مجلس المغرب لحقوق الإنسان ينظم ندوة حول سبل مناهضة التعذيب
آخر تحديث GMT 04:16:08
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 04:16:08
المغرب الرياضي  -

326

للمساهمة في نقاش الوضع المستقبلي للآلية الوطنية المتبعة

مجلس المغرب لحقوق الإنسان ينظم ندوة حول سبل مناهضة التعذيب

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - مجلس المغرب لحقوق الإنسان ينظم ندوة حول سبل مناهضة التعذيب

المجلس الوطني لحقوق الإنسان
الدار البيضاء ـ جميلة عمر

ينظم المجلس الوطني لحقوق الإنسان، بالشراكة مع الجمعية الدولية لمناهضة التعذيب، الثلاثاء ندوة دولية في الرباط حول "الآليات الوطنية للوقاية من التعذيب، التحديات والممارسات الفضلى".

وحسب بلاغ للمجلس الوطني لحقوق الإنسان فإنَّ هذه الندوة الدولية تتوخى المساهمة في النقاش حول الوضع المستقبلي للآلية الوطنية للوقاية من التعذيب في المغرب وتنظيمها وطريقة عملها، بالإضافة إلى تقديم أهم مقتضيات البروتوكول الاختياري الملحق باتفاقية مناهضة التعذيب وغيره من ضروب المعاملة أو العقوبة القاسية أو اللا إنسانية أو المهينة، وتجارب الآليات الوطنية المحدثة في بلدان أخرى.

وستتناول الندوة حسب البلاغ، إحداث الآلية الوطنية للوقاية من التعذيب في السياق المغربي باعتبارها آلية وطنية ضمن النظام الوقائي الذي تنص عليه مقتضيات البروتوكول الاختياري الذي يعتبر المغرب من الدول المصادقة عليه.

وستشكل الندوة فرصة للنقاش وتبادل الأفكار حول الإطار والوسائل الكفيلة بتمكين الآلية الوطنية للوقاية من التصدي للتعذيب، وسوء المعاملة على نحو فعال، وحول الممارسات الفضلى ومكتسبات الآليات الوطنية المحدثة في سياقات دول أخرى.

وأوضح المجلس أن اللقاء سيعرف مشاركة الفاعلين الرئيسيين المعنيين بإحداث الآلية في المغرب "الحكومة، والمجلس الوطني لحقوق الإنسان، وبرلمانيون، وفعاليات المجتمع المدني، وقضاة، وممثلو المؤسسات الوطنية، وصحفيون وغيرهم" وخبراء دوليون من اللجنة الفرعية للأمم المتحدة، لمنع التعذيب واللجنة الأوروبية لمنع التعذيب، والجمعية الدولية لمناهضة التعذيب، والمعهد الدينيماركي لمناهضة التعذيب "كرامة"، والمراقب العام لأماكن الحرمان من الحرية في فرنسا، وممثلو مؤسستين وطنيتين لحقوق الإنسان تلعبان دور الآلية الوطنية لحقوق الإنسان في بلدانهما "مالي وجزر المالديف".

وذكر البلاغ أن المغرب بدأ عملية التصديق على البروتوكول الاختياري الملحق باتفاقية مناهضة التعذيب في بداية تشرين الثاني/ نوفمبر 2012، وأودع وثائق التصديق بتاريخ 24 تشرين الثاني / نوفمبر 2014، لتصبح المملكة الدولة الـ 76 المصادقة على البروتوكول الذي تنص مقتضيات المادة 17 منه على إحداث أو تعيين الآلية الوطنية للوقاية من التعذيب في أجل أقصاه عام بعد إيداع وثائق التصديق.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس المغرب لحقوق الإنسان ينظم ندوة حول سبل مناهضة التعذيب مجلس المغرب لحقوق الإنسان ينظم ندوة حول سبل مناهضة التعذيب



GMT 21:43 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
المغرب الرياضي  - مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

GMT 11:30 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

البطولة المنسية
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon