المحكمة السعودية العليا تؤكد حكم السجن والجلد بحق المدوّن رائف بدوي
آخر تحديث GMT 13:51:26
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 13:51:26
المغرب الرياضي  -

326

منظمة "العفو الدولية" انتقدت القرار ووصفته بـ"القاسي والظالم"

المحكمة السعودية العليا تؤكد حكم السجن والجلد بحق المدوّن رائف بدوي

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - المحكمة السعودية العليا تؤكد حكم السجن والجلد بحق المدوّن رائف بدوي

المحكمة السعودية العليا
الرياض ـ عبدالعزيز الدوسري

أيدت المحكمة السعودية العليا، الأحد، حكم السجن 10 أعوام والجلد ألف مرة، للمدون السعودي رائف بدوي، المسجون بتهمة "الإساءة إلى الإسلام"، بحسب ما أعلنت زوجته.

وأوضحت زوجة بدوي إنصاف حيدر عبر الهاتف من كندا "للأسف صدمني هذا القرار، خصوصا أننا كنا متفائلين وآملين أنه مع اقتراب رمضان وفي ظل حكم الملك الجديد، سلمان بن عبد العزيز، أن يتم العفو عن سجناء الرأي وبينهم زوجي".

وجاء الحكم على الرغم من الغضب المنتشر في جميع أنحاء العالم على قضيته والانتقادات من الأمم المتحدة والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي وكندا وغيرها، وتلقى بدوي أول 50 من 1000 جلدة وحكم عليه بالسجن في التاسع من كانون الثني/يناير، وأجلت الجولات اللاحقة من العقاب لأسباب طبية.

وانتقدت منظمة "العفو الدولية" هذا القرار "المقيت" بتأييد "الحكم القاسي والظالم"، واصفة ذلك بأنه "يوم اسود لحرية التعبير"، حيث أكد مدير منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في المنظمة فيليب لوثر أن "التدوين ليس جريمة، ويعاقب رائف بدوي لمجرد أنه تجرأ على ممارسة حقه في حرية التعبير".

ويذكر أنه تم اعتقال بدوي عام 2012 بتُهمة الإساءة للدين الإسلامي من خلال الإنترنت، واتُهم بعدة قضايا من بينها الردة، وحُكم عليه بالسجن لمدة سبعة أعوام، والجلد 600 جلدة، وإغلاق موقع "الشبكة الليبرالية السعودية الحرة" التي أسسها، وذلك في 29 تموز/يوليو 2013 على خلفية هجومه على الهيئة والمؤسسة الدينية السلفية في السعودية، وفي السابع من أيار/مايو 2014 تم تعديل الحكم إلى الجلّد 1000 جلدة، والسَجن لمدة 10 أعوام، بالإضافة لغرامة مالية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المحكمة السعودية العليا تؤكد حكم السجن والجلد بحق المدوّن رائف بدوي المحكمة السعودية العليا تؤكد حكم السجن والجلد بحق المدوّن رائف بدوي



GMT 18:22 2025 الثلاثاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جوكوفيتش يسقط بسبب الحر لكنه يحقق الفوز
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon