وزير الدولة لجنة العدل والتشريع عبد الله بها ينتقد عدم وضوح بعض الفصول في دستور 2011
آخر تحديث GMT 22:15:42
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:15:42
المغرب الرياضي  -

326

من بينها عدم تمكن المحكمة الدستورية من الفصل في صحة تنصيب الحكومة الثانية من عدمه

وزير الدولة لجنة العدل والتشريع عبد الله بها ينتقد عدم وضوح بعض الفصول في دستور 2011

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - وزير الدولة لجنة العدل والتشريع عبد الله بها ينتقد عدم وضوح بعض الفصول في دستور 2011

وزير الدولة لجنة العدل والتشريع عبد الله بها
الدارالبيضاء - أسماء عمري
أثار وزير الدولة، داخل لجنة العدل والتشريع في مجلس النواب، عبد الله بها، مجموعة من الإشكاليات التي لم تحدد بشكل واضح في دستور 2011، ومنها النقاش بشأن صحة تنصيب الحكومة الثانية لبنكيران من عدمه، وقال بها إنه يجب تمكين المحكمة الدستورية من الإمكانات والاختصاصات اللازمة حتى يكون بإمكانها أن توضح مثل هذه القضايا الغامضة. ومن تلك القضايا، يضيف الوزير ، مدى أحقية الفرق البرلمانية في اقتراح قوانين تنظيمية، موضحا أن الدستور يسكت عن ذلك، كما يسكت عن صلاحية الحكومة في مناقشتها داخل المجلس الحكومي. إذ اعتبر أنه كان لازما من القانون التنظيمي المتعلق بالحكومة أن يوضحها، إلا أنه وعلى الرغم من ذلك، لكن الحكومة هي التي تحضر القوانين التنظيمية، وتناقشها في المجلس الحكومي، بينما المجلس الوزاري يصادق عليها.وأضاف الوزير أنه بخصوص التشريعي بين المؤسسات الثلاث، "المجلس الوزاري والمجلس الحكومي والبرلمان"، أنه غير واضح في الدستور مما يسمح بالقول الفصل في أي رأي يثار بشأن هذا الموضوع.وعن استوزار اللامنتمين في حكومة بنكيران الثانية، أوضح الوزير بها، أن الحكومة أصبحت مؤسسة دستورية في دستور 2011، وهو ما لم يكن في الدساتير السابقة، مؤكدا أن هذا الوضع أصبحت معه الأحزاب السياسية المشكلة للحكومة تتحمل المسؤولية السياسية، سواء أتت بوزراء من بين أعضائها أو من كفاءات المجتمع.من جهة ثانية، رفض باها، مقترحات تقدم بها أعضاء اللجنة، يقضي بالفصل بين السلطة والثروة في مشروع القانون التنظيمي المنظم لعمل الحكومة الذي انطلقت بشأنه المناقشة، وستستأنف الأربعاء المقبل، موضحا أنه يجب الفصل بين ماهو تدبير سياسي وما هو تدبير قانوني.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الدولة لجنة العدل والتشريع عبد الله بها ينتقد عدم وضوح بعض الفصول في دستور 2011 وزير الدولة لجنة العدل والتشريع عبد الله بها ينتقد عدم وضوح بعض الفصول في دستور 2011



GMT 05:35 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

تيم يهزم ديوكوفيتش في مواجهة مثيرة ليبلغ الدور قبل النهائي

GMT 10:16 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 3
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon