دواء بالديطاي

"دواء بالديطاي"..

المغرب الرياضي  -

دواء بالديطاي

بقلم: يونس الخراشي

التسمم الغذائي أقسى أنواع التعذيب التي تنزل بالغريب. وقد أصبت به على حين غرة، أحد أيام فبراير 2006، بالقاهرة. ولم يكن ممكنا أن أبقى على السرير، فالصفحات البيضاء لا ترحم، والصحافي المبتعث في مهمة أشبه بجندي، عليه أن يبقى واقفا حتى حين يموت.

كنت أحاذر كثيرا من المأكولات المصرية. ليس لأنها ليست طيبة، أو بلا مذاق جميل. بل لأن لكل شعب معدته الخاصة، التي تربت على مأكولات بعينها. وأي تغيير مفاجئ، قد يؤدي إلى ما لا تحمد عقباه. وهو ما حدث معي بالفعل، ومع آخرين من الزملاء في رحلات كثيرة خارج المغرب.

سألت نفسي، وأنا أحاول أن أتمالك نفسي من شدة الألم، عن الأكلة التي قد تكون سببت لي التسمم. غير أنني لم أصل إلى شيء. وربما كنت أتساءل فقط كي أنسى الألم، إذ أني جربت، بالفعل، أكلات عديدة، وكان اليوم يمر بسلام.

فالمصريون يعتمدون في مائدتهم اليومية على أشياء بسيطة للغاية، تقوم في معظمها على الخضراوات والفواكه، أما الطبق الأساسي فيتوزع بين الكشري والفول والطعمية والسمك، واللحم أيضا، الذي يقدم في أشكال متنوعة، لعل أبرزها أكلة "الحواوشي"، وهي عبارة عن لحم مشوي وسط العيش (أشبه بالبانيني).

وبينما كنت أفطر بالشاي المصري الأحمر الجميل، وبعض المخبوزات الحلوة، الرخيصة، أو بالعيش والجبنة، فقد كنت أفضل الكشري في الغذاء، وحتى في العصر، لأنه مصنوع من المعجنات التي يصب عليها بعض العدس والحمص، مما يؤدي إلى شبع مطلوب، لكسب الوقت، والعمل لأطول فترة ممكنة بلا جوع. 

وفي المرات القليلة التي غيرت فيها تلك العادة الرتيبة، طلبا لبعض المتعة، لم أجد نفسا مغربيا في المطبخ المصري، حتى حينما اقترح علي الزميل سعيد ياسين، مرة، أن نزور طباخا يعرض "طجين السمك". فالتوابل المغربية لم تكن كافية لتجعل من السمك أكلة أعرفها، ولعل للمنشأ كلمته الفاصلة في أمور كهذه.

ولا تسأل عن العصير المصري، فهو عصير ملكي بامتياز. وقد لاحظت، طيلة المقام بالقاهرة، أن هناك محلات صغيرة مختصة في كل أنواعه. ولعل الإقبال عليه منقطع النظير؛ ليس فقط لأنه بثمن مقبول على العموم، ولكن أيضا لأنه يوفر لذة لا توصف، بفعل التنوع. فبين القصب الحلو والكركدي الحامض والرمان المر الحلاوة والليمون المنعش، يحلو للمرء أن يكتشف تلك المحلات البسيطة بمترين طولا وعرضا، تتوسطها عصارة كبيرة للقصب، وأوان وضعت فيها حبات الفاكهة المختلفة، مهيأة لكل طالب انتعاشة ولذة.

شرحت للصديلي ما يوجعني. فقال لي:"هل تريد علبة دواء كاملة أم بعضا منها؟". لم أفهم المقصود. فراح يوضح لي على مهل، وهو يفتح العلبة، ليؤكد لي بأنهم يبيعون "الديطاي". لم أملك أن أبتسم لشدة الألم في بطني. وقلت له:"بل أريد علبة". دعا لي بالشفاء العاجل، وغرق بسرعة وسط مئات علب الدواء الموضوعة على الأرض، وفي كل أرجاء "الأجزخانة".

وإذ كنت أستعد للعودة إلى الفندق، وأفكر في طول الطريق على الرغم من قصرها، لم أدر كيف قمت من مكاني بالغرفة، ولبست ثيابي، وخرجت أبحث عن الدواء. وللمرة الأولى ألاحظ بأن كل ما حولي لم يعد له ذلك الطعم السابق. كل شيء صار باهتا على حين غرة. يا لسطوة المرض؛ لك الله أيها الصحافي الغريب

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دواء بالديطاي دواء بالديطاي



GMT 02:22 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

المنع المتخذ في حق الجماهير الشرقية

GMT 09:37 2019 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

نهاية مسلسل حمد الله

GMT 18:13 2019 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

سلوك بلهندة

GMT 11:14 2019 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

الله يجعل البركة.. قضية ايحتاران

GMT 08:15 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حقيقة إسم ديربي "الغضب" بنكهة "العرب"

GMT 22:54 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

أسود الأطلس والنشامى وجهاً لوجه في نهائي تاريخي لكأس العرب
المغرب الرياضي  - أسود الأطلس والنشامى وجهاً لوجه في نهائي تاريخي لكأس العرب

GMT 14:14 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

نهاية شهر العسل

GMT 07:07 2020 الأربعاء ,13 أيار / مايو

مسيرة فيتيل مع فيراري حافلة بالأحداث

GMT 20:22 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

وزير الرياضة المصري يستقبل رئيس نادي الفروسية

GMT 00:12 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مواجهات قوية في ثالث جولات دوري رجال الطائرة

GMT 06:56 2022 الخميس ,07 إبريل / نيسان

مباراة ودية مرتقبة بين المغرب والبرازيل‎‎

GMT 16:17 2020 الخميس ,10 أيلول / سبتمبر

رسميًا رينو يغير اسمه بداية من 2021

GMT 16:52 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

شكرا

GMT 18:16 2019 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وينرز تطلق حملة للتبرع بالدم

GMT 19:47 2016 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

ادارة الجديدي ستنظر في قضية العسكري بعد مباراة الجيش
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon