اختتام أسبوع فهم وظائف الدماغ في وجدة السبت
آخر تحديث GMT 22:08:03
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:08:03
المغرب الرياضي  -

337

اختتام "أسبوع فهم وظائف الدماغ" في وجدة السبت

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - اختتام

اختتام "أسبوع فهم وظائف الدماغ"
وجدة – محمد أبومهدي

تتواصل فعاليات الأسبوع الثقافي لفهم وظائف الدماغ في نسخته الأولى من نوعها على الصعيد الوطني في كلية الطب والصيدلة في وجدة حتى السبت المقبل.

وتضمن  برنامج هذا الأسبوع، الذي نظمه نادي "المعرفة للجميع" في الكلية مجموعة من الأنشطة المجانية الرامية إلى تبسيط العلوم المتعلقة بالجهاز العصبي بغية تقريبها من كافة شرائح المجتمع من خلال محاضرات وعروض أفلام ومناقشات وورش ينشطها ثلة من الأساتذة والباحثين وطلبة الكلية.

وأكدت الكلمات التي ألقيت من طرف عدد من المشاركين بمناسبة افتتاح هذا الأسبوع الثقافي، أنَّ هذه التظاهرة العلمية ستتيح فرصة لاكتشاف وفهم وظائف الدماغ العضو الأساسي المسير للجسد بأكمله، وحل بعض ألغازه من خلال مشروع علمي ذي صبغة شعبية هدفه تعميم المعارف العصبية، بالإضافة إلى التعرف على كيفية عمل الدماغ في مختلف لحظات الحياة اليومية.

وأضافت المداخلات المختلفة أنَّ الهدف يكمن في إذكاء وعي العامة بأهمية العلوم العصبية والتزود بمعلومات حول بعض اختلالات الدماغ وأسبابها لاسيما أنَّ هذا العضو يصاب بأمراض متعددة عصبية ونفسية وأخرى مزمنة في أغلب الحالات وذات اختلالات تصيب وعي الإنسان وقدرته على الحركة والإحساس والذاكرة وغيرها.

وتشكل هذه الفعاليات،  للمهتمين من طلبة ومثقفين بمدينة وجدة خصوصا و الجهة الشرقية عموما، فرصة لاكتشاف الأنشطة العلمية الغنية المكونة لهذا الحدث العلمي وأيضًا فرصة للتواصل بين طلبة كلية الطب الشغوفين بالعلوم العصبية.

وقد تضمنت فقرات هذه التظاهرة معرضًا يتمحور حول مواضيع الذاكرة والبصر والحب ورد الفعل والألم، ومحاضرات التوعية لعلوم الدماغ، وعرض أفلام حول إشكاليات عصبية تتخللها مناظرات بحضور خبراء في مختلف اختصاصات الدماغ، بالإضافة إلى ورش موضوعاتية هدفها الاطلاع على بعض الأنشطة الطبية ومستجدات البحث العلمي حول هذا العضو الرئيسي في جسم الإنسان.

وقد تأسس نادي المعرفة للجميع في حزيران/ يونيو 2014 في الكلية، وهو عبارة عن نادي طلابي يضم طلبة من مختلف المستويات الدراسية في الكلية، ويهتم بتبسيط العلوم العصبية والمفاهيم العلمية المعقدة وتقريبها من عامة الناس.

ورأى الأسبوع الثقافي لفهم وظائف الدماغ النور العام 1996، بمبادرة من الجمعية الأميركية (الرابطة من أجل الدماغ -  دانا - ) بهدف تحسيس المهتمين وعموم المثقفين بأهمية البحث العلمي حول الدماغ.

ويتم إحياء هذا الحدث في شهر آذار/ مارس من كل عام في حوالي ستين دولة في العالم، ويجمع فعاليات متعددة قصد التعريف بمستجدات البحث العلمي في مجال الدماغ.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختتام أسبوع فهم وظائف الدماغ في وجدة السبت اختتام أسبوع فهم وظائف الدماغ في وجدة السبت



GMT 11:06 2019 السبت ,15 حزيران / يونيو

وسيلة "رخيصة" للتخلّص من الصلع

GMT 00:23 2019 السبت ,15 حزيران / يونيو

هل تعلمين ما يسببه نقص فيتامين بي 12 في جسمِك؟

GMT 15:35 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

أعراض نقص فيتامين د ... تعرّفي إليها

GMT 16:57 2019 الأربعاء ,12 حزيران / يونيو

رجيم الألياف وخسارة الوزن

GMT 16:37 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

أعراض مرض التوحد بالتفصيل

GMT 16:29 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

طريقة يابانية للتخلّص من دهون الجسم

GMT 05:55 2024 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

حمر الراجحي الأول بمهرجان الملك عبد العزيز للإبل

GMT 03:43 2024 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

المغرب يتصدر البطولة العربية للغولف

GMT 13:49 2014 الأربعاء ,26 آذار/ مارس

نادي الفروسية بجدة يقيم حفل سباقه الـ21 الخميس
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon