الرئيس التشادي يشن هجومًا لاذعًا بسبب الحرب الأهلية في دارفور
آخر تحديث GMT 07:26:55
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 07:26:55
المغرب الرياضي  -

326

أكد أن الجميع مسوؤل عما يحدث من أعمال عنف وقتل وتدمير

الرئيس التشادي يشن هجومًا لاذعًا بسبب الحرب الأهلية في دارفور

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - الرئيس التشادي يشن هجومًا لاذعًا بسبب الحرب الأهلية في دارفور

الرئيس التشادي إدريس ديبى
الخرطوم - معاوية سليمان
شن الرئيس التشادي هجوما لاذعا بسبب الحرب في دارفور، وقال  في ختام زيارته إلى السودان  الثلاثاء  إن الجميع مسوؤل عما جرى ويجري في دارفور، وقال مخاطبا الحضور من يشعل الحرب في الإقليم ليسوا بعيدين عنكم، مضيفا  إذا أردتم تنمية في الإقليم، فلابد أن توقفوا نزيف الحرب وإقناع أبنائكم بالانضمام لمسيرة السلام في دارفو,  فيما أشاد الرئيس السوداني  بدور الرئيس التشادي في دعم جهود تحقيق السلام في إقليم دارفور، وأضاف في المؤتمرالصحافي  المشترك مع نظيره التشادي أن  لإدريس دبى  مساهمات  مهمة   في كل مراحل  جهود  السلام  في الإقليم، إذ قام بدور كبير في إقناع الكثيرين من حملة السلاح للانضمام إلى مسيرة السلام في دارفور، وجدد  ثقته في الرئيس التشادي لإكمال جهوده حتى تعود دارفور إلى سيرتها الأولى، وأضاف أنه أطلع دبى على تطورات الوضع في دولة جنوب السودان، كما بحث معه  تطورات الوضع في أفريقيا الوسطى، مشيدا   بدور القوات المشتركة السودانية التشادية التى بفضل جهودها أصبحت الحدود آمنة ومستقرة،  من جانبه   ناشد الرئيس  دبى أهل دارفور بالعمل على إقناع أبنائهم من حملة السلاح بالانضمام إلى السلام،  وأكد أنه لا تنمية مع الحرب،  وجدد استعداده  لمواصلة مساعيه في الاتصال بالذين يحملون السلاح للعودة والانضمام للسلام. وقال إن   بلاده  تحتاج إلى منفذ بحري لتسيير الحركة والتبادل التجاري بين البلدين ، هذا وقد خصصت هيئة الموانئ  البحرية  السودانية مواقعا لدولة تشاد كمنفذ لها على البحر الأحمر ، ووجه الرئيسان الوزراء في البلدين بالعمل معا في مجال الطرق والاتصالات والصحة والتعليم. وكان الرئيسان البشير ودبى خاطبا الآلية العليا لملتقى أم  جرس للسلام في دارفور، وقال رئيس الألية وزير العدل السوداني، محمد بشارة دوسة إأنه تم   الاتصال بحملة السلاح  الذين أكدوا رغبتهم في الانضمام لمسيرة السلام.
وفاجأ أحد حضوراللقاء الذي جمع الرئيسين  السوداني عمر البشير والتشادي أدريس بأبناء دارفور في الخرطوم  بإطلاقه  اتهامات علنية  للرئيس دبي بأنه أزكى نيران الصراع في دارفور، والحرب في تشاد، وتسبب في تشريد الآلاف،   لتقوم الأجهزة الأمنية باقتياد الرجل إلى خارج قاعة الصداقة التي شهدت اللقاء.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس التشادي يشن هجومًا لاذعًا بسبب الحرب الأهلية في دارفور الرئيس التشادي يشن هجومًا لاذعًا بسبب الحرب الأهلية في دارفور



GMT 11:27 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي
المغرب الرياضي  - كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي

GMT 12:57 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

"الاستهتار" يدفع حكم لقاء سبورتنغ والطيران لإلغاء المباراة

GMT 01:07 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

جدول مباريات اليوم الخميس 25 ديسمبر 2025 والقنوات الناقلة

GMT 13:04 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

نابولي يتصدر الدوري الإيطالي بعد الفوز على إنتر ميلان
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon