الرئيسية » تقارير خاصة
طائرتا رافال

باريس ـ أ.ف.ب

صرح وزير الدفاع الفرنسي جان ايف لودريان الجمعة ان المفاوضات من اجل بيع الهند 126 طائرة حربية فرنسية من طراز رافال "تسير بشكل جيد" مبديا "تفاؤله" حول ابرام العقد المقدر بقيمة 12 مليار دولار.

وقال لودريان لشبكة بي اف ام تي في التلفزيونية ان "المسالة تسير بشكل جيد .. انني متفائل" مضيفا "انتظر ان يتم التوقيع حتى ابدي سروري".

وتعهدت الهند وفرنسا الثلاثاء بابرام صفقة بيع 126 طائرة "رافال" فرنسية للهند بشكل سريع، وفق عقد عملاق يجري التفاوض عليه منذ كانون الثاني/يناير 2012 وسيشكل اول نجاح لمقاتلات مجموعة داسو على صعيد التصدير.

ورأى لودريان ان "الارادة موجودة من جانب الهند" بعدما زار الهند في مطلع الاسبوع والتقى نظيره الهندي الجديد مانوهار باريكار.

واكد "انها طائرة ممتازة وتثير اهتمام الكثير من البلدان" ذاكرا منها تحديدا قطر.

ولم تسفر اي محاولة منذ 15 سنة لتصدير طائرات رافال عن نتيجة.

واعرب الوزير عن ارتياحه لسير مبيعات الاسلحة الفرنسية التي قدر حجمها ب"اكثر بقليل ربما" من 7,5 مليار يورو عام 2014.

واضاف "اننا نسجل زيادات هامة، وهذا يعني ان هناك مخاطر، ان العالم يعاني من انعدام الاستقرار، وهذا يعني ايضا ان شركاتنا جيدة واننا نتمتع بصفة تنافسية، وان اداءنا جيد".

وفي سياق اخر، قال تعقيبا على تعليق باريس تسليم سفينتين حربيتين من طراز ميسترال لروسيا قال "في الوقت الحاضر اننا لا نسلم" مضيفا "قد لا نسلم على الاطلاق لاحقا، يجب ان يدرك الروس هذا الوضع".

وارجات باريس "حتى اشعار اخر" تسليم بارجة ميسترال اولى لروسيا كان مقررا في تشرين الثاني/نوفمبر في سياق عقد بقيمة 1,2 مليار يورو وقع في حزيران/يونيو 2011 بين روسيا ومجموعة دي سي ان اس لبناء السفن، وذلك بسبب الازمة في اوكرانيا.

وسئل سفير روسيا في فرنسا الكسندر اورلوف عبر اذاعة اوروبا الاولى الجمعة عن المسالة فاكد انه ان كانت فرنسا تعتزم عدم تسليم موسكو البارجتين فسيترتب عليها تسديد المبالغ التي دفعتها روسيا.

وقال السفير "ان المهلة المنصوص عليها في العقد لم تنته بعد" وتابع ان "العقد على بارجتي ميسترال هو عقد تجاري، هناك التزامات، من جانب احد الطرفين ان يدفع، والطرف الاخر ان يسلم. واذا لم يشأ احد الطرفين تسليم البضاعة، فيترتب عليه اعادة تسديد المبالغ".

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

شركة بريطانية تُنفّذ "المونوريل" في مصر بالتعاون مع أوراسكوم…
اقتصادي يؤكّد أنّ هبوط الدولار أمام الجنيه لا يخفض…
مهنيو النسيج المغربي يراهنون على تسريع الإنتاج
الرئيس الامريكي دونالد ترامب يطالب اليابان بتقليص العجز التجاري…
إسرائيل تتوقع انهيار الاقتصاد الفلسطيني في غضون 3 أشهر

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة