العدسات اللاصقة قد تسبب فقدان البصر نهائيًا
آخر تحديث GMT 21:01:40
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 21:01:40
المغرب الرياضي  -

337

العدسات اللاصقة قد تسبب فقدان البصر نهائيًا

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - العدسات اللاصقة قد تسبب فقدان البصر نهائيًا

العدسات اللاصقة
لندن - المغرب اليوم

أصبح استخدام العدسات اللاصقة أمرًا شائعًا في العقود الأخيرة، وهو الأمر الذي يتسبب بالعديد من الأضرار الصحية الخطيرة، تصل إلى فقدان البصر، وفقًا لما نشر في الموقع الطبي "ويب ميد"، ويمكن أن تسبب العدسات اللاصقة الندوب في القرنية، والتقرحات، وحتى الإصابة بالعدوى من جراثيم خطيرة، وهو الأمر الذي يمكن أن يتسبب في فقدان البصر بشكل دائم.

وكشفت العديد من الإحصاءات أن العشرات من الحالات الناجمة عن مضاعفات استخدام العدسات اللاصقة شهريًا ذهبوا إلى المستشفيات، وبعض الخبراء في طب العيون يعتقدون أن استخدام العدسات اللاصقة يتم إخضاعها لنظام المراقبة في المستقبل.

ويجهل معظم مستخدمي العدسات اللاصقة، قدرة الجراثيم على الدخول إلى القرنية، والتسبب في العدوى، والتي تبدأ بالاحتكاك المستمر من العدسة للعين، وذلك بسبب إحساس الجسم، بأن هناك جسمًا غريبًا في العين، ونتيجة لذلك، تتعرض هذه الطبقة إلى الضرر، وتفقد القدرة على تكوين حاجز فعال لمنع الجراثيم من الدخول إلى القرنية.

ويظهر التهاب العدوى في القرنية بشكل ملحوظ، حيث أن كيس الملتحمة والجفون تشكل مناطق مهمة لتكاثر الجراثيم التي تسبب أغلب حالات العدوى في القرنية لدى الأشخاص الذين يستخدمون العدسات اللاصقة، ويعد التهاب القرنية من النوع التقرحي، وأعراض التقرح في القرنية متشابهة لدى معظم المرضى، ولكنها متعلقة بمدى حدة الالتهاب والعامل المسبب له، وتشمل أعراض التقرح، خللا في الرؤية، حساسية مفرطة للضوء، والألم، واحمرار العين، وتورم العين وإفرازات منها.

ويمكن أيضًا الإصابة بجراثيم فتاكة، وأكثر الجراثيم شيوعًا في التهاب العين عند مستخدمي العدسات اللاصقة هي "سودوموناس الجينواز"، هذه الجرثومة تعتبر ذات قدرة كبيرة على اختراق طبقة الظهارة في القرنية، وتملك قدرة على تدمير القرنية، والأسوأ من ذلك هو أنها تتمتع بالقدرة على مقاومة العلاج.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العدسات اللاصقة قد تسبب فقدان البصر نهائيًا العدسات اللاصقة قد تسبب فقدان البصر نهائيًا



GMT 17:27 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
المغرب الرياضي  - عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم

GMT 21:01 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

نجم أستون فيلا يغيب عن الملاعب 10 أسابيع
المغرب الرياضي  - نجم أستون فيلا يغيب عن الملاعب 10 أسابيع
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon