سول ـ يونهاب
بدأت الكوريتان اليوم الثلاثاء تبادل الرسائل لمناقشة حفنة من القضايا الحساسة المتبقية حول مشاركة بيونغ يانغ في الألعاب الآسيوية القادمة التي تقام بمدينة انتشون وفقا لما قال مسئولون في سيئول.
من جانبها أرسلت اللجنة المنظمة للألعاب التي من المقرر أن تفتتح في الشهر المقبل رسالة من صفحتين إلى الشمال من خلال مكتب الاتصال في قرية الهدنة بانمونجوم، وفقا لمسئول كبير في وزارة التوحيد.
وقال للصحفيين، إن الرسالة تحتوي على موقف سيئول حول خطة بيونغ يانغ لإرسال وفد من 273 عضو إلى الألعاب.
وأضاف قائلا ، إن موقفنا هو أن هناك مشكلة مع خطة كوريا الشمالية لاستخدام طريق البحر الأصفر في الرحلة التي تقل الوفد . كما تم إدراج قضايا العمل الأخرى (في الرسالة) كذلك.
وأشار المسئول إلى أن الجنوب مستعد لإظهار بعض المرونة في شأن من الذي سيدفع تكاليف الوفد الكوري الشمالي.
وقال ، إن وفد بلاده سوف يستعرض القضايا ذات الصلة وفقا للوضع الذي يمكنه من تقديم المساعدة اللازمة للرياضيين والمدربين الكوريين الشماليين للانضمام إلى الألعاب.
ولم يقدم مزيدا من التفاصيل، قائلا إن المفاوضات لا تزال جارية.
وكانت الكوريتان قد عقدتا اجتماعا على مستوى العمل في بانمونجوم في يوليو لمناقشة الخدمات اللوجستية للوفد الكوري الشمالي لكنهما فشلتا في التوصل إلى اتفاق.