هالة شيخ روحه تعلن هبوط إنتاج الطاقة في تونس السنوات الأخيرة
آخر تحديث GMT 02:33:27
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 02:33:27
المغرب الرياضي  -

318

رصدت الوزيرة أهمية ضخ الاستثمارات لسد الفجوة الموجودة

هالة شيخ روحه تعلن هبوط إنتاج الطاقة في تونس السنوات الأخيرة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - هالة شيخ روحه تعلن هبوط إنتاج الطاقة في تونس السنوات الأخيرة

هالة شيخ روحه وزيرة الطاقة والمناجم والطاقات المتجددة في تونس
تونس ـ المغرب اليوم

كشفت هالة شيخ روحه، وزيرة الطاقة والمناجم والطاقات المتجددة في تونس، عن تراجع إنتاج بلادها من الطاقة خلال السنوات الأخيرة, وقالت بمناسبة مناقشة البرلمان التونسي منح رخصتين للتنقيب عن النفط، إن "تونس تستهلك ضعف ما تنتجه من الطاقة"، مؤكدة أنه هناك دعوة لتطوير الاستثمارات في مجال الطاقات المتجددة لسد الثغرة الكبيرة بين الإنتاج والاستهلاك.

وتابعت الوزيرة أن تونس كانت تسمح سابقًا بالاستثمار سنويًا فيما بين 15 إلى 20 بئرًا استكشافية، وما بين 15 إلى 20 بئرًا تطويرية، وهو ما يمكنها من ضمان مستويات إنتاج مستقرة، غير أنها حاليًا لا تحفر إلا ثلاث آبار نفط في السنة بين الاستكشاف والتطوير، وهو ما انعكس على الإنتاج المحلي من الطاقة، وبشأن تراجع حماس المستثمرين الأجانب في مجال الطاقة عن القدوم إلى تونس، قالت وزيرة الطاقة والمناجم والطاقات المتجددة إن المستثمر الأجنبي يخسر كل الأموال التي خصصها لعمليات الاستكشاف في حال قيامه بالمسح الزلزالي والبحوث الجيولوجية الضرورية دون مواصلة النشاط، ونتيجة تحكم البرلمان التونسي في منح رخص استكشاف الطاقة، فإن عددًا من المستثمرين يخشون ضياع أموالهم على الرغم من الشفافية التي تطبع المعاملات التونسية في مجال الطاقة.

وأشارت مصادر في قطاع الطاقة، إلى ارتفاع كلفة الاستثمار في القطاع، وأضافت أن الشركة التونسية للأنشطة البترولية "مؤسسة حكومية" تحصل على 50 في المائة من نتائج الاستثمار، ونتيجة لإنخفاض الاستثمارات الأجنبية في قطاع الطاقة، فقد سجلت مساهمة الشركات البترولية في ميزانية تونس تراجعًا من 3 مليارات دينار تونسي "نحو 1.2 مليار دولار أميركي" خلال الفترة المتراوحة بين عامي 2009 و2010، إلى توقعات بنحو مليار دينار تونسي "نحو 400 مليون دولار" خلال السنة الحالية، وتعود نسبة 80 في المائة من مداخيل الشركات البترولية لخزينة الدولة التونسية.

وفيما يتعلق بواقع الإنتاج في الوقت الحالي، أكدت شيخ روحه وجود تراجع إنتاج تونس من النفط بخاصة في السنوات الستّ الماضية، حيث باتت تونس تُنتج يوميًا نحو 40 ألف برميل من النفط ومثلها من الغاز الطبيعي، بعد أن كانت مستويات إنتاج النفط تزيد عن 80 ألف برميل.

وبينت الوزيرة أن قطاع توزيع المواد البترولية المنظم يوفر 15 ألف موطن شغل و800 نقطة توزيع للمواد البترولية في كامل أنحاء تونس، ويمكنه خلق 500 موطن شغل إضافي.

على صعيد متصل، أعلنت وزارة الطاقة والمناجم والطاقات المتجددة منذ 11 مايو "أيار" الماضي عن طلب عروض خاصة بالاستثمار في أكثر من 210 ميغاواط من الطاقات المتجددة، بما يفوق 400 مليون دينار تونسي "نحو 160 مليون دولار". وتسعى الوزارة، من خلال عدد من الإجراءات التشجيعية والحوافز المقدمة للمستثمرين المحليين والأجانب، إلى زيادة في مساهمة الطاقات المتجددة بنسب تبلغ ما بين 1 إلى 3 في المائة خلال السنوات المقبلة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هالة شيخ روحه تعلن هبوط إنتاج الطاقة في تونس السنوات الأخيرة هالة شيخ روحه تعلن هبوط إنتاج الطاقة في تونس السنوات الأخيرة



GMT 01:45 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

هازارد يتحول إلى سائق تاكسي بعد اعتزاله
المغرب الرياضي  - هازارد يتحول إلى سائق تاكسي بعد اعتزاله

GMT 10:51 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

جنون الريمونتادا
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon