المغرب ثالث بلد أفريقي في استهلاك المواد الجيوصناعية
آخر تحديث GMT 00:33:03
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 00:33:03
المغرب الرياضي  -

318

تطبيقها سيمكّن المستعملين والمنتجين من تبادل التجارب

المغرب ثالث بلد أفريقي في استهلاك المواد الجيو-صناعية

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - المغرب ثالث بلد أفريقي في استهلاك المواد الجيو-صناعية

المواد الجيو صناعية
الدارالبيضاء-فاطمة القبابي

أكّد رئيس اللجنة المغربية للمواد الجيو- صناعية، الحسين الجعواني، الاثنين في مراكش، أن المغرب يحتل المرتبة الثالثة أفريقيًا على مستوى استهلاك واستعمال المواد الجيو- صناعية، خاصة في الطرق السيارة والسكك الحديدية وتخزين الماء. 

وأوضح الجعواني، في كلمة له خلال المنتدى الإقليمي الأفريقي الثالث حول المواد الجيو- صناعية المنظم تحت إشراف وزارة التجهيز والنقل واللوجيستيك والماء تحت شعار "المواد الجيو-صناعية حماية فعالة للموارد الطبيعية"، توجه المملكة المتطور نحو استعمال وتطبيق المنتوجات الجيو- صناعية، مضيفا أن هذه التطبيقات ستمكن المنتجين والمستعملين من تبادل التجارب والمساهمة في تحقيق التنمية المستدامة. وخلال هذا المؤتمر منحت الجمعية الدولية للمواد الجيو-صناعية جوائز لثلاث طلبة اشتغلوا لمدة خمس سنوات في مجال الجيو-صناعية.

وأبرز المتحدث، أن المواد الجيو-صناعية تضطلع بدور جد هام في حماية البيئة من خلال تجنب استعمال المواد الطبيعية والتقليدية، خاصة الرمال والصلصال والحصي واللجوء نحو فتح المقالع ونقل هذه المواد لمسافات بعيدة، مذكرا بأن استعمال المواد الجيو- صناعية تبقى محدودة في البلدان الأفريقية باستثناء شمال أفريقيا وجنوب أفريقيا.

من جهة أخرى، أكد رئيس الجمعية الدولية للمواد الجيو- صناعية روسيل جونس، أن استخدام المواد الجيو- صناعية من شأنه المساهمة في حماية البيئة، مبرزا أهمية هذه المنتوجات في إنجاز الأشغال خاصة في مجالات الجيو-صناعية والهندسة المدنية والنقل.

إلى ذلك أشار الأستاذ الباحث بجامعة موناش في أستراليا، عبد المالك بوعزة، إلى أن المواد الجيو-صناعية أضحت حلولا مبحوثا عنها بشكل كبير من أجل حماية البيئة، داعيا إلى ضرورة البحث عن مواد جديدة تمكن من تحسين نفاذ المواد الجيو- صناعية بالغاز والماء.

ویتضمن برنامج ھذه التظاھرة ورشات ومعرضا وندوات، تتناول بالأساس، استخدام المواد الجیو صناعیة من أجل التنمیة المستدامة، ودورھا في تعزیز البنیات التحتیة في مجال النقل والماء وغیرھا، حيث تعتبر هذه التظاهرة، المُنظمة من قبل فرع الجمعیة الدولیة للمواد الجیو-صناعیة بالمغرب، بتعاون مع اللجنة المغربیة للمواد الجیو-صناعیة إلى غاية 11 أكتوبر/تشرين الأول الجاري، فرصة للمھنیین في قطاع الھندسة والبناء المتعلق بھذا النوع من المواد للتواصل بخصوص النمو الذي یشھده قطاع البنیات التحتیة بالقارة الأفریقیة.

يشار إلى أن المؤتمر، عرف مشاركة مھنیین ومقاولین وأصحاب شركات صناعیة وباحثین وطلبة، یناقشون عددا من المواضیع تتعلق بالخصوص، باستخدام المواد الجیو-صناعیة في المنشآت المائیة ومشاریع البنیات التحتیة، والمشاریع الزراعیة، وتقویة التربة وحمایة الساحل والبیئة، كما يُذكر أن الجمعیة الدولیة للمواد الجیو صناعیة مؤسسة ذات هدف غیر ربحي، تھتم بالتطویر العلمي والتقني لمواد التكسیة الأرضیة والأغشیة الأرضیة والمنتجات المرتبطة بھا، أما اللجنة المغربیة للمواد الجیو صناعیة، التي تأسست في 13 ديسمبر/كانون الأول 2012، فتسعى إلى أن تكون فضاء للالتقاء بین المھندسین والتقنیین، وتشجيع المستثمرین على تبادل خبراتھم في مجال المواد الجیو صناعیة والمنتجات المرتبطة بھا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب ثالث بلد أفريقي في استهلاك المواد الجيوصناعية المغرب ثالث بلد أفريقي في استهلاك المواد الجيوصناعية



GMT 18:37 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

فريق سلة إيطالي ينسحب من مباراة بعد بقاء لاعب واحد في الملعب

GMT 15:56 2014 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ملعب "الشهود" في الرباط يعود في حلة جديدة

GMT 00:12 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مواجهات قوية في ثالث جولات دوري رجال الطائرة

GMT 11:57 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

وست هام يعلن التعاقد مع أداما تراوري رسمياً

GMT 23:35 2023 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

قرار جديد من مانشستر يونايتد بشأن الميركاتو
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon