الرئيسية » أخبار النساء
الناشطة جاها دوكوريه قائدة حملة "لا لختان الإناث" في العالم

واشنطن - يوسف مكي

صنفت مجلة "تايم" الأميركية، مؤسسة حملة "لا لختان الإناث" جاها دوكوريه، كواحدة من أكثر القادة تأثيرًا، ضمن قائمتها السنوية لأكثر 100 شخصية تأثيرًا في العالم، جنبًا إلى جنب مع وزير الخارجية الأميركي جون كيري، والمستشارة الألمانية إنغيلا ميركل، والمرشح الأميركي للرئاسة بيرني ساندرز، ورئيسة صندوق النقد الدولي كريستين لاغارد، والناشطة أونغ سان سو كيي، وفقًا لما ذكرته صحيفة "غارديان" البريطانية.

وتم تكريم دوكوريه، التي تعد قائدة مسؤولة في الحملة  الإعلامية العالمية لـ"غارديان" للقضاء على ختان الإناث، على وجه الخصوص لعملها في الولايات المتحدة وغامبيا (بلادها)، ولكنها تخطط حاليًا لوضع لهذه الممارسة في جميع أنحاء العالم خلال الجيل المقبل، وذلك عبر تجربتها باعتبارها ناجية لبناء الدعم الشعبي.

وسطع نجم دوكوريه مع نجاحها في إدارة موقع " change.org petition,"، الذي استلم أكثر من 220 ألف توقيع، مطالبًا إدارة أوباما بإجراء دراسة جديدة لرصد انتشار الختان على النطاق الحالي في الولايات المتحدة, وأصبحت دوكوريه، التي تستقر حاليًا في مدينة أتلانتا، قائدة مدافعة ضد ختان الإناث في غامبيا.

وتعد جاها، من جيل جديد من الشابات في البلاد، اللاتي يعملن من خلال وسائل الإعلام للتأكد من أن تشويه الأعضاء، اللاتي عانوا منهن لن يتكرر على ختان بناتهن, وفي عام 2015، قادت جاها حملة في غامبيا معلنة حظر ختان الإناث.

وقالت رئيسة تحرير صحيفة "غارديان" كاثرين فاينر، إن "إدراج جاها دوكوريه ضمن قائمة 100 شخصية مؤثرة حول العالم يعد خبرًا رائعًا، فلقد ساعدت جاها على وضع حق عدم تشويه الأعضاء التناسلية للأنثى، في قلب جدول الأعمال العالمي لحقوق الإنسان".

وحسب الصحيفة، ففي العام الماضي، تم حظر الإناث في نيجيريا، التي انضمت إلى  18 دولة أفريقية أخرى تُجرم هذه الممارسات، بما في ذلك جمهورية أفريقيا الوسطى ومصر وجنوب أفريقيا.

وتعمل "غارديان" مع النشطاء مثل دوكوريه، في المملكة المتحدة والولايات المتحدة وكينيا وغامبيا ونيجيريا. وبدأت الحملة الإعلامية، التي تدعمها مؤسسة "كرامة الإنسان" في حزيران/يونيو الماضي، في سيراليون، حيث تتعرض 88٪ من الفتيات للختان،  وهو ما يعني أجزاء من منطقة الأعضاء التناسلية بالقوة، وعادة عن طريق شفرة حلاقة، وهي البظر والشفرين وحياكة المهبل.

وأعربت الصومال، التي لديها أعلى معدل انتشار ختان الإناث في العالم، عن رغبتها  في إنهاء هذه الممارسة، على الرغم من المقاومة الكبيرة في البلاد. و تتعرض حاليًا نحو 98٪ من الفتيات، اللاتي تتراوح أعمارهن ما بين 4 سنوات إلى 11 عامًا للختان في الصومال.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

ريهانا تسعى إلى توطيد صداقتها مع ميغان ماركل
حسناء نهائي دوري أبطال أوروبا غير نادمة على اقتحام…
ملكة بريطانيا تحتفل بعيد ميلادها الـ93
المغنية دولى بارتون تكشف كيف تُواجِه الكوارث
عجوز تحمل سلاحًا بشكل مستمر لحماية 40 يتيمًا

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

محمد صلاح يتصدر التشكيل المثالي للجولة الثامنة في دوري…
صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة