قليل من الحياء يا مجلس الأمن إزاء أبي ثريا

قليل من الحياء يا مجلس الأمن إزاء أبي ثريا

المغرب الرياضي  -

قليل من الحياء يا مجلس الأمن إزاء أبي ثريا

بقلم - أسامة الرنتيسي

منذ حصار العراق وتدمير بلد الحضارات بغطاء أممي، منذ أن أصبحت الشرعية الدولية والقرارات الأممية خاضعة للابتزاز وقوة الفيتو، فإن قرارات مجلس الأمن فقدت عدالتها، مثلما هي قرارات القمم العربية والإسلامية لا تساوي الحبر الذي تكتب به.

اليوم؛ الاثنين، يبحث مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة مشروع قرار يشدد على أن أي قرارات تخص وضع القدس ليس لها أي أثر قانوني ويجب إلغاؤها،  خصوصا اعتراف الرئيس الأميركي دونالد ترمب بالقدس عاصمة لإسرائيل.

مشروع القرار الذي يناقش اليوم جاء في صفحة واحدة قدمته مصر ووزع على أعضاء المجلس الخمسة عشر يوم السبت، لم يأت على ذكر الولايات المتحدة أو ترمب بالتحديد.

مشروع القرار جاء بالنص التالي: “قرارات أو إجراءات تهدف لتغيير طابع القدس أو مركزها أو تكوينها الديمغرافي ليس لها أي أثر قانوني”.

طبعا؛ يعرف الجميع أن واشنطن إضافة إلى 4 دول أخرى، هي؛ روسيا والصين وبريطانيا وفرنسا، تتمتع بحق استخدام النقض “الفيتو” لمنع صدور أي قرار لا يوافق سياساتها، خصوصا إذا خص القرار الكيان الصهيوني،  ومن غير المتوقع أن تصمت واشنطن، أو تسمح  للقرار أن يمر  من دون أن ترفع في وجهه الفيتو.

مجلس الأمن بمن فيه الولايات المتحدة الاميركية – إضافة إلى ترمب وعصابة الثلاثة في البيت الأبيض يعرفون أن العالم أجمع بكل دوله حكاما وشعوبا، موالاة ومعارضة – يعتبرون أن مصدر  القرار أهوج أرعن لا أساس قانوني له يستند عليه، وأنه يخالف قرارات الشرعية الدولية، ومع هذا لن تمرر واشنطن أي قرار يلغيه.

ترامب ونتنياهو،  وعموم العصابات الصهيونية،  والمتصهينون العرب وغيرهم من دول العالم الخاضعة لأميركا وإسرائيل لا يعيرون اهتماما لما يسمى الشرعية الدولية وقرارات مجلس الأمن، ولا يؤمنون بالعدالة والحقوق، ولا يؤمنون بالإنسانية.

بالله العظيم؛ لو كان هناك مجلس أمن حقيقي، وعالم تسكنه العدالة والإنسانية، لأسقط نصف جسد إبراهيم أبو ثريّا ليس فقط قرار ترمب، بل كل القرارات البشعة وغير العادلة في العالم.

ابو ثريا الفلسطيني الغزي البالغ من العمر (29 عاما)، وصلت صورته وصوته مرآى  العالم وأسماعه كله، عندما وصل إلى خطوط التماس مع قوات الاحتلال، في المواجهات التي اندلعت شرق مدينة غزّة، قبيل استشهاده بيومين برصاص الاحتلال.

أبو ثريا مبتور الساقين، نتيجة العدوان الإسرائيلي عام 2008 على قطاع غزّة،  يعرف قوة الرسالة التي يحملها في مشاركته المتظاهرين ضد الاحتلال وقرار ترامب الظالم المنكر لحقوق الفلسطينيين، فاستشهاده  برصاصة في رأسه من قناص صهيوني يعري جرائم الصهاينة والأمريكان وهو يقول للعالم “هذه الأرض أرضنا، ومش رح نستسلم”.

GMT 00:03 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

إذا كانت إيران حريصة على السنّة…

GMT 00:00 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يطرد المدعي العام

GMT 00:00 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

نَموت في المجاري ونخطىء في توزيع الجثث!

GMT 00:00 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

فى واشنطن: لا أصدقاء يوثق بهم!

GMT 00:02 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

استعدوا للآتى: تصعيد مجنون ضد معسكر الاعتدال

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قليل من الحياء يا مجلس الأمن إزاء أبي ثريا قليل من الحياء يا مجلس الأمن إزاء أبي ثريا



GMT 03:37 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

عبايات "دولتشي آند غابانا" لخريف وشتاء 2019
المغرب الرياضي  - عبايات

GMT 05:47 2023 الأحد ,03 أيلول / سبتمبر

أفضل 50 فندقاً حول العالم لعام 2023
المغرب الرياضي  - أفضل 50 فندقاً حول العالم لعام 2023

GMT 01:32 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
المغرب الرياضي  - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
المغرب الرياضي  -

GMT 01:21 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 وجهات أوروبية لقضاء عطلة الصيف
المغرب الرياضي  - أرخص 10 وجهات أوروبية لقضاء عطلة الصيف
المغرب الرياضي  - أخطاء تقعين فيها عند ترتيب مطبخكِ عليكِ تجنّبها
المغرب الرياضي  - رفض دعاوى

GMT 08:33 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

وحيد يعلن لائحة الأسود نهاية الأسبوع المقبل

GMT 04:36 2020 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

جمال السلامي يمنح لاعبي الرجاء البيضاوي يومين للراحة

GMT 11:30 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

البطولة المنسية

GMT 05:17 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

أنّ نجوميته لم تنطفىء

GMT 12:49 2012 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

زكي عبدالفتاح: نهائي رادس شهادة ميلاد إكرامي كحارس كبير

GMT 13:27 2013 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

نيمار: لم يحن الوقت بعد للذهاب إلى أوروبا

GMT 22:27 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

عباس : هناك حالة من الضبابية حول عودة الدوري

GMT 14:25 2019 الأحد ,10 شباط / فبراير

الباحث زارو يطالب بتنمية مدينة طنجة رياضيًا
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon