الرئيسية » أحداث ثقافية
وزيرة الثقافة السيدة نادية لعبيدي

قسنطينة ـ واج

صرحت وزيرة الثقافة السيدة نادية لعبيدي يوم الأحد بقسنطينة بأن إعداد البرنامج النهائي لتنشيط تظاهرة "قسنطينة عاصمة الثقافة العربية 2015" سيتم في "هدوء (...) و أن الكلمة الاخيرة في هذا الشأن ستعود للفنانين".
و اكدت الوزيرة خلال لقاء مع ممثلي المجتمع المدني (منتخبين محليين و فنانين) خصص لمناقشة البرنامج التمهيدي للتنشيط المقترح بان كل فنان يجب عليه أن "يشعر بقلبه بهذا الحدث الكبير الذي سيمكن من أن يمنح تقديرات خاصة للفاعلين في الساحة الثقافية و الفنية المحلية".
و بشأن الاقتراحات قالت الوزيرة "الأبواب ستبقى مفتوحة أمام جميع القسنطينيين و الفنانين تحديدا لإثراء هذا البرنامج التمهيدي الذي تم إعداده بناء على مقترحات تقدم بها أبناء المدينة" داعية الفنانين إلى "المضي في صف موحد من أجل ضمان النجاح لهذا الحدث".
و بعد أن تطرقت إلى أهمية الاتصال من أجل إنجاح كل المساعي اعتبرت الوزيرة أنه من "المستعجل" مد جسور بين المسؤولين و الفنانين و استبعاد و تجنب أي شكل من الإقصاء.
و اعتبرت الوزيرة التي تطرقت بإسهاب إلى تطورات الأحداث الحاصلة حاليا في غزة بفلسطين أن مدينة قسنطينة "تتحمل حاليا المسؤولية النبيلة لترقية الروح العربية - الإسلامية التي تغذي العالم العربي".    و أضافت وزيرة الثقافة بأن قسنطينة ستكون بمناسبة هذه التظاهرة "القلب
النابض" لكامل العالم العربي ما يعجل بالاستعداد لها بجدية لتكون في مستوى التطلعات.  و من بين الخطوط العريضة للبرنامج التمهيدي المقترح لتنشيط هذه التظاهرة تنظيم 9 مهرجانات خمسة منها دولية و 3 قوافل فنية و 13 ملتقى دوليا يعالج تاريخ قسنطينة و معرضين اثنين مخصصين للموسيقى الأندلسية و الموسيقى التقليدية و صالون عربي للكتاب و إقامة 13 معرضا حول التراث و أسابيع ثقافية ستشمل 21 بلدا عربيا و 21 آخرا من آسيا و أوروبا.
و يتضمن البرنامج أيضا 40 عملا مسرحيا و 3 أفلام طويلة و فيلم قصير و 8 افلام وثائقية.  و من جملة المقترحات التي يتضمنها كذلك البرنامج التمهيدي للتنشيط تشكيل اوركسترا سيمفونية تضم 150 فنانا من جميع البلدان العربية. و من جهتهم دعا الفانون الذين حضروا هذا اللقاء بالخصوص إلى تنصيب مرصد و إنشاء مدرسة وطنية للتراث.    و من جانبها فإن الوزيرة التي دعت المنظمين و الفنانين تحديدا إلى محاولة الاستفادة من التجارب التي عاشتها الجزائر العاصمة و تلمسان وجهت نداء إلى القسنطينيين لإصدار مقترحات لإنجاز مزيد من المنشآت ذات الصلة بالحياة الثقافية لمدينتهم.   قبل ذلك توجهت السيدة لعبيدي خلال الفترة الصباحية إلى عديد الورشات المفتوحة لإنجاز و إعادة تأهيل و ترميم منشآت ثقافية مسجلة ضمن هذه التظاهرة.
و قد عاينت الوزيرة في هذا السياق كل من جناح المعارض و قاعة العروض والحفلات بحي زواغي و ترميم و إعادة تأهيل دار الثقافة محمد العيد آل خليفة و قصر الثقافة مالك حداد و المسرح الجهوي و المقر السابق للولاية.   و أكدت وزيرة الثقافة التي أبدت ارتياحها لوتيرة تقدم الاشغال الجارية بأن كل هذه المشاريع ستستلم قبل حلول شهر أبريل 2015 تاريخ انطلاق هذه التظاهرة الثقافية الكبرى.
و بعد أن ذكرت بالتزام الهيئات العليا في البلاد من أجل إنجاح هذا الحدث دعت الوزيرة إلى إصدار قانون أساسي خاص بتسيير هذه المؤسسات الثقافية قبل استلامها و ذلك "لربح الوقت و تمكين مسؤوليها المحتملين من أن يكونوا يعملون بفاعلية أكبر بداية من افتتاح"تظاهرة قسنطينة عاصمة الثقافة العربية العام 2015".

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

جمعية" أمل " للتوعية بأضرار القات تطلق فعاليات برنامج…
إقبال غير مسبوق على عروض الفرقة الموسيقية للجيش الروسي…
انطلاق ملتقى المبدعات العربيات الأوّل في لبنان
رواية "مائة عام من العزلة" إلى الشاشات بعد 50…
جدل في إيطاليا حول إمكانية تمويل السعودية لمسرح تاريخي

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

كيف حرم مانديلا نيجيريا من اللعب في كأس إفريقيا…
«الكاف» يتغنى بإنجاز صلاح الاستثنائي في أمم أفريقيا
أمن المعلومات بالمغرب يستعد لمواجهة القراصنة خلال كأس إفريقيا…
مبابي يعادل رقم رونالدو التاريخي ويحتفل على طريقته

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة