الصحة تكشف انخفاض نسبة الوفيات بمرض السل إلى النصف
آخر تحديث GMT 15:44:56
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 15:44:56
المغرب الرياضي  -

337

"الصحة" تكشف انخفاض نسبة الوفيات بمرض السل إلى النصف

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  -

وزارة "الصحة" المغربية
الرباط - المغرب اليوم

كشفت إحصاءات صادرة عن وزارة "الصحة" أن قرابة 49 في المائة من الفئة العمرية 15 عامًا فما فوق عرفت اضطرابات نفسية في حياتها، متمثلة في قلة النوم والأرق والاكتئاب، حيث اعترف وزير "الصحة"، الحسين الوردي، بضُعف الميزانية المخصصة لأدوية الأمراض النفسية والعقلية.

وبين الوردي خلال تقديمه الميزانية الفرعية لوزارته أمام لجنة القطاعات الاجتماعية في مجلس النواب، أن الهدف في العام المقبل هو "تعزيز توافر الأدوية، وتخصيص 2 في المائة من ميزانية الأدوية للصحة العقلية، معلنا أنه سيتم "إدماج مضادات الاكتئاب من الجيل الثاني والثالث في قائمة الأدوية الأساسية، وإحداث مرصد وطني للمخدرات والإدمان في مستشفى الرازي.

وذكر ضمن الاستراتيجية الوطنية للصحة النفسية والعقلية ومكافحة الإدمان، أن الهدف هو "تحسين نسبة التغطية للأطباء النفسيين، من 0.63 طبيبا لكل 100 ألف نسمة العام 2012، إلى 0.83 طبيبا لكل 100 ألف نسمة العام 2015، في أفق الوصول لطبيب واحد لكل مائة ألف مغربي".

وأوضح أنه سيتم خلال العام المقبل "بناء ثلاثة مستشفيات جهوية متخصصة في الطب النفسي والعقلي، في كل من القنيطرة وأغادير وقلعة السراغنة، وإعادة تأهيل مستشفى الأمراض العقلية في برشيد"، مقابل "خلق أربعة مصالح مندمجة للطب النفسي والعقلي في المستشفيات العامة في أربع مدن".

وفيما يتعلق بمجال الوقاية والسيطرة على الأمراض المعدية ومكافحتها، سجل الوردي أن وزارته اتخذت عدة إجراءات من أهمها محاربة داء السل، كاشفا أن معدل الكشف يصل إلى 85 في المائة في الوقت الذي يصل فيه معدل نجاح العلاج 87 في المائة.

وأبرز أن الوزارة قامت بالوقاية والتكفل بـ 85 في المائة من المرضى المصابين بداء السل وفيروس نقص المناعة البشرية المكتسبة وكذلك السل المقاوم للأدوية المتعددة، معلنا أنه تم خفض نسبة الإصابة بداء السل بـ 30 في المائة بالنسبة لكل حالات السل ما بين 1996 و2014، وبـ 35 في المائة بالنسبة للسل الرئوي المعدي خلال الفترة ذاتها.

ووفقا لمعطيات وزارة الصحة، فقد تم خفض معدل انتشار داء السل بكل حالاته في المغرب بـ 50 في المائة، وخفض الوفيات الناجمة عن هذا المرض إلى النصف مقارنة مع العام 1990، بالإضافة إلى التكفل وتوفير الرعاية المجانية وعلاج حوالي 29 ألف مريض سنويا مصاب بالسل بجميع حالاته.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة تكشف انخفاض نسبة الوفيات بمرض السل إلى النصف الصحة تكشف انخفاض نسبة الوفيات بمرض السل إلى النصف



GMT 11:06 2019 السبت ,15 حزيران / يونيو

وسيلة "رخيصة" للتخلّص من الصلع

GMT 00:23 2019 السبت ,15 حزيران / يونيو

هل تعلمين ما يسببه نقص فيتامين بي 12 في جسمِك؟

GMT 15:35 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

أعراض نقص فيتامين د ... تعرّفي إليها

GMT 16:57 2019 الأربعاء ,12 حزيران / يونيو

رجيم الألياف وخسارة الوزن

GMT 16:37 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

أعراض مرض التوحد بالتفصيل

GMT 16:29 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

طريقة يابانية للتخلّص من دهون الجسم

GMT 02:23 2026 الجمعة ,24 إبريل / نيسان

لامين يامال يبعث برسالة أمل بعد إصابة قوية
المغرب الرياضي  - لامين يامال يبعث برسالة أمل بعد إصابة قوية

GMT 01:53 2026 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

ليون يهزم باريس ويشعل صراع صدارة الدوري الفرنسي

GMT 12:03 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 1

GMT 08:33 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

وحيد يعلن لائحة الأسود نهاية الأسبوع المقبل

GMT 09:54 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

سبيرز يواصل التوهج في دوري السلة الأمريكي
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon