صحافي جريدة صن يُبرّأ من التورُّط في عملية إلفدين
آخر تحديث GMT 03:20:49
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 03:20:49
المغرب الرياضي  -

327

بعد اتهامه بتحريض ضابط على ارتكاب سلوك سيئ

صحافي جريدة "صن" يُبرّأ من التورُّط في عملية "إلفدين"

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - صحافي جريدة

أنطوني فرانس صحافي جريدة "صن"
لندن ـ ماريا طبراني

نقضت محكمة الاستئناف الحكم بإدانة أنطوني فرانس صحافي جريدة "صن" من خلال الدفع لموظفين عموميين في إطار عملية "إلفدين"، واتُهم فرانس بأنه مذنب في مايو/ أيار العام الماضي بسبب المساعدة وتحريض ضابط شرطة في فرقة مكافحة الإرهاب على ارتكاب سلوك سيئ في وظيفة عامة، وحُكم عليه بالسجن 18 شهرا مع الاشتباه فيه لمدة عامين، وأمر بتنفيذ 200 ساعة في خدمة المجتمع، وبعد إعلان نتيجة الطعن بواسطة سيدة العدالة "هاليت" هنأه أنصار خارج المحكمة، وأضاف فرانس " من دواعي سروري إنهاء هذا الإجهاض الخطير للعدالة اليوم والسماح لي بإعادة بناء حياتي بعد 1379 يوما في الجحيم المُطلق".

وذكر ناشر جريدة "صن" في بريطانيا " اليوم تم إلغاء الحكم بإدانة أنطوني فرانس ونحن سعداء بانتهاء هذه الإجراءات، وفي غضون الخمس سنوات الماضية أدين 19 صحافيا من جريدة "صن" نتيجة عملية إلفدين، ولم يتم تأييد أي من هذه الإدانات"، وأوضحت المحكمة في حكمها المكتوب أنه كان يجب على القاضي في المحاكمة إعطاء توجيهات أكثر تفصيلا إلى هيئة المحلفين في منطقة معقدة من القانون، وأنه كان يجب أن يحظى المحلفون بمزيد من التوجيه بشأن كيفية تقييم خطورة الضرر الناجم عن المعلومات التي قُدمت إلى فرانس، وتعليمات أكثر تفصيلا عن كيفية تقييم المصلحة العامة، وأشار قرار المحكمة إلى أن التأثير التراكمي لانتقادات المحكمة يعني أن الإدانة كانت غير آمنة.
 
وجاء في الحكم " عند أخذ أي من هذه الانتقادات بمعزل فلم نكن لنصدر إدانة غير آمنة، ويجب علينا النظر في تأثيرها التراكمي وقراءة الملخص ككل"، وفي وقت لاحق من هذا الشهر بدأت النيابة العامة مراجعة سياستها بشأن ملاحقة الصحافيين في إطار عملية إلفدين، وأوضح بوبساتشويل المدير التنفيذي لجمعية المحررين أن القضية تُظهر أن الصحافيين بحاجة إلى مزيد من الحماية عند العمل في مجال المصلحة العامة، مضيفا " في معظم الحالات  التي يُدان فيها الصحافيين يقرّر أفراد الجمهور الذين يشكّلون هيئة المحلفين بوضوح أن الصحافيين كانوا يعملون من أجل المصلحة العامة، ويجب على الشرطة وجهاز الإدعاء الملكي التفكير بعناية قبل اتهام الصحافيين لإعلام الجمهور، حيث دُمّرت حياة البعض وفقدوا وظائفهم بسبب تحقيقات الشرطة الطويلة والمفرطة والمكلّفة بشكل كبير".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صحافي جريدة صن يُبرّأ من التورُّط في عملية إلفدين صحافي جريدة صن يُبرّأ من التورُّط في عملية إلفدين



GMT 01:04 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة
المغرب الرياضي  - مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 18:37 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

فريق سلة إيطالي ينسحب من مباراة بعد بقاء لاعب واحد في الملعب

GMT 03:39 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

عناد فوزي لقجع

GMT 14:26 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

انصمام خماسي الأهلي للمنتخب المصري الإثنين

GMT 19:22 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

24 لاعبا في قائمة منتخب اقل من 18 لمواجهة فرنسا

GMT 10:44 2012 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

جاسر: الزمالك يؤجل مشروعات لدعم خزينة النادي

GMT 12:58 2017 الجمعة ,16 حزيران / يونيو

نهضة بركان يتعاقد مع اللاعب بكر الهيلالي
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon