برلمانيون يناقشون تحديات وطموحات الإعلام الإلكتروني والجمعوي
آخر تحديث GMT 07:26:55
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 07:26:55
المغرب الرياضي  -

326

النواب يهدفون إلى صياغة توصيات للتشريع في المجال لضبطه

برلمانيون يناقشون تحديات وطموحات الإعلام الإلكتروني والجمعوي

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - برلمانيون يناقشون تحديات وطموحات الإعلام الإلكتروني والجمعوي

البرلمان المغربي
الرباط - علي عبد اللطيف

أثار برلمانيون في مجلس النواب (الغرفة الأولى من البرلمان المغربي)، موضوع الإعلام الإلكتروني والإعلام الجمعوي في المغرب، وذلك من خلال "يوم دراسي" في الموضوع تقرر انعقاده يوم الأثنين المقبل.وجاء اختيار هذا الموضوع حسب مصدر من لجنة التعليم والثقافة والاتصال في المجلس بعدما أثير جدل حول تنظيم لقاء دراسي في هذا الموضوع بشراكة مع إحدى الجمعيات المحسوبة على أحد الأحزاب اليسارية.

ورفض بعض البرلمانيين، أن يتم تنظيم هذا اللقاء بشراكة مع جمعية واحدة كيفما كان انتماؤها ومرجعيتها السياسية، فتقرر انعقاده بدون وضع أي شراكة، على أساس توجيه الدعوى لكل المواقع الإلكترونية العاملة في المغرب، وكذا المواقع التي تهتم بالإعلام الجمعوي.

وسيتيح مجلس النواب الفرصة للمواقع الإلكترونية من خلال حضور ممثليها في اللقاء الدراسي في مجلس النواب، من أجل طرح كل المشاكل التي تواجهها المواقع في علاقتها بالحكومة ومؤسساتها، وعلاقتها بالشركات، لاسيما شركات الإشهار، ثم علاقتها بالجمهور المتلقي للمنتوج الإعلامي.

وأفاد ذات المصدر، بأن البرلمانيين يهدفون إلى إعادة ضبط المواقع الإلكترونية في اتجاه لا يسمح بالتأثير السلبي على الجمهور، ولا يقتحم خصوصيات الناس كيفما كانوا سواء شخصيات في الدولة أو مواطنين عاديين. كما يهدفون إلى وضع عدد من النصوص التشريعية القانونية التي تساعد على تطوير الإعلام الإلكتروني في المغرب.

كما سيتم إثارة محاور أخرى في ذات الاجتماع تتعلق بعرض طموحات ومطالب المواقع الإلكترونية من أجل تطوير منتوجهم الإعلامي وتحفيزه سواء بالدعم المالي المباشر من خلال وزارة الاتصال، أو الدعم المالي غير المباشر من خلال تكريس مبدأ العدل في توزيع الإشهار، لاسيما الحكومي أو شبه الحكومي منه.

ومن بين المشاركين في هذا الاجتماع كل من وزير الاتصال مصطفى الخلفي والوزير المكلف بالمجتمع المدني عبد العزيز العماري، بالنظر إلى أن الوزير الأخير معني بموضوع "الإعلام الجمعوي" في المغرب.
وسيسعى البرلمانيون إلى إقرار توصيات سيتم وضعها في شكل "تقرير" رسمي للبرلمان، يرسل إلى مختلف المؤسسات المعنية بالإعلام الالكتروني والجمعوي.
يُذكر أنه سبق لوزارة الاتصال أن نظمت بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة، يومًا دراسيًا في موضوع "تطور الصحافة الإلكترونية المغربية بين إكراهات النموذج الاقتصادي وتحديات الممارسة المهنية"، العام الماضي، بهدف مناقشة التطورات التي عرفها قطاع الصحافة الإلكترونية في المغرب، منذ تنظيم اللقاء الأول عام 2012 حول نفس الموضوع.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

برلمانيون يناقشون تحديات وطموحات الإعلام الإلكتروني والجمعوي برلمانيون يناقشون تحديات وطموحات الإعلام الإلكتروني والجمعوي



GMT 11:27 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي
المغرب الرياضي  - كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي

GMT 12:57 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

"الاستهتار" يدفع حكم لقاء سبورتنغ والطيران لإلغاء المباراة

GMT 01:07 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

جدول مباريات اليوم الخميس 25 ديسمبر 2025 والقنوات الناقلة

GMT 13:04 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

نابولي يتصدر الدوري الإيطالي بعد الفوز على إنتر ميلان
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon