الفاخوري يتفقَّد سير المشاريع المموَّلة في زبارة رسمية للإمارات
آخر تحديث GMT 23:30:35
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 23:30:35
المغرب الرياضي  -

318

اعتبر تلك التجربة نموذجًا يحتذى به للاستقرار

" الفاخوري" يتفقَّد سير المشاريع المموَّلة في زبارة رسمية للإمارات

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  -

صندوق أبو ظبي للتنمية
عمان - المغرب اليوم

ناقش وزير التخطيط والتعاون الدولي الأردني عماد نجيب الفاخوري، خلال زيارة رسمية للإمارات، تقدُّم سير العمل في المشاريع المموّلة من مساهمة الإمارات في المنحة الخليجية. وبحث مع المدير العام لـ«صندوق أبو ظبي للتنمية» محمد سيف السويدي، في تعزيز علاقات التعاون الاقتصادي والتنموي بين البلدين وآليات تطويرها والبناء عليها في المجالات الاقتصادية والتنموية والمشاريع التنموية، وسُبل استغلال الوفورات المحققة في هذه المشاريع لتنفيذ أخرى جديدة ذات أولوية، والمبالغ غير المخصصة حتى تاريخه لتمويل مشاريع جديدة ذات أولوية للحكومة الأردنية.

وأكد السويدي أهمية التعاون بين الصندوق والحكومة الأردنية ممثلة في وزارة التخطيط والتعاون الدولي، التي تستمر في التنسيق مع الصندوق وتوفر المعلومات وتذلل الصعوبات أمام المشاريع الممولة من المنحة، معتبرًا أن تجربة الصندوق في تنفيذ مشاريع تنموية في قطاعات متعددة وبإجمالي 1.25 بليون دولار، نموذج يحتذى به مقارنة بدول يتعامل معها الصندوق. وأشاد بالإصلاحات الاقتصادية والمالية والهيكلية التي ينفذها الأردن، معتبرًا أنها ضرورة قصوى وعلى كل دول المنطقة أن تحتذي بالأردن إذا أرادت الحفاظ على الاستقرار الاقتصادي والمالي والنقدي، وتحقيق النمو والتنمية المستدامة. ويُعتبر الصندوق شريكًا أساسًا في دعم الجهود التنموية في المملكة، إذ يبذل جهودًا كبيرة في إدارة تنفيذ مساهمة الإمارات في المنحة الخليجية، ويساهم في تمويل 11 مشروعاً ذي أولوية اقتصادية.

وعرض الفاخوري خلال اللقاء التطورات الاقتصادية والمالية التي يمر بها الأردن، نتيجة ما تعانيه المنطقة نتيجة غياب الاستقرار الأمني والسياسي وتداعيات الأزمة السورية، التي أصبحت تشكل عبئًا ثقيلًا على الاقتصاد والأوضاع المالية العامة في الأردن، إضافة إلى الجهود التي تبذلها الحكومة لتنفيذ الإصلاحات الاقتصادية والمالية. وأشار إلى الترتيبات لاستضافة الأردن الاجتماعات السنوية للصناديق العربية في نيسان (أبريل) المقبل، وأهمية هذه الاجتماعات في تسليط الضوء على النموذج التنموي والإصلاحي الأردني، في مجال الإصلاحات الاقتصادية والمالية والهيكلية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

 الفاخوري يتفقَّد سير المشاريع المموَّلة في زبارة رسمية للإمارات  الفاخوري يتفقَّد سير المشاريع المموَّلة في زبارة رسمية للإمارات



GMT 19:06 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

غوارديولا حزين من سياسة الإنفاق في مانشستر سيتي

GMT 14:14 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

نهاية شهر العسل
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon