الرئيسية » تحقيقات
المنشطات في الرياضة

الرياض - واس

أعلنت اللجنة السعودية للرقابة على المنشطات عن صدور اللائحة السعودية للرقابة على المنشطات في الرياضة التي تعد المرجع القانوني والنظامي لجميع قضايا المنشطات في السعودية.

وقامت اللجنة بصياغة و ترجمة اللائحة إلى اللغة العربية و اعتمادها من الوكالة الدولية لمكافحة المنشطات WADA ووزعت ما يقارب 1500 نسخة من كتاب اللائحة على جميع الأندية و الاتحادات و اللجان الرياضية في السعودية كما يمكن الإطلاع والحصول على نسخة منها عن طريق موقع اللجنة الالكتروني www.saadc.com .

وأشارت اللجنة إلى أنه طرأ العديد من التعديلات على اللائحة مثل التعديل على المادة الثانية الخاصة بانتهاكات أنظمة مكافحة المنشطات التي زادت من 8 إلى 10 انتهاكات وإعطاء معلومات عن أماكن تواجد الرياضي حيث أصبحت عقوبتها الإيقاف 12 شهراً بدلاً من 18 والمشاركة في الانتهاك الذي ارتكبه شخص آخر مثل مساعدته للتغطية على هذه المخالفة أو مساعدة شخص على تجنب الكشف إذ وصلت العقوبات إلى أربع سنوات , إضافة إلى الجزء الخاص بالارتباط المحظور وهو المشاركة مع أشخاص موقوفين أو معاقبين مثل المدرب أو التعامل مع شخص مثل الطبيب الذي أدين بارتكاب جريمة جنائية أو تأديبية ويعادل انتهاكا للمنشطات "مثل توفير المواد المحظورة"إذ فرضت عقوبات تصل إلى 6 سنوات ووجود ضمانات للرياضيين الذين ليس لديهم خيار سوى العمل مع مثل هؤلاء الأشخاص.

كما شملت التعديلات مادة العقوبات حيث أصبحت عقوبة وجود مادة محظورة في عينة اللاعب (مثل الهرمونات و الايبو) أو استخدام طريقة محظورة ( مثل منشطات في الدم أو نقل الدم ) 4 سنوات بدلاً من سنتين وكذلك نفس مدة العقوية للتلاعب أو محاولة التلاعب بأي جانب من جوانب الفحص (مثل عدم التعاون مع عملية الاختبار والرفض أو الهروب ) , وفيما يخص التعاون المبكر وتبادل المعلومات من قبل الأشخاص الذين اتهموا بارتكاب مخالفات تتعلق بالمنشطات فيمكن أن يكافئ الشخص بإنقاص مدة العقوبة عن 4 سنوات بشرط أن يكون التعاون بشكل كامل ومبكر و يؤدي إلى مصدر الانتهاك ، مع توفير السرية التامة في مقابل هذه المساعدة.

وأبانت اللجنة أن التعديلات شملت نقاط أخرى خاصة بالتحقيق مع الأطقم المساندة للرياضي في حال كان الرياضي (قاصر) أو قام بالانتهاك أكثر من رياضي لنفس الجهة لأي من انتهاكات أنظمة مكافحة المنشطات , إضافة إلى التأكيد على أن تكون اللجان الوطنية لمكافحة المنشطات منظمات مستقلة من الناحية التشغيلية وأن توافق الحكومات على وضع تدابير لتسهيل تبادل المعلومات والبيانات بين الجهات الحكومية وسلطات مكافحة المنشطات.

ودعت اللجنة جميع المنتسبين للوسط الرياضي من رؤساء و أعضاء مجالس إدارات الاتحادات واللجان الرياضية والأندية والرياضيين والأجهزة الفنية والإدارية والطبية و غيرهم من ذوي العلاقة الإطلاع على اللائحة السعودية للرقابة على المنشطات والعمل بما جاء فيها .

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أزمة تذاكر أمم أفريقيا بسبب المضاربة والمغرب يلاحق المتورطين
إيقاف حكم دولي بعد طرده نجل رئيس الاتحاد الأرجنتيني…
تصاعد العنصرية ضد اللاعبين السود يشعل غضب نجوم الكرة…
طرد 3 لاعبين في مباراة "عنيفة" بين ريال مدريد…
عنف الجماهير يُنهي مباراة في أمريكا الجنوبية

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة

الاحتيال الإلكتروني يتربص بالباحثين عن تذاكر مباريات المنتخب المغربي
أزمة تذاكر أمم أفريقيا بسبب المضاربة والمغرب يلاحق المتورطين