سول ـ يونهاب
اقترحت كوريا الشمالية اليوم الجمعة على شطرها الجنوبي إجراء المناقشة حول مشاركة لاعبيها في الألعاب الآسيوية عبر خطاب مكتوب بعد أن انهار اجتماع العمل بين الطرفين يوم 17 من الشهر الماضي.
وبدورها صرحت حكومة سيئول بقبول هذا المقترح لإعادة النقاش حول تفاصيل مشاركة كوريا الشمالية في الألعاب الآسيوية في إنتشون.
ويفسر تقديم كوريا الشمالية لاقتراحها مكتوبا، بأنه تعبير عن موقفها غير الراضي لإجراء الاجتماع في الوقت الذي تجري فيه كل من القوات الأمريكية والكورية مناورات عسكرية مشتركة حتى الأسبوع القادم .
وصرح المتحدث باسم وزارة الوحدة كيم إي-دو اليوم الجمعة قائلا " أرسلت كوريا الشمالية خطابا باسم نائب لجنة الاولمبياد الكوري الشمالي سونغ كانغ-هوه يتضمن خطة الشمال لإرسال 150 لاعب للألعاب الآسيوية .
ويعتبر هذا الرقم اقل مما قدمته كوريا الشمالية إلى مجلس الاولمبياد الاسيوي يوم 13 من الشهر الماضي، بحوالي 80 شخصا، حيث كانت قد قدمت طلبا لمشاركة وفدها المكون من 352 شخص منهم حوالي 150 لاعب.
يشار إلى أن الكوريتين اجتمعتا يوم 17 من الشهر الماضي في قرية بانمونجوم الحدودية لمناقشة الموضوع، غير أن الاجتماع انهار بدون التوصل إلى تفاصيل حول إرسال الوفد من اللاعبين والمشجعين