اختتام مؤتمر دبي الدولي لطب الأطفال وحديثي الولادة
آخر تحديث GMT 11:56:12
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 11:56:12
المغرب الرياضي  -

337

اختتام مؤتمر دبي الدولي لطب الأطفال وحديثي الولادة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - اختتام مؤتمر دبي الدولي لطب الأطفال وحديثي الولادة

مؤتمر دبي الدولي لطب الأطفال وحديثي الولادة
دبي - وام

 أختتمت أمس فعاليات مؤتمر دبي الدولي الثاني لطب الأطفال وحديثي الولادة "بيديا دبي" الذي أقيم تحت رعاية جائزة الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم للعلوم الطبية بالتعاون مع جامعة رأس الخيمة للطب والعلوم الصحية وإستمر ثلاثة أيام في مجمع محمد بن راشد آل مكتوم الأكاديمي الطبي بمدينة دبي الطبية بمشاركة أكثر من 400 متخصص من داخل الدولة وخارجها.

وقال الدكتور ممدوح سويلم رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر ..ان المؤتمر أوصى بضرورة الإهتمام بصحة السيدة الحامل والعمل على إكتشاف إصابتها بأي مرض معدي وعلاجه فى أسرع وقت ممكن للحيلولة دون تأثير هذا المرض سلبا على الجنين والإهتمام بالفحص الشامل لحديثي الولادة من أجل الكشف المبكر عن حدوث أية إلتهابات أو أمراض قد يسببها مرض الأم وسرعة التعامل معها.

وأضاف ان المؤتمر أوصى ايضا بضرورة تقديم العناية اللازمة عقب الولادة مباشرة بتشجيع الأم على الرضاعة الطبيعية والتي تلعب دورا هاما في الوقاية من الإلتهابات المعوية لدى المواليد الجدد وبخاصة لدى الأطفال الخدج وأهمية تعزيز سبل الوقاية من عدوى التسمم الدموى وتشخيص الإصابة بها في وقت مبكر والإطلاع على جداول التطعيمات الجديدة والمستندة إلى التوصيات والبروتوكولات الدولية المبنية على الأدلة والبراهين وإعطائها للأطفال فى مواعيدها المحددة لضمان فعاليتها ولتجنب حدوث الإصابة ببعض الأمراض المنتشرة حاليا في بعض البلدان حول العالم مثل الحصبة والأنفلونزا.

وأوضح ان المؤتمر طالب بأهمية الوقاية من الأمراض شبه الفيروسية ومن الربو الشعبى الحاد داخل أقسام العناية المركزة لحديثي الولادة والأطفال الخدج إلى جانب الإهتمام بتدريب الاطباء والممرضين العاملين بها على الجديد فى طرق الانعاش وعلى استخدام أجهزة التنفس الصناعى المتطورة.

وفيما يختص بالتعامل مع الأطفال المرضى بأمراض مزمنة ..قال الدكتور سويلم ان المؤتمر أوصى بضرورة متابعة البروتوكولات الحديثة المستخدمة فى علاجها والعمل على تطبيقها ..حيث أكد المؤتمر انه بالنسبة لمرضى السكرى من الأطفال يجب الحرص على الحد من تطورالمرض لديهم لتجنيبهم الإصابة بأمراض أخرى ..في حين ان الأطفال المصابين بمرض الأنيميا المنجلية يجب التعامل الأمثل معهم خلال فترة ما قبل الجراحة لضمان عدم حدوث مضاعفات أثناء الجراحة وبعدها على الدماغ أو الصدر أو العظام أو تلك التي قد تلحق الأذى بالقلب والدورة الدموية ..بينما الأطفال المصابين بمرض أنيميا البحر المتوسط "السلاسيميا" يجب مراقبة نسبة الحديد لديهم لمنع حدوث مضاعفات إلى جانب إستخدام الأدوية الحديثة للحد من إرتفاع نسبة الحديد في الدم والناتجة عن نقل الدم إليهم بصورة متكررة.

وأشار إلى ان المؤتمر أوصى بضرورة البدء فى إعطاء فيتامين " د" للأطفال في مرحلة مبكرة لوقايتهم من مرض لين العظام وتقوية المناعة لديهم إلى جانب التشخيص المبكر لأمراض عظام الأطفال لمعرفة طبيعتها وأنواعها ومن ثم البدء في تقديم العلاج المناسب لكل منها مع مراعاة الأنواع الخطيرة من أورام العظام التى قد تتشابه بداياتها مع أعراض حدوث الإصابة بإلتهابات والتي قد يؤدى التأخر فى تشخيصها إلى تفاقم الحالات وإنتشارها لباقي أعضاء جسم الطفل.

كما أكدت التوصيات الصادرة عن مؤتمر "بيديا دبي" ضرورة نشر ثقافة الأمان الدوائي فى جميع المستشفيات والمراكز التى تتعامل مع المرضى من الأطفال وبخاصة الأدوية عالية الخطورة من خلال تطوير المنظومة الدوائية بها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختتام مؤتمر دبي الدولي لطب الأطفال وحديثي الولادة اختتام مؤتمر دبي الدولي لطب الأطفال وحديثي الولادة



GMT 11:06 2019 السبت ,15 حزيران / يونيو

وسيلة "رخيصة" للتخلّص من الصلع

GMT 00:23 2019 السبت ,15 حزيران / يونيو

هل تعلمين ما يسببه نقص فيتامين بي 12 في جسمِك؟

GMT 15:35 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

أعراض نقص فيتامين د ... تعرّفي إليها

GMT 16:57 2019 الأربعاء ,12 حزيران / يونيو

رجيم الألياف وخسارة الوزن

GMT 16:37 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

أعراض مرض التوحد بالتفصيل

GMT 16:29 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

طريقة يابانية للتخلّص من دهون الجسم

GMT 01:37 2026 الخميس ,07 أيار / مايو

يوفنتوس يصرف النظر عن ليفاندوفسكي
المغرب الرياضي  - يوفنتوس يصرف النظر عن ليفاندوفسكي

GMT 12:46 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

صبري ومأمون في نصف نهائي بطولة الأساتذة العرب للتنس

GMT 03:13 2024 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

نحو 25 منصة بثّت منافسات قفز السعودية بـ3 لغات عالمية
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon