تسلم الأيادي وبشرة خير وابن الشهيد ومش من بلدنا أهم الأغاني المعبرة
آخر تحديث GMT 03:29:40
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 03:29:40
المغرب الرياضي  -

319

غياب الأعمال التلفزيونية من مسلسلات وأفلام التي توثق ثورة "30 يونيو"

"تسلم الأيادي" و"بشرة خير" و"ابن الشهيد" و"مش من بلدنا" أهم الأغاني المعبرة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  -

تسجيل أغنية تسلم الأياداي
القاهرة - سهير محمد


مرت أربعة أعوام على ثورة  30 يونيو/حزيران، وعلى الرغم من ذلك، لم يعط الفن هذه الثورة حقها، سواء في الأغنية أو على شاشة السينما أو التليفزيون، فمازالت الأعمال الفنية لم تقدم الذي يوثق لهذه الثورة العظيمة، مثلما حدث مع ثورة 23 يوليو/تموز، التي تناولتها أغاني وأفلام ومسلسلات.

ومن خلال هذا التقرير نرصد أهم الأعمال التي تحدثت عن ثورة المصريين في 30 يونيو/حزيران. البداية مع السينما فلا نذكر سوى عمل واحد فقط تناول صراع أطراف مختلفة، داخل عربة ترحيلات، وهو فيلم "اشتباك" الذي قامت ببطولته نيللي كريم وهاني عادل وطارق عبدالعزيز، وإخراجه محمد دياب، وشارك هذا العمل في قسم نظرة خاصة، بمهرجان "كان"، وحصل على إشادة كبيرة.

وأما المسلسلات، فيعتبر مسلسل "أستاذ ورئيس قسم" من أهم الأعمال التي تناولت ثورتي 25  يناير/كانون الثاني، و30 يونيو/حزيران، وأهم الأحداث التي وقعت بينهما، وقام ببطولته عادل إمام ونجوى إبراهيم، وهيثم ذكي، ورشا مهدي، وإخراج عمرو عرفه، وهيأ مسلسل "الداعية" للأسباب التي دفعت المصريين للثورة على حكم الإخوان، وهو تأليف مدحت العدل وإخراج ماندو العدل، وبطولة هاني سلامة وبسمة وصفاء الطوخي وسامي العدل.

وتعتبر الأغنية هي أكثر  من عبرت عن  فرحة الشعب في ثورة 30 يونيو، ومن أبرز الأغاني التي قدمت في هذه الفترة، وحققت نجاحًا، أغنية "تسلم الإيادي"، والتي كتبها ولحنها مصطفى كامل وشارك في غنائها عدد كبير من المطربين، منهم إيهاب توفيق وخالد عجاج وهشام عباس وحكيم وغادة رجب وسمير الإسكندراني وبوسي وسومة، وهناك أيضا أغنية "بشرة خير " تأليف أيمن بهجت قمر والحان عمرو مصطفى، وغناها المطرب الإماراتي حسين الجسمي والذي غني أيضا "تسلم إيديك"، أيضا اغنية "ابن الشهيد " من الأغنيات التي حققت نجاحًا كبيرًا، وغناها الطفل سيف.

والفنان علي الحجار قدم خلال هذه الفترة أغنية "أحنا شعب وأنتو شعب" التي كتبها مدحت العدل، كذلك غنت المطربة أنغام أغنية "مش من بلدنا"، وأمينة غنت "عاش الجيش المصري"، وغنى الكينغ محمد منير "خايفة ليه"، وقبلها غنى أيضا "متحيز ".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تسلم الأيادي وبشرة خير وابن الشهيد ومش من بلدنا أهم الأغاني المعبرة تسلم الأيادي وبشرة خير وابن الشهيد ومش من بلدنا أهم الأغاني المعبرة



GMT 22:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 04:28 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

سالم الدوسري يؤكد رغبة المنتخب في الفوز بكأس العرب

GMT 10:58 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

ثاندر يهزم سبيرز لأول مرة هذا الموسم من دوري السلة الأمريكي

GMT 12:03 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 1
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon