القضاء التركي يأمر بـالإفراج المشروط عن الصحافي يوغيل
آخر تحديث GMT 23:29:40
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 23:29:40
المغرب الرياضي  -

327

بعدما طلبت سجنه فترة تراوح بين 4 و18 عامًا

القضاء التركي يأمر بـ"الإفراج المشروط" عن الصحافي يوغيل

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - القضاء التركي يأمر بـ

القضاء التركي
أنقرة - المغرب اليوم

قضت محكمة تركية بالسجن المؤبد لستة صحافيين أتراك، أدينوا بالتورط بمحاولة الانقلاب الفاشلة عام 2016، تزامن ذلك مع أمر أصدرته محكمة أخرى بإفراج مشروط عن الصحافي التركي - الألماني دنيز يوغيل، بعدما طلبت سجنه فترة تراوح بين 4 و18 عامًا، لاتهامه بـ»الدعاية لتنظيم ارهابي».

وبات الصحافيون الستة الأوائل الذين يُدانون في ملفات مرتبطة بالمحاولة الانقلابية التي شهدتها تركيا في 15 تموز (يوليو) 2016، والتي تتهم أنقرة الداعية المعارض فتح الله غولن بتدبيرها، علماً انه مقيم في الولايات المتحدة منذ العام 1999. والصحافيون الستة هم محمد ألتان (65 عاماً) وشقيقه أحمد (67 عاماً) الذي أسّس صحيفة «طرف» المعارضة، ونازلي إليجاك (73 عاماً) والمدير السابق لقسم التسويق في صحيفة «زمان» يعقوب سيمسيك والمدرب في كلية الشرطة سوكرو توغرول أوزسينغول والرسام في الصحيفة فيفزي يازيكي.

ودين المتهمون الستة بـ«محاولة الانقلاب على النظام الدستوري» وبعضوية «تنظيم ارهابي»، وكان الشقيقان ألتان وإليجاك شاركوا عشية المحاولة الفاشلة، في برنامج تلفزيوني على شبكة مرتبطة بغولن، واعتبر المدعون أن تعليقاتهم أشارت إلى أنهم كانوا على علم مسبق بالمحاولة، لكن إرجين سينمن، محامي الشقيقين أعلن «استئناف الحكم»، مندداً بـ»محاكمة تمحو حرية الفكر». وتابع: «هذا قرار القرن، دمّر حريتَي التعبير والفكر، ويجب أن يُدرّس في كليات الحقوق».

وكانت المحكمة الدستورية أمرت الشهر الماضي بإطلاق محمد ألتان، وشاهين ألباي، وهو صحافي آخر يُحاكم في قضية أخرى، في انتظار البتّ بملفهما، لكن محكمة تركية أدنى مرتبة رفضت تطبيق القرار.

وقبل ساعات من الحكم على الصحافيين الستة، طلبت النيابة العامة في اسطنبول السجن لدنيز يوجيل بين 4 و18 سنة، لاتهامه بـ»الدعاية لتنظيم ارهابي» وبـ»الحض على الكراهية»، لكنها أمرت بإفراج مشروط عنه وغادر السجن، ورجّح وزير الخارجية الألماني زيغمار غابرييل ان يغادر يوجيل تركيا، علماً انه كان مراسلاً لصحيفة «دي فيلت» الالمانية وأوقف في شباط (فبراير) 2017.

ورحّبت المستشارة الألمانية أنغيلا مركل بإطلاقه وتمنّت مصيراً مشابهاً لمواطنين ألمان - اتراك آخرين تحتجزهم أنقرة، أتى ذلك بعد لقائها في برلين رئيس الوزراء التركي بن علي يلدرم، وقولها: «أشرت للمرة الألف إلى الحاجة الملحة (لتسوية) هذا الملف الذي وتّر علاقاتنا». وتساءلت وسائل اعلام ألمانية عن «مساومة» محتملة في هذا الصدد، قد تشمل تسليم أنقرة أسلحة. لكن ناطقاً باسم الخارجية الألمانية استبعد «صفقات مشبوهة أو ترتيبات أخرى» لإطلاق يوجيل، لافتاً الى ان مصيره لا يشكّل «موضوع الخلاف الوحيد» بين المانيا وتركيا.

في أنقرة، أعرب الأمين العام لمجلس أوروبا ثوربيورن ياغلاند عن «قلق من مدى حال الطوارئ ومدتها» المُطبقة في تركيا منذ المحاولة الانقلابية. وذكّر في خطاب امام طلاب في كلية الحقوق، بتوقيف صحافيين ونواب ورؤساء بلديات ومدافعين عن حقوق الانسان، مشدداً على أهمية دورهم من أجل «ديموقراطية فاعلة وعملية»، ونبّه الى ان «حملة اعتقالات واسعة جداً تؤدي الى نشر أجواء خوف في كل المجتمع».

إلى ذلك، تعتزم الجالية التركية في ألمانيا توجيه اتهامات جنائية لأندريه بوغنبرغ، وهو نائب في حزب «البديل من أجل ألمانيا» اليميني المتطرف، وصف الأتراك في هذا البلد بأنهم «راكبو جمال» و»تجار جمال» و»رعاع»، وحضّهم على العودة إلى «أكواخهم الطينية بعيداً وراء البوسفور»، وانتقد الرئيس الألماني فرانك فالتر شتاينماير «استراتيجية» الحزب، معتبراً أن تصريحات بوغنبرغ «مفرطة وكريهة».

على صعيد آخر، أعلن مسؤول في «حزب الشعوب الديموقراطي» الكردي أن محكمة تركية رفضت طلباً للرئيس السابق للحزب صلاح الدين دميرطاش، لإطلاقه مع استمرار محاكمته بتهم مرتبطة بالإرهاب.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القضاء التركي يأمر بـالإفراج المشروط عن الصحافي يوغيل القضاء التركي يأمر بـالإفراج المشروط عن الصحافي يوغيل



GMT 22:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
المغرب الرياضي  - رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 21:56 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

إصابة المغربي بن صغير تمنعه من العودة إلى موناكو الفرنسي
المغرب الرياضي  - إصابة المغربي بن صغير تمنعه من العودة إلى موناكو الفرنسي

GMT 22:38 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

البرازيل تتحرك رسميًا لاستضافة كأس العالم للأندية 2029
المغرب الرياضي  - البرازيل تتحرك رسميًا لاستضافة كأس العالم للأندية 2029

GMT 08:58 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"واشْ عرفْـتوني .."

GMT 02:07 2025 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

نادي سباقات الخيل يختتم مهرجان كؤوس الملوك

GMT 14:14 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

نهاية شهر العسل

GMT 10:16 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 3

GMT 23:36 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

"أولمبيك خريبكة" يستأنف تحضيراته بمباراة ودية
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon