الرئيسية » أسواق مالية
أسواق الأسهم الإماراتية

القاهرة - سهام أحمد

واصلت أسواق الأسهم الإماراتية الثلاثاء، صعودها للجلسة الثانية على التوالي، رابحةً 3.6 مليارات درهم لتحقق أفضل أداء بين أسواق المنطقة، وسط عمليات شراء انتقائية على الأسهم القيادية في العقارات والطاقة والبنوك بفعل ظهور محفزات إيجابية.

وصعد سوق دبي 0.43% إلى 3441.85 نقطة مدعوما بمكاسب أسهم «أرابتك» و«الإمارات دبي الوطني» و«إعمار العقارية» و«سوق دبي المالي»، فيما صعد سوق أبو ظبي بنحو 0.58% إلى 4537.6 نقطة مع ارتفاع كبير لـ«دانة غاز» وأسهم العقارات. وتحسنت مستويات السيولة بشكل ملحوظ لتصعد من 801 مليون درهم إلى 889 مليون، واستحوذت أسهم «دريك آند سكل» و«الاتحاد العقارية» و«دانة غاز» على 59% من السيولة، وجرى تداول أكثر من مليار سهم من خلال 7457 صفقة.

وجاء أداء سوقي دبي وأبوظبي الأفضل بين باقي بورصات المنطقة، إذ صعدت أسواق البحرين والكويت بنحو محدود بينما تراجعت السعودية ومسقط. وقال وضاح الطه، عضو المجلس الاستشاري الوطني بمعهد تشارترد للأوراق المالية والاستثمار في الإمارات، إن أسواق الأسهم حققت أداء جيدا مع تركيز المستثمرين على الأسهم التي لديها أخبار جديدة مثل «إعمار» و«دريك آند سكل» و«دانة غاز».

وارتفع سهم «إعمار العقارية» بنسبة 1.07% إلى 7.9 دراهم مستمراً في الصعود نحو أعلى مستوياته في أكثر من 22 شهراً، كما ارتفع سهم «أرابتك» بنسبة 1.73% و«الاتحاد العقارية» بنسبة 1.3%. .وأشار الطه، إلى وجود تركيز كبير من قبل المستثمرين على أسهم المضاربات والأسهم مزدوجة الإدراج، مع تحسن واضح في مستويات السيولة مقارنة بالجلسات السابقة والتي في حال استمرارها على هذا النحو حتى نهاية الأسبوع قد تكون مؤشراً جيداً على استكمال وتيرة الصعود.
ولفت الطه إلى أن الأداء الإيجابي لسوق أبوظبي جاء مدفوعا بسهم «اتصالات» والذي أسهم في إحداث نوع من التماسك، بالإضافة إلى الارتداد الصعودي لسهم «الدار العقارية» بينما كان هناك تفاوت في أداء أسهم البنوك مع ترقب المستثمرين لمحفزات جديدة داخل القطاع.

وارتفعت أسهم «بنك الشارقة» و«الاتحاد الوطني» و«أبوظبي التجاري» بنحو 3.3% و1.47% و0.14% على التوالي، فيما هبط السهمان القياديان «أبوظبي الأول» و«أبوظبي الإسلامي» بنحو 0.46% و0.28%.. وأكد الطه على أن استمرار أداء السوق على هذا المنوال خلال الجلسات القادمة سيؤهله لمزيد من الارتفاعات، خصوصا في ظل محدودية العوامل الخارجية فيما يتعلق بالأوضاع الجيوسياسية، بالإضافة إلى قرب موسم نتائج أعمال الشركات الفصلية.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

مؤشر سوق مسقط يغلق منخفضًا بنسبة 0.083 %
بورصة تونس تقفل تعاملات الأسبوع على ارتفاع طفيف
مؤشرات الأسهم الأميركية تغلق التعاملات على انخفاض
بورصة باريس تغلق التعاملات على تراجع
الأسهم البريطانية تغلق التعاملات على انخفاض

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة