تراجع الإصابات والوفيات بأمراض نقص المناعة والسل والملاريا
آخر تحديث GMT 16:50:30
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 16:50:30
المغرب الرياضي  -

337

تراجع الإصابات والوفيات بأمراض نقص المناعة والسل والملاريا

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - تراجع الإصابات والوفيات بأمراض نقص المناعة والسل والملاريا

طبيب يفحص مصابا بالسل
لندن_الروسية

انخفض عدد الإصابات والوفيات الناتجة عن أمراض نقص المناعة والسل والملاريا في العالم خلال السنوات العشرة الماضية.

فقد انخفض عدد الإصابات المسجلة بمرض نقص المناعة بمقدار الثلث، مقارنة بعددها في أوج انتشار المرض (1997). كما انخفض عدد الوفيات بين المصابين بالسل بنسبة 3.7 بالمائة خلال أعوام 2000 – 2013 . أما الملاريا فقد انخفض عدد وفيات الأطفال في إفريقيا خلال الفترة نفسها بنسبة 31.5 بالمائة.

جمع فريق علمي معطيات من 188 دولة ابتداء من عام 1990، وتبين أن السبب الرئيسي لانخفاض عدد الإصابات بمرض نقص المناعة، يعود الى التوعية الصحية المستمرة واستخدام الأدوية المضادة للفيروسات لمنع انتقال المرض من الأم الى مولودها.

أما مرض  السل، فقد كان انتشاره يزداد سنويا بنسبة 0.4 بالمائة في العقد الأخير من القرن الماضي. لكن خلال أعوام 2000 - 2013 انخفضت سرعة انتشاره بنسبة 1.3 بالمائة، حيث لعبت دول شرق وجنوب آسيا دورا كبيرا في ذلك.

ازداد انتشار مرض الملاريا عام 1990، وسجلت أعلى نسبة وفيات بين المصابين في عامي 2003 – 2004 حيث بلغ عدد الإصابات المسجلة 232 مليون شخص توفي منهم 1.2 مليون. أما في عام 2013 فقد انخفض عدد الوفيات الى 855 ألفا .

ويشير العلماء الى أنه رغم هذا الانخفاض في عدد الوفيات التي تسببها هذه الأمراض، إلا أنها تقضي على حياة حوالي ثلاثة ملايين إنسان في السنة. لذلك على الأطباء بذل مزيد من الجهد لمكافحتها، وإلا قد تعود الى انتشارها السابق.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع الإصابات والوفيات بأمراض نقص المناعة والسل والملاريا تراجع الإصابات والوفيات بأمراض نقص المناعة والسل والملاريا



GMT 11:06 2019 السبت ,15 حزيران / يونيو

وسيلة "رخيصة" للتخلّص من الصلع

GMT 00:23 2019 السبت ,15 حزيران / يونيو

هل تعلمين ما يسببه نقص فيتامين بي 12 في جسمِك؟

GMT 15:35 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

أعراض نقص فيتامين د ... تعرّفي إليها

GMT 16:57 2019 الأربعاء ,12 حزيران / يونيو

رجيم الألياف وخسارة الوزن

GMT 16:37 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

أعراض مرض التوحد بالتفصيل

GMT 16:29 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

طريقة يابانية للتخلّص من دهون الجسم

GMT 16:45 2026 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

كوناتي يقترب من البقاء مع ليفربول
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon