الشيخوخة ليست قدرًا بل هي مرض يشفى ويعالج
آخر تحديث GMT 03:09:58
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 03:09:58
المغرب الرياضي  -

337

"الشيخوخة" ليست قدرًا بل هي مرض يشفى ويعالج

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  -

الشيخوخة
القاهرة ـ أ.ش.أ

أكد الدكتور سعيد شلبي أستاذ الباطنة و الكبد بالمركز القومى للبحوث أن الشيخوخة ليست قدرا على الإنسان ، بل هى مرض قد يشفى ويعالج وإنما يعالج باتباع نعج غذائى سليم .

وأشار شلبى -فى تصريح له ليوم الاربعاء - إلى أن التغيرات الكبيرة التي تحدث بتقدم المرء في العمر ليست سوي أعراض لمرض يتفاقم مع مرور الزمن نتيجة قصور أجهزة الجسم وخلاياه عن العمل ، والتي يصاحبها تدهور الجهاز المناعي مما يجعل الشخص أكثر عرضة للإصابة بالأمراض خاصة الميكروبية و الفيروسية والسرطان، حيث تحدث الأمراض المناعية نتيجة تولد أجسام مضادة ذاتية.

وقال إنه على الرغم من تصنيف منظمة الصحة العالمية بداية مرحلة الشيخوخة بعمر ال60 عاما، والتى ترتبط بنضوب تدريجي لاحتياطي الوظائف لأعضاء وأجهزة عدة في الجسم، وزيادة معدل انتشار الحالات المرضية ، وتضاؤل الموارد الاجتماعية والاقتصادية في الوقت الذي تشتد فيه الحاجة إليها ، إلا أن أفضل طريقة للوقاية من الأمراض المزمنة وإطالة العمر الصحي والتمتع بالرفاهية هو إتباع سلوك صحي عبر جميع مراحل الحياة من الطفولة والشباب والكبر .

وأضاف شلبي أن الوقاية من الأمراض المزمنة باتباع نهج عبر مراحل الحياة يمنع تراكم الآثار السلبية لعوامل خطورة الأمراض المزمنة، مما يؤدي إلى تقليل خطر الإصابة بمرض السكر وارتفاع ضغط الدم، ويقلل من خطر الإصابة بمضاعفاتهما،لافتا إلى أنه عن طريق التغذية السليمة يمكن إبطاء تقدم هذا المرض و زيادة تمتع الإنسان بالصحة ، لافتا إلى أن بعض الأطمعة والأعشاب تحارب الأمراض مهما كانت خطيرة " السرطان " وفى ذات الوقت تحارب أعراض التقدم في العمر.

وتابع أن السبب فى ذلك يرجع الى وجود مضادات الأكسدة الموجودة في الزيوت النباتية و الخضروات الورقيه داكنه اللون ، البقول والمكسرات ، الأرز الأسمر ، الذرة ، فول الصويا ، جنين القمح ، الخس ، اللبن ، البطاطا ، وكذلك فيتامين "أ " و البيتاكاروتين الموجود في الفواكه و الخضروات الصفراء و الخضراء الخس ، البروكولي ، الفلفل الأحمر و الأصفر ، القرع العسل ، المانجو ، المشمش ، البرقوق ، البطاطا ، و زيوت كبد السمك و المصادر الحيوانية ، وفيتامين "سى " الموجود في الموالح و الجوافه و التوت و الفراولة و الافوكادو و الكانتلوب و البروكلى والسبانخ و الطماطم و الفلفل الرومي و البقدونس .

وأوضح شلبى أن ذلك يستلزم في ذات الوقت تجنب تناول الأطعمة سهلة التأكسد مثل زيت الذرة ، والمسلي الصناعي ، وتناول بعض الأغذية الخاصة مثل الثوم و الطماطم ، والبصل الذي يساعد علي الوقاية من الاصابة بسرطان المعدة ويمنع الجلطات و يقضى علي الكوليسترول الضار ويعتبر البصل الأحمر و الأصفر من أغني الأنواع التي تحتوي علي مضادات الأكسدة كما أنها مضادة للالتهابات والبكتريا والفطريات والفيروسات.

وأشار إلى أن العامل الأساسي في التمتع بشيخوخة نشطة وصحية هو تغيير نمط الحياة وسلوكيات الحياة اليومية المتعلقة بالخيارات الصحية للسيطرة على عوامل خطورة الأمراض المزمنة، وتشمل هذه السلوكيات الامتناع عن التدخين والمشي نصف ساعة يوميا، وممارسة التمارين الرياضية الخفيفة والغذاء الصحي المتوازن قليل الدهون.

وأكد الدكتور شلبي أن التشيخ النشط هو عملية الاستفادة القصوى من فرص التمتع بالصحة الجسدية والاجتماعية والعقلية طول العمر لتحسين الصحة وإطالة متوسط العمر الصحي ، كما أن المسنين الأصحاء يعدون موردا لأسرهم ومجتمعاتهم المحلية وللاقتصاد، وكلما كانوا اكثر نشاطًا كانت لهم مساهمة أكثر في بناء المجتمع.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشيخوخة ليست قدرًا بل هي مرض يشفى ويعالج الشيخوخة ليست قدرًا بل هي مرض يشفى ويعالج



GMT 11:06 2019 السبت ,15 حزيران / يونيو

وسيلة "رخيصة" للتخلّص من الصلع

GMT 00:23 2019 السبت ,15 حزيران / يونيو

هل تعلمين ما يسببه نقص فيتامين بي 12 في جسمِك؟

GMT 15:35 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

أعراض نقص فيتامين د ... تعرّفي إليها

GMT 16:57 2019 الأربعاء ,12 حزيران / يونيو

رجيم الألياف وخسارة الوزن

GMT 16:37 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

أعراض مرض التوحد بالتفصيل

GMT 16:29 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

طريقة يابانية للتخلّص من دهون الجسم

GMT 06:59 2021 السبت ,11 كانون الأول / ديسمبر

حسنية أكادير تتعاقد مع المدرب السكتيوي

GMT 07:26 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

ويليامز تقبل بطاقة دعوة لبطولة إنديان ويلز

GMT 01:48 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

قفزات قوية لمنتخبات أمم إفريقيا في تصنيف الفيفا الجديد

GMT 23:25 2025 الجمعة ,17 تشرين الأول / أكتوبر

جورج راسل يرى أن مقعد مرسيدس هو الأفضل في فورمولا واحد
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon