكترونيًا، والذي سينفذ على مدار 3 سنوات، حيث تم الانتهاء من مستشفتي أبو الريش المنيرة والياباني، وكذا الانتهاء من ميكنة الأشعة التشخيصية لعدد 8 مستشفيات تابعة لجامعة عين شمس، ويجري حاليًا الانتهاء من ميكنة المعهد القومي للأورام ومستشفى المنيل الجامعي.

ووجه وزير التخطيط، في ختام كلمته، الشكر لكل من ساهم بالفكر أو الجهد أو المال سواء من وزارة الصحة والسكان ووزارة التعليم العالي ومؤسسة "وفاء لمصر" ووزارة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري (التنمية الإدارية) على كل ما قدموه، متمنيًا أن يقوم قريبًا بتدشين مساهمات أخرى جديدة مع مثلث التنمية متمثلا في الحكومة والقطاع الخاص ومؤسسات المجتمع المدني للنهوض بالمجتمع.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بدء مشروع ميكنة 11 مركزًا للأورام وربطها في المعهد القومي بدء مشروع ميكنة 11 مركزًا للأورام وربطها في المعهد القومي



GMT 11:06 2019 السبت ,15 حزيران / يونيو

وسيلة "رخيصة" للتخلّص من الصلع

GMT 00:23 2019 السبت ,15 حزيران / يونيو

هل تعلمين ما يسببه نقص فيتامين بي 12 في جسمِك؟

GMT 15:35 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

أعراض نقص فيتامين د ... تعرّفي إليها

GMT 16:57 2019 الأربعاء ,12 حزيران / يونيو

رجيم الألياف وخسارة الوزن

GMT 16:37 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

أعراض مرض التوحد بالتفصيل

GMT 16:29 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

طريقة يابانية للتخلّص من دهون الجسم

GMT 22:38 2026 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

ديمبلي يحصد جائزة أفضل لاعب في الدوري الفرنسي
المغرب الرياضي  - ديمبلي يحصد جائزة أفضل لاعب في الدوري الفرنسي

GMT 03:09 2026 الأربعاء ,13 أيار / مايو

أرسنال يعلن انتهاء موسم مدافعه بن وايت
المغرب الرياضي  - أرسنال يعلن انتهاء موسم مدافعه بن وايت

GMT 04:22 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

سيرينا ويليامز تثير الجدل حول إمكانية عودتها لملاعب التنس

GMT 20:41 2025 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

المغربية غزلان الشباك تتوج أفضل لاعبة في أفريقيا 2025

GMT 20:11 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

تشافي يشرح إمكانيات سان جيرمان قبل مباراة الريال
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon