ورشة عمل لتدريب فريق الإستجابة السريعة لتفشيي الأمراض
آخر تحديث GMT 11:27:21
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 11:27:21
المغرب الرياضي  -

337

ورشة عمل لتدريب فريق الإستجابة السريعة لتفشيي الأمراض

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - ورشة عمل لتدريب فريق الإستجابة السريعة لتفشيي الأمراض

وزارة الصحة الأردنية
عمان - بترا

بدأت الشبكة الشرق أوسطية للصحة المجتمعية "امفنت" في عمان اليوم ورشة عمل لتدريب فرق للاستجابة السريعة على كيفية تطبيق أفضل السبل في مجال استقصاء تفشي الأمراض على المستوى الوطني. وشارك في ورشة العمل التي تمتد خمسة ايام خمسة أيام 35 متدربا من أطباء وباحثين في مجال الصحة.

وتعقد الورشة بمشاركة فريق من الميسرين من "امفنت" ووزارة الصحة، وتعتمد على نهج التعلم القائم على حل المشاكل، وتركز جلسات العمل بشكل خاص على مواضيع ذات صلة بالوقاية والكشف المبكر عن الأمراض والاستجابة لتفشيها وتعتمد ورشة العمل وضع سيناريوهات وهمية لتفشي مرض أنفلونزا الطيور (H5N1 )، مثلما تناقش مفاهيم أساسية أخرى من خلال تمارين تفاعلية وتحديثات يومية للسيناريوهات وغيرها من التدريبات.

ومن المتوقع بعد انتهاء التدريب ان يمتلك المشاركون المعرفة والقدرة في مجالات عدة منها تشكيل فرق الاستجابة السريعة ودور كل فرد فيها، ومعايير السلوك خلال العمل الميداني والتخطيط والخدمات اللوجستية، والرصد ، وإدارة الحالات والممارسات المخبرية من تحديد نوع العينات وطريقة حفظها ونقلها، والوقاية من خطر التلوث في الميدان.

وأكد المدير التنفيذي لامفنت الدكتور مهند النسور أهمية هذا التدريب في خلق فهم واضح لأفضل الممارسات في مجال تفشي الأمراض، خاصة في ضوء التحديات الاجتماعية والسياسية التي تواجه منطقة شرق البحر الأبيض المتوسط ولفت الى ان النهج التشاركي الذي توظفه هذه الورشة يعمل على تعميق الفهم الأفضل لدى اخصائيي الأوبئة الميدانيين في مجال عملهم في تفشي الأمراض.

وتأتي اهمية هذه الورشة بحسب النسور من مشاركة اطباء كل من الوبائيات والبيطرين واختصاصيي المختبرات فيها وتبادل الخبرات وتحديد الادوار لكل فرد في الفريق يشار الى أن الشبكة الشرق أوسطية للصحة المجتمعية "امفنت" تعمل على تدريب أطباء الصحة العامة واخصائيي علم الأوبئة في جميع أنحاء إقليم شرق المتوسط لإجراء التقييمات السريعة، والاستجابات لحالات الطوارئ الصحية وذلك لملء الفجوة في الموارد البشرية، وتمكين الدول الأعضاء من بناء قدراتها في مجال الوقاية من والكشف المبكر عن الأمراض والاستجابة الأفضل لهذه الأمراض من أجل الحد من انتشار الأوبئة على المستوى الوطني و الاقليمي .

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ورشة عمل لتدريب فريق الإستجابة السريعة لتفشيي الأمراض ورشة عمل لتدريب فريق الإستجابة السريعة لتفشيي الأمراض



GMT 10:13 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح يقتحم قائمة أفضل 50 لاعبًا فى العالم بالعقد الأخير
المغرب الرياضي  - محمد صلاح يقتحم قائمة أفضل 50 لاعبًا فى العالم بالعقد الأخير

GMT 10:25 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

برشلونة يهزم ريال أوفييدو ويستعيد صدارة الدوري الإسباني
المغرب الرياضي  - برشلونة يهزم ريال أوفييدو ويستعيد صدارة الدوري الإسباني

GMT 18:37 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

فريق سلة إيطالي ينسحب من مباراة بعد بقاء لاعب واحد في الملعب

GMT 03:39 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

عناد فوزي لقجع

GMT 14:26 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

انصمام خماسي الأهلي للمنتخب المصري الإثنين

GMT 19:22 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

24 لاعبا في قائمة منتخب اقل من 18 لمواجهة فرنسا

GMT 10:44 2012 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

جاسر: الزمالك يؤجل مشروعات لدعم خزينة النادي

GMT 12:58 2017 الجمعة ,16 حزيران / يونيو

نهضة بركان يتعاقد مع اللاعب بكر الهيلالي
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon