مؤسسة لالة سلمى تطلق حملة كشف السرطان في إقليم كلميم
آخر تحديث GMT 20:05:28
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 20:05:28
المغرب الرياضي  -

337

مؤسسة لالة سلمى" تطلق حملة كشف السرطان في إقليم كلميم

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - مؤسسة لالة سلمى

سرطان الثدي
الدارالبيضاء-المغرب اليوم

انطلقت بإقليم كلميم حملة للكشف المبكر عن سرطان الثدي وعنق الرحم، نظمتها مؤسسة لالة سلمى للوقاية وعلاج السرطان، بشراكة مع المندوبية الإقليمية للصحة ومؤسسة بوعيدة.

ووفقا لبلاغ صادر عن المندوبية الاقليمية للصحة بكلميم، فالحملة تشمل الجماعات القروية والحضرية بالإقليم، ببرنامج عمل ميداني يمتد إلى غاية العشرين من شهر أكتوبر الجاري.

وتستفيد من برنامج الحملة حوالي 30 منطقة مستهدفة في المجال الحضري والقروي بإقليم كلميم، موزعة على 21 نقطة للتجمع، تمكن النساء الراغبات في الكشف من الاستفادة من هذه الحملة وفقا لبرنامج ميداني يدوم عشرة أيام.

وأفاد مسؤول التواصل والتوعية في المديرية الجهوية للصحة بكلميم، "الحملة هي الأولى من نوعها بالإقليم بشراكة مع مؤسسة لالة سلمى ومؤسسة بوعيدة، مؤكدا أنها، لقيت إقبالا واستحساناً من السكان، ورافقها أيضا تكوين للممرضين من طرف الأطقم الخاصة بمؤسسة لالة سلمى للوقاية وعلاج السرطان، الذين تنقلوا من الرباط للقيام بهذه الحملة".

وتبدأ الحملة الطبية بالفحص السريري من طرف أطباء وممرضات المراكز الصحية، ثم الفحص عند الطبيب المختص، وفي مرحلة ثالثة يتم الفحص بالصدى الماموغرافيا.

ويتم الكشف عن سرطان عنق الرحم عند النساء اللواتي تتراوح أعمارهن بين 30 و45 سنة؛ وذلك عبر مراحل الفحص السريري، ثم الفحص عند الطبيب المختص، وانتهاء بالعملية الجراحية إذا استدعى الأمر، وفقا لبلاغ المديرية الإقليمية للصحة.

ويهم الكشف المبكر عن سرطان الثدي النساء المتراوحات أعمارهن بين 40 و69 سنة؛ وذلك عبر مراحل محددة من طرف البرنامج الوطني للكشف المبكر عن سرطان الثدي، وفقا لمعطيات المديرية الإقليمية للصحة.

ويتم إرسال النساء اللواتي أجرين فحصا سريريا وحالتهن تستلزم إجراء الفحص من طرف طبيب مختص، إلى المركز المرجعي للتخطيط العائلي بكلميم؛ وذلك على امتداد أيام الحملة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤسسة لالة سلمى تطلق حملة كشف السرطان في إقليم كلميم مؤسسة لالة سلمى تطلق حملة كشف السرطان في إقليم كلميم



GMT 18:21 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

كيف حرم مانديلا نيجيريا من اللعب في كأس إفريقيا 1996
المغرب الرياضي  - كيف حرم مانديلا نيجيريا من اللعب في كأس إفريقيا 1996

GMT 09:32 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

إسبانيول يحقق انتصارا ثمينا أمام بلباو في الدوري الإسباني
المغرب الرياضي  - إسبانيول يحقق انتصارا ثمينا أمام بلباو في الدوري الإسباني

GMT 09:07 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

بريميرليغ يشيد بصلاح ومرموش بعد الفوز علي زيمبابوى
المغرب الرياضي  - بريميرليغ يشيد بصلاح ومرموش بعد الفوز علي زيمبابوى

GMT 06:59 2021 السبت ,11 كانون الأول / ديسمبر

حسنية أكادير تتعاقد مع المدرب السكتيوي

GMT 13:15 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

يوفنتوس يخطط لضربة مزدوجة مع مينو رايولا
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon