الرئيسية » اقتصاد عربي
مشروع "ديما إيكو"

طنجة ـ زيد الرمشي

فاز مشروع "ديما إيكو" بجائزة أفضل مشروع ناشئ في قافلة "ستارت آب ويكإند ماروك" في مدينة طنجة، وحاز على جائزة مالية بقيمة 10 آلاف درهم.

وتمكن فريق مشروع "ديما إيكو" من إقناع لجنة التحكيم بجدوى مشروعه، والذي يقوم على إنشاء تعاونية بجهة طنجة ـ تطوان تسعى إلى إنتاج صابون من الزيوت المستعملة ونفايات المطاعم والفنادق.

أما الجائزة الثانية ففاز بها مشروع بعنوان "ماسكوط"، يهدف إلى تسويق وتأجير "إكسسوارات" مخصصة لأعياد الميلاد والحفلات، في حين عادت المرتبة الثالثة لمشروع "رانير كلوك"، وهو عبارة عن منبه بعجلات ونظام ذكي يجبر الشخص على الاستيقاظ في الوقت المحدد.

وأكّدت شامة نوفا، رئيسة مؤسسة "ستارت آب، في تصريح صحفي، أن مشروع "ديما إيكو" نموذج لعمل منسق مكن من إقناع الفنادق والمطاعم في جهة طنجةـ تطوان، التي عبرت عن استعدادها لتقديم زيوتها المستعملة ونفاياتها من أجل إنتاج الصابون.

وأوضحت المسؤولة أن لجنة التحكيم بنت اختياراتها على مدى تماسك نموذج عمل المشروع، ومصادقة العملاء المحتملين وقابلية تنفيذ المشروع على أرض الواقع، إضافة إلى معايير أخرى تهم روح الابتكار وقدرة حاملي المشاريع على الإقناع.

وبيّن شامة نوفا، أنه تقدم للمشاركة في تظاهرة القافلة 40 من حاملي المشاريع لإقناع الحضور من خلال عرض أفكارهم في أقل من 60 ثانية، وتم اختيار 14 من المرشحين الأكثر إقناعا لتشكيل الفرق التي ستواكب عملهم في هذه المغامرة الاقتصادية الخلاقة، واشتغلوا طيلة يوم السبت الماضي لتنفيذ مشاريعهم النموذجية.

وتم ذلك بمرافقة من خبراء متمرسين ومدربين في مجال الابتكار والتواصل والتسويق والتمويل، قبل أن يتقدموا الأحد بعرض خاص أمام لجنة التحكيم لإقناعها بمشروعهم النموذجي للفوز بالمسابقة وجائزة بقيمة 10 آلاف درهم.

وعرفت قافلة "ستارت آب ويكإند ماروك"، التي جالت عبر ثمان مدن مغربية قبل محطة طنجة، مشاركة 2000 من الشباب الحاملين لمشاريع، والذين رافقهم نحو 80 من الخبراء ورجال الأعمال.

وتعتمد مؤسسة "ستارت آب ماروك"، التي أنشئت سنة 2011، دعم التشغيل الذاتي للشباب وتشبيك جهود أصحاب المشاريع الطموحة من خلفيات متنوعة، ومنحهم الوسائل وفرص التواصل اللازمة للدفاع عن مشاريعهم وإمكانية خلق مقاولة ناجحة خاصة بهم.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

50 سفينة تعبر قناة السويس بحمولات 3 ملايين طن
البنك الدولي يكشف قيمة تحويلات الفلسطينيين إلى بلدهم خلال…
الأردن يعلن أنّ حركة التصدير مع سورية والعراق "منعدمة"
ضبط تمور ومستحضرات تجميل فاسدة داخل مستودعات في دمشق
الإمارات تتصدر دول الشرق الأوسط في معدلات إشغال الفنادق…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
كريم بنزيما يشبه الهلال بريال مدريد ويؤكد سعادته بالانضمام…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح يحقق رقما غير مسبوق في البريميرليغ

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة