الرئيسية » رياضة عربية
منافسات بطولة الشطرنج في الأولمبياد الرمضاني

أبو ظبي ـ المغرب اليوم

انطلقت منافسات اليوم الأول في بطولة الشطرنج ضمن فعاليات الأولمبياد الرمضاني لنادي الضباط، التي افتتحها  أمس "الأحد" رئيس مجلس الإدارة نادي أبوظبي للشطرنج والثقافة حسين عبدالله الخوري ، بحضور أحمد البريكي ممثلاً لنادي الضباط، و مدير نادي أبوظبي للشطرنج إسماعيل إبراهيم مدير نادي أبوظبي للشطرنج، وشارك فيها 126 لاعباً ولاعبة من 17 جنسية مختلفة، وتم توزيع المشاركين إلى ثلاث فئات على مستوى بطولة الأساتذة، التي شارك فيها 57 لاعباً، منهم 32 مصنفاً دولياً، وبعضهم حاصل على ألقاب دولية على صعيد لعبة الشطرنج.
ولم يخلو اليوم الأول من المفاجآت، باستثناء خسارة نجم المنتخب الوطني وحامل ذهبية آسيا فيصل كشواني على يد مواطنه زايد علي الحامد.
وأقيمت في اليوم الأول ثلاث جولات تصدر في نهايتها ستة لاعبين برصيد كامل من النقاط، ثلاث نقاط لكل منهم، أبرزهم بطل الإمارات لعامي 2013 و2014 أستاذ الاتحاد الدولي إبراهيم محمد ألخوري بعد فوزه على المصري بيشوي ثروت، والإماراتيان سيف إدريس وعبدالله علي، وكذلك شارك الأستاذ الدولي الفلبيني جوليوس دي راموس الصدارة بعد تخطيه اللاعب البوسني عدنان كيمورا، والإماراتي عبدالله المرزوقي، والسوري سهيل سكري.
وشهدت بطولة السيدات لهذا العام مشاركة قياسية مقارنة بالأعوام السابقة، حيث شاركت بها 37 لاعبة منهن ثماني لاعبات مصنفات دولياً، أبرزهن بطلة الإمارات خلود عيسى الزرعوني وشقيقتها عائشة والسورية الدولية هدى النجار والهندية الناشئة بطلة مدراس العالم لفئة 8 سنوات جيا شاه.
وأقيمت في اليوم الأول من عمر البطولة جولتان تصدرت بنهايتها تسع لاعبات، برصيد نقطتين لكل منهن، ولم تحمل كلتا الجولتان أي مفاجآت تذكر؛ لأنهما جمعتا لاعبات من مستويين متفاوتين، حسب النظام السويسري الذي تقام عليه البطولة.
ومن أبرز لقاءات الجولة الثالثة، لقاء بطلة الإمارات خلود الزرعوني مع مواطنتها صاحبة المركز الثالث في بطولة الإمارات لفئة 16 سنة كلثم مبارك الشامسي، وعلى الطاولة الثانية السورية هدى النجار مع الهندية شلبا شاه، وعلى الثالثة الإماراتية عائشة الزرعوني مع الفيتنامية هانجتون.
شارك ببطولة الناشئين 37 لاعباً، وتميز ناشئو نادي أبوظبي للشطرنج في تلك الفئة، الذين ترعاهم شركة أدكو، وحققوا نتائج جيدة، ومن أبرزهم الإماراتيان سعيد عادل الحوسني، الذي تصدر لقاءات اليوم الأول شراكة مع 12 لاعباً، وأحمد الرميثي، والهندي الدولي نيرانجان راميش، والفلسطيني خليل حمودة، والمصري ماهر ابنوب.
ومن أبرز لقاءات الجولة الثالثة، لقاء الإماراتي سعيد الحوسني مع المصري باسم فيليب، والهندي نيرانجان راميش مع المصري فادي صفوت، والإماراتي أحمد الرميثي مع الهندي رحمان انوب.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

ملخص وأهداف مباراة التعاون ضد النصر 0-5 في الدوري…
ملخص وأهداف مباراة الهلال ضد الرياض في الدوري السعودي
دوري أبطال أوروبا يمنع الهلال من الاستفادة من ثيو…
الزمالك يهزم فاركو ويواصل تصدره للدوري المصري
الهلال يدخل سباق التعاقد مع الفرنسي الواعد جاكويه إلى…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة