الرئيسية » أخبار الاقتصاد
رئيس المفوضية الأوروبية جان كلود يونكر

لندن - كاتيا حداد

يخشى رئيس المفوضية الأوروبية جان كلود يونكر، من تقسيم بريطانيا لأعضاء الاتحاد الأوروبي الـ27 المتبقين من خلال تقديم وعود مختلفة للبلاد، خلال مفاوضات البريكست. وأضاف أن "دول الاتحاد الأوروبي الـ 27، لا تعرف هذه الوعود حتى الأن، ولكن البريطانيين يعرفون جيدًا كيف يمكن التعامل مع هذا الأمر".

وتابع يونكر "أنهم سيقومون بإعطاء وعود لدولة ما، تختلف عن وعود الدول الأخرى، وفي نهاية المطاف لن تكون هناك جبهة أوروبية موحدة". 

وأعلنت بعض التقارير قول يونكر إنه لن يسعى إلى فترة ولاية ثانية كرئيس للمفوضية الأوروبية، عندما تنتهي ولايته في 2019. ومن المقرر أن تبدأ بريطانيا بحلول نهاية مارس/آذار محادثات الخروج الرسمية مع الاتحاد الأوروبي، ما يعتبر اختبارًا رئيسيًا للاتحاد الذي يكافح للسيطرة على التحديات الأخرى، مثل حفظ اليونان في منطقة اليورو، وأزمة اللاجئين وانتخاب دونالد ترامب، رئيسًا للولايات المتحدة.

وواصل حديثه قائلًا "إجراء الانتخابات العامة في هولندا وفرنسا وألمانيا هذا العام، من المتوقع أن تمكن الأحزاب الشعبوية المعادية للاتحاد الأوروبي من الظهور بقوة على الساحة، والآن الجميع يتحدث فيما يتعلق بترامب والبريكست، لكن نحن الآن نمر بفرصة أوروبا الكبرى، الآن هو الوقت المناسب لتوحيد الصفوف والسير معًا".

وتأتي تصريحاته ترديدًا لتصريحات المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل في قمة للاتحاد الأوروبي في براتيسلافا، العام الماضي، التي كانت تهدف إلى إيجاد طريقة للاستمرار بعد تصويت بريطانيا على الرحيل، ويواجه الاتحاد الأوروبي حالة حرجة. وتابع يونكر أنه تم تحديد منطقة واحدة، ويمكن لأعضاء الاتحاد الـ 27 المتبقية تحسين التعاون في مجال الدفاع، وأن بريطانيا وفرنسا تعتبران الدولتين الوحيدتين، التي تمتلكان ترسانات نووية.

واختتم يونكر، الذي سيستضيف نائب الرئيس الأميركي مايك بنس في بروكسل نهاية الأسبوع المقبل، حديثه قائلًا "إن السياسة التجارية الحمائية لإدارة ترامب، ستكون فرصة للاتحاد الأوروبي لإقامة تحالفات تجارية جديدة"

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

الفالح يُؤكّد أن التعاون بين الرياض وموسكو يشهد تقدّمًا…
صندوق النقد الدولي يُجدد دعوته لإنهاء الحرب التجارية
لومير يؤكد أن فرنسا مستعدة لخفص حصتها في "رينو"
رئيس "أمازون" يُؤكّد أنّ العالم يقترب مِن مرحلة جديدة
راب يُثير غضب المعتدلين في حزب "المحافظين" البريطاني

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
موعد مباراة المغرب وغينيا في كأس أمم إفريقيا لكرة…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة