غياب الجامعات العربية والإسلامية عن تصنيف أفضل 100 جامعة عالميًا
آخر تحديث GMT 12:05:06
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 12:05:06
المغرب الرياضي  -

211

غياب الجامعات العربية والإسلامية عن تصنيف أفضل 100 جامعة عالميًا

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - غياب الجامعات العربية والإسلامية عن تصنيف أفضل 100 جامعة عالميًا

لندن ـ وكالات
لم تتمكن أي جامعة عربية من دخول لائحة أفضل الجامعات العالمية لمجلة "تايمز للتعليم العالي" التي تقوم كل عام بتصنيف أفضل 100 جامعة في العالم. وتمكنت تركيا وإسرائيل من الحصول على مكان ضمن لائحة مجلة "تايمز للتعليم العالي" في تصنيف أفضل 100 جامعة في العالم لعام 2013، كما سجل غياب أي جامعة مغربية أو عربية وإسلامية في التصنيف ذاته، في وقت سبق لتصنيف "ويبومتريكس" الدولي لشهر كانون الثاني/ يناير 2013، الخاص بجامعات ومعاهد العالم، أن وضع جامعتي القاضي عياض بمراكش والأخوين بإيفران في الرتبتين 2631 و3358 عالميا على التوالي. واحتلت جامعة "الشرق الأوسط التقنية" التركية، موقعا ضمن أفضل 60 جامعة على مستوى العالم، في قائمة أفضل 100 جامعة، إذ جاء ترتيبها في التصنيف 51-60، وهي الجامعة التركية الأولى والوحيدة، التي تدخل قائمة "التايمز" منذ العام الماضي، حيث كانت في التصنيف 91-100، وتمكنت من رفع تصنيفها حوالي 40 درجة هذه السنة، هذا في وقت احتلت فيه "الجامعة العبرية" الإسرائيلية، موقعا ضمن أفضل 80 جامعة في العالم محتلة ترتيب 71-80 في قائمة "التايمز". وضمت القائمة الحالية جامعات من 20 دولة، تقدمتها جامعات من الولايات المتحدة الأميركية، كجامعات "هارفارد" ومعهد "ماساتشيوزيتس" للتكنولوجيا و"كاليفولينا-بيركيلي" و"ستانفورد" و"برانسيتون" و"كاليفورنيا- لوس انجلوس"، إضافة إلى جامعات بريطانية كـ"كامبردج" و"أوكسفورد"، وأخرى تنتمي لدول اليابان وأستراليا وكندا والصين. ويستند تصنيف مجلة "تايمز" للتعليم العالي لعام 2013 على تقييم أجري العام الماضي، تلقت من خلاله المجلة ردودا من أكثر من 16 ألف يمثلون 144 دولة. كما يعتمد التقييم على زيادة عدد الطلبة الأجانب الذين يدرسون بالجامعات، وارتفاع عدد المقالات العلمية التي ينشرها أعضاء هيئة التدريس بها، والمشروعات التي ينفذوها، ومدى تواجدهم على الساحة الأكاديمية الدولية، إضافة إلى أعمالهم المشتركة مع أكاديميين من دول أخرى.   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غياب الجامعات العربية والإسلامية عن تصنيف أفضل 100 جامعة عالميًا غياب الجامعات العربية والإسلامية عن تصنيف أفضل 100 جامعة عالميًا



GMT 10:55 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

رونالدو مرشح لتجربة تمثيلية في فيلم «باتمان»
المغرب الرياضي  - رونالدو مرشح لتجربة تمثيلية في فيلم «باتمان»

GMT 02:34 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

هاتريك تاريخي يؤكد تفوق محمد صلاح أمام بورنموث
المغرب الرياضي  - هاتريك تاريخي يؤكد تفوق محمد صلاح أمام بورنموث

GMT 10:37 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

ديوكوفيتش ينسحب من نقابة لاعبي التنس التي شارك في تأسيسها
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon