الرئيسية » اقتصاد عربي
مجموعة البنك الإسلامي للتنمية

جدة - وام

 أعلنت مجموعة البنك الإسلامي للتنمية اليوم أنها وقعت ست اتفاقيات مع مصر بقيمة 3.9 مليار دولار على هامش مؤتمر دعم وتنمية الاقتصاد المصري في شرم الشيخ الذي يختتم أعماله اليوم وذلك للمساهمة في تطوير وتحديث البنى التحتية.

وقع الاتفاقيات من الجانب المصري الدكتورة نجلاء الأهواني وزيرة التعاون الدولي ومحمد هاني سيف النصر رئيس مجلس إدارة بنك الاستثمار العربي في حين وقعها من جانب مجموعة البنك الدكتور أحمد محمد علي رئيس المجموعة.

وأوضح البنك في بيان اليوم أن الاتفاقيات تشمل مشروع تطوير مطار شرم الشيخ الدولي بمرحلتيه الأولى والثانية حيث يساهم البنك الإسلامي للتنمية بمبلغ 457 مليون دولار لإنشاء صالة ركاب جديدة في المطار الحالي ومشروع الربط الكهربائي بين مصر والسعودية ويساهم البنك بمبلغ 220 مليون دولار للاستفادة من تباين الأحمال وقت الذروة للبلدين ويتضمن المشروع إنشاء وتوريد وتركيب محطة تحويل بدر للتيار المتردد " المستمر سعة 3000 ميغاوات " بمنطقة بدر على طريق القاهرة - السويس الصحراوي على أنها نقطة انطلاق لمشروع الربط الكهربائي المصري السعودي.

وقال إن الاتفاقيات تضمنت مشروع تطوير معمل تكرير البترول بأسيوط ويساهم البنك بمبلغ 198 مليون دولار أمريكي ويهدف إلى تلبية الطلب المتزايد على الوقود في منطقة جنوب الوادي في مصر عن طريق تطوير معمل التكرير في أسيوط وذلك من خلال إنشاء مجمع لإنتاج البنزين عالي الأوكتان إضافة إلى مشروع إطاري موقع بين المؤسسة الإسلامية الدولية لتمويل التجارة "عضو مجموعة البنك الإسلامي للتنمية" ومصر بمبلغ 3 مليارات دولار في إطار التعاون بين الطرفين لتمويل استيراد سلع أساسية كالبترول ومنتجاته بالإضافة إلى السلع الغذائية خلال ثلاثة أعوام.

وأضاف أن الاتفاقيات تشمل مشروع إنشاء شركة إنماء للتأجير التمويلي برأس مال مصرح به قدره 21 مليون دولار موقع بين المؤسسة الإسلامية لتنمية القطاع الخاص وبنك الاستثمار العربي .. وتهدف الشركة الى تطوير قطاع التمويل وكذلك قطاع الأعمال الصغيرة والمتوسطة في الدول الأعضاء ومن المتوقع أن تبدأ الشركة أعمالها خلال الربع الثالث من العام الحالي.

جدير بالذكر أن مصر تعد من أهم الدول المستفيدة من تمويلات مجموعة البنك الإسلامي للتنمية حيث تحتل مصر مرتبة متقدمة بالنظر إلى حجم التمويلات من طرف المجموعة والتي بلغ إجمالي مداخلاتها في مصر حتى الآن 12.2 مليار دولار كما أن مجموعة البنك ومصر بصدد التوقيع قريبا على اتفاقية تأسيس مكتب تمثيل لمجموعة البنك في القاهرة وافتتاحه خلال الربع الثالث من عام 2015.

كما تم البدء في إعداد استراتيجية شراكة بين مصر ومجموعة البنك للمواءمة بين أولويات الحكومة المصرية واستراتيجيات مجموعة البنك وتعزيز مداخلات المجموعة في القطاعات الرئيسة للاقتصاد المصري لدعم الجهود المبذولة في مسار التنمية المستدامة والشاملة وتتمحور المجالات ذات الأولوية لمصر خلال الأعوام القادمة حول البنية التحتية "الطاقة والنقل" وتوظيف الشباب وخلق فرص العمل والاستفادة من خبرات مصر لصالح الدول الأعضاء في مجموعة البنك وتنمية القدرات.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

50 سفينة تعبر قناة السويس بحمولات 3 ملايين طن
البنك الدولي يكشف قيمة تحويلات الفلسطينيين إلى بلدهم خلال…
الأردن يعلن أنّ حركة التصدير مع سورية والعراق "منعدمة"
ضبط تمور ومستحضرات تجميل فاسدة داخل مستودعات في دمشق
الإمارات تتصدر دول الشرق الأوسط في معدلات إشغال الفنادق…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
كريم بنزيما يشبه الهلال بريال مدريد ويؤكد سعادته بالانضمام…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح يحقق رقما غير مسبوق في البريميرليغ

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة