بنك المغرب يؤكّد ارتفاع الاحتياطيات الدولية بنسبة 186 حتى الـ 26 من آب 2016
آخر تحديث GMT 11:27:21
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 11:27:21
المغرب الرياضي  -

243

بنك المغرب يؤكّد ارتفاع الاحتياطيات الدولية بنسبة 18.6% حتى الـ 26 من آب 2016

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - بنك المغرب يؤكّد ارتفاع الاحتياطيات الدولية بنسبة 18.6% حتى الـ 26 من آب 2016

بنك المغرب
الرباط-المغرب اليوم

أعلن بنك المغرب أن صافي الاحتياطيات الدولية بلغ 248.3 مليار درهم، حتى الـ 26 من آب 2016 ، مسجلا ارتفاعا بنسبة 18.6 بالمائة على أساس سنوي.

وأوضح البنك، الذي نشر مؤخرا مؤشراته الأسبوعية، أنه من أسبوع لآخر، سجلت هذه الاحتياطيات ارتفاعا بنسبة 1 بالمائة، مضيفًا أنه ضخ خلال الفترة ما بين 25 و 31 آب 2016 ، ما مجموعه 22,1 مليار درهم، منها 18 مليار درهم تم ضخها على شكل تسبيقات لمدة سبعة أيام بناء على طلب عروض، مسجلا أنه منح ما مجموعه 4,1 مليار درهم في إطار برنامج دعم تمويل المقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة.

وانتقل المعدل البنكي خلال هذه الفترة، بحسب بنك المغرب، من 2,27 بالمائة إلى 2,25 بالمائة في المتوسط. كما تراجع الحجم المتوسط للمبادلات من ملياري درهم إلى 1,2 مليار درهم، وخلال طلب العروض ليوم 31 آب (تاريخ قيمة 1 أيلول 2016)، ضخ بنك المغرب مبلغ 19 مليار درهم برسم تسبيقات لمدة سبعة أيام.

وأوضح بنك المغرب أن مؤشر (مازي) تراجع بنسبة 0,6 في المائة ليصل أداؤه منذ بداية السنة إلى 10,5 بالمائة، مشيرا إلى أن هذا التطور يعزى، أساسا، إلى تراجع في قيم قطاعات "الاتصالات" و"البناء ومواد البناء" بنسبة 0,7 بالمائة، و"البنوك" ب 0,2 في المائة، والعقار ب2,3 في المائة. وفي ما يتعلق بالمبادلات، فبعد تسجيل مبلغ إجمالي قدره 281,3 مليون درهم الأسبوع المنصرم، أشار البنك إلى أن حجمها تراجع إلى 258 مليون درهم، تحقق بالكامل تقريبا في السوق المركزية. من جهة أخرى، ذكر بنك المغرب أن المجمع م 3 تطور بنفس وتيرة الشهر الماضي أي بنسبة 5 بالمائة. 

ويؤدي هذا التطور الى تراجع نمو الودائع تحت الطلب لدى البنوك إلى 7,4 بالمائة بعد 8,2 بالمائة، وتراجع الحسابات لأجل بحدة أكبر من 1 بالمائة إلى 2,4 بالمائة، وتباطؤ تطور التداول النقدي إلى 6,2 بالمائة بعد 7,2 بالمائة، وتراجعت، بالمقابل، حدة انخفاض سندات الفاعلين الاقتصاديين في هيئات التوظيف الجماعي للقيم المنقولة النقدية من 4,7 بالمائة إلى 3,4 بالمائة. كما شهدت قيمة الدرهم، خلال الأسبوع الممتد من 25 إلى 31 آب 2016 ، ارتفاعا ب 0,45 بالمائة مقابل الأورو، وتراجعا ب 0,71 في المائة مقابل الدولار.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنك المغرب يؤكّد ارتفاع الاحتياطيات الدولية بنسبة 186 حتى الـ 26 من آب 2016 بنك المغرب يؤكّد ارتفاع الاحتياطيات الدولية بنسبة 186 حتى الـ 26 من آب 2016



GMT 10:13 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح يقتحم قائمة أفضل 50 لاعبًا فى العالم بالعقد الأخير
المغرب الرياضي  - محمد صلاح يقتحم قائمة أفضل 50 لاعبًا فى العالم بالعقد الأخير

GMT 10:25 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

برشلونة يهزم ريال أوفييدو ويستعيد صدارة الدوري الإسباني
المغرب الرياضي  - برشلونة يهزم ريال أوفييدو ويستعيد صدارة الدوري الإسباني

GMT 00:12 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مواجهات قوية في ثالث جولات دوري رجال الطائرة

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

زوجة الدولي أيوب الكعبي ترد علي منتقديها عبر مواقع التواصل

GMT 02:01 2022 الإثنين ,07 آذار/ مارس

هزيمة مخيبة لآمال حبيب نورمحمدوف

GMT 10:51 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

جنون الريمونتادا
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon