قانونية المخالفة في قراري الإدانة والعقوبة

قانونية المخالفة في قراري الإدانة والعقوبة

المغرب الرياضي  -

قانونية المخالفة في قراري الإدانة والعقوبة

بقلم - حيدر علي نوري

نصت المادة 224 / ج من قانون أصول المحاكمات الجزائية رقم 23 لعام 1971 المعدل على أنه على من يخالف في الحكم بالإدانة أن يشترك في إبداء الرأي في العقوبة المناسبة للجريمة التي صدر قرار الإدانة  فيها.

ويتضح من ظاهر النص أن المخالفة جائزة عند الحكم بالإدانة، وهي لا تعني عدم إبداء العضو المخالف رأيًا في قرار الحكم بالعقوبة أو عدم الاشتراك فيه، وإلا كان عرضة للنقض من محكمة التمييز الاتحادية الموقرة، لعدم تحقق النصاب القانوني للمحكمة عند النطق بالعقوبة، كما يجوز للعضو المخالف في قرار الحكم بالإدانة، أن يخالف أيضًا في العقوبة، وسندنا في ذلك نص المادة 224 /ج الأصولية المذكورة آنفًا، وعبارة "إبداء الرأي في العقوبة المناسبة للجريمة التي صدر قرار الإدانة فيها"، التي تضمنتها، إذ كيف للعضو المخالف في قرار الإدانة إبداء الرأي في العقوبة، إذا كان لا يجوز له المخالفة في العقوبة أصلًا، ولا سيما إذا ما كانت العقوبة مخالفة لأحكام القانون.

ويجب أن تكون المخالفة في العقوبة ،على أساس إنها غير قانونية ، وليس على أساس أن العضو المخالف في قرار الحكم بالإدانة ، يجب أن يخالف قرار الحكم بالعقوبة، ذلك أن صدور قرار الحكم بالإدانة بالأكثرية يعني خضوع العضو المخالف لرأي الأكثرية وعلى أساس ذلك صدر الحكم بالإدانة، مما يقتضي إبداء العضو المخالف رأيًا في العقوبة استنادًا للإدانة الصادرة بالأكثرية ، ويجوز مخالفته في قرار الحكم بالعقوبة إذا ما اقتضت الضرورة ذلك، شأنه شأن بقية الأعضاء لضمان تطبيق أحكام القانون تطبيقًا سليمًا، في ضوء الوقائع والأدلة المتوافرة وما تحقق من قناعة.

وتؤكد الحقيقة أن قرار الحكم بالإدانة مستقل عن قرار الحكم بالعقوبة في الدعوى الجزائية الواحدة، وأن الأخير يمثل  نتيجة ترتبت على الأول، ويجوز المخالفة في كليهما ، ولا تمنع المخالفة في الإدانة من المخالفة في العقوبة، إذا ما تطلب التطبيق السليم لأحكام القانون ذلك، وهذا ما استقرت عليه الهيأة الموسعة الجزائية في محكمة التمييز الاتحادية الموقرة في توجهها الأخير بالقرار الصادر منها بالعدد "1008 / الهيأة الموسعة الجزائية / 2014 في 27 / 2 / 2017 "، وبذلك فإن محكمة التمييز الاتحادية الموقرة عدلت عن الاتجاه السابق لها، بعدم جواز مخالفة العضو، في قرار الحكم بالعقوبة، وعليه أن يشترك مع بقية الأعضاء في فرضها، إذا ما خالف في قرار الحكم بالإدانة"، فقطعت بذلك الخلافات،  وحلّت الإشكال الذي أثير على صعيد التطبيق بشأن ذلك.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قانونية المخالفة في قراري الإدانة والعقوبة قانونية المخالفة في قراري الإدانة والعقوبة



GMT 09:13 2018 الجمعة ,16 آذار/ مارس

الفرار الى الله هو الحل

GMT 15:28 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

‏عام يمر بكل ما فيه وكثير من الأحلام مُعلقة

GMT 15:02 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

الوحدة الوطنية التي نريدها

GMT 07:50 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

نحو اتفاق عالمي جديد حول الهجرة

GMT 22:58 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
المغرب الرياضي  - تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال

GMT 08:30 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح مرشح لجائزة أفضل رياضي في 2025
المغرب الرياضي  - محمد صلاح مرشح لجائزة أفضل رياضي في 2025

GMT 02:25 2024 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

السعودي الدهامي إلى كأس العالم لقفز الحواجز 2025

GMT 20:19 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

روجيه فيدرر يشارك في بطولة قطر المفتوحة للتنس

GMT 00:37 2014 الأربعاء ,10 أيلول / سبتمبر

تركيا تخسر من ايسلندا في تصفيات كأس أوربا

GMT 15:22 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

المغرب الفاسي ينهي استعداداته لمواجهة الخميسات

GMT 16:48 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الشربيني تتأهل بصعوبة لنهائي هونغ كونغ للإسكواش

GMT 11:41 2024 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

تغييرات في تشكيل منتخب مصر أمام غانا في أمم أفريقيا
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon