مؤتمر ويش يدعو لبناء شراكات بين المرضى ومقدمي الخدمات الصحية
آخر تحديث GMT 15:32:25
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 15:32:25
المغرب الرياضي  -

337

مؤتمر "ويش" يدعو لبناء شراكات بين المرضى ومقدمي الخدمات الصحية

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - مؤتمر

الدوحه - قنا
دعا سيمون ستيفنز رئيس قسم الصحة العالمية في مجموعة (يونايتد هيلث) إلى تمكين المرضى من بناء شراكات مع مقدمي خدمات الرعاية الصحية بما يتيح لهم التحكم في مصائرهم ويوسع من دائرة الشفافية فيما يتعلق بالعلاج والخدمات الصحية. وقال ستيفنز في محاضرة عقب الجلسة الافتتاحية لمؤتمر القمة العالمي للابتكار في الرعاية الصحية "ويش" إنه بعد رسم الجينوم البشري فإن المرحلة المقبلة من الرعاية الصحية يجب أن تمتد إلى رسم خط الحياة البشرى. وعرض ستيفنز خلال محاضرته تجارب تاريخية في الرعاية الصحية مرتبطة بتاريخ المنطقة العربية والإسلامية عبر نماذج للمستشفى المنصوري في القاهرة والتي عممت بعد ذلك في عدد من بلدان العالم الإسلامي، بالإضافة إلى نماذج لتدوين بيانات المرضى على أحجار في الموصل وبرديات وصفت أمراض العيون قبل 3000 عام في مصر الفرعونية ونماذج لعلماء أثروا الرعاية الصحية في العالم. وانتقد ستيفنز ما أسماه فشل الرعاية الصحية في البلدان الغنية في مواجهة عدد من الأمراض مثل السكري، حيث تشهد اثنان من أغنى البلدان في العالم أعلى عدد من الحالات لبتر أطراف مصابين بمرض السكري وهو ما تكرر في عدد من البلدان الغنية بشكل أكبر من البلدان النامية، الأمر الذي يحتاج إلى تفعيل الابتكار في الرعاية الصحية لتجنب المشاكل المماثلة التي يعاني منها العالم. وأشار إلى أن الابتكارات في مجال الرعاية الصحية لن تغطي كل الأمراض لأن بعض الأمراض مرتبط بتحقيق مكاسب من العلاجات. وطالب بإشراك قطاعات العلوم والهندسة مع الطب لخلق مبادرات وتحقيق إنجازات تمكن من تفعيل الرعاية الصحية، لافتا إلى أن العالم في طريقه إلى العلاجات الفردية لكل حالة بما يتجاوز من العلاج الذي يتم تعميمه على الجميع. ودعا ستيفنز إلى إشراك عدد أكبر من المهتمين بالدراسات المرتبطة بالرعاية الصحية لكون المعلومات الخاصة بالأمر ضرورية وتتيح التمييز بين معارف الخبراء والمستفيدين من نظم الرعاية الصحية. وأكد  ضرورة نشر المعلومات المرتبطة بخدمات الرعاية الصحية لتوسيع دائرة الشفافية وتجديد الابتكارات في الرعاية الصحية. ولفت إلى أن الابتكار في مجال الرعاية الصحية مرتبط بالطلب عليها، لافتا إلى أن المتفائلين يرون أنها توفر المال، فيما يعتبر المتشائمون أنها لم تحقق نتيجة في مقابل العناء المبذول. وأشار إلى أهمية توسيع دائرة الشراكات في الرعاية الصحية مع المرضى بجميع مراحلهم العمرية لتمكينهم من مصائرهم، قائلا إنه آن الأوان للنظر إلى الابتكارات بنظرة مختلفة وتغيير العلاقة مع الأشخاص المرتبطين بالرعاية الصحية إلى انفتاح كامل. جدير بالذكر أن سيمون ستيفنز هو رئيس قسم الصحة العالمية في مجموعة (يونايتد هيلث) التي تقدم خدماتها إلى 89 مليون شخص في 127 دولة وتدير أكثر من 150 مليار دولار من الرعاية الصحية كل عام نيابة عن الأسر والحكومات وأصحاب العمل ومقدمي الرعاية.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤتمر ويش يدعو لبناء شراكات بين المرضى ومقدمي الخدمات الصحية مؤتمر ويش يدعو لبناء شراكات بين المرضى ومقدمي الخدمات الصحية



GMT 11:06 2019 السبت ,15 حزيران / يونيو

وسيلة "رخيصة" للتخلّص من الصلع

GMT 00:23 2019 السبت ,15 حزيران / يونيو

هل تعلمين ما يسببه نقص فيتامين بي 12 في جسمِك؟

GMT 15:35 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

أعراض نقص فيتامين د ... تعرّفي إليها

GMT 16:57 2019 الأربعاء ,12 حزيران / يونيو

رجيم الألياف وخسارة الوزن

GMT 16:37 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

أعراض مرض التوحد بالتفصيل

GMT 16:29 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

طريقة يابانية للتخلّص من دهون الجسم

GMT 10:34 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أخيرا أصبحنا نستوعب الدروس
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon