الرئيسية » طب بديل
الفاكهة والخضار

دبي - المغرب اليوم

بحسب دراسة حديثة لعلماء من أميركا والصين يمكن للإنسان أن يعيش حياة خالية من الأمراض إذا تناول كمية كبيرة من الفاكهة والخضروات يومياً، حيث تبين أن تناول 5 حصص من الفاكهة والخضار كل يوم يقلل من خطر الوفاة بسبب أمراض عدة منها أمراض القلب والأوعية الدموية.
كل حصة من الفاكهة أو الخضروات تتم إضافتها إلى الطعام تقلل خطر الوفاة بنسبة 5 بالمائة في الصباح تناول الكمثرى والتفاح والبطيخ والرمان والموز، وتجنب الحمضيات لأنها تسبب الحموضة عند تناولها على معدة فارغة وجدت الدراسة أيضاً أن خطر الوفاة بأسباب تتعلق بالصحة انخفض بنسبة لا تقل عن 5 بالمائة مع زيادة حصة يومياً من الفاكهة والخضروات إلى النظام الغذائي. وانطبق نفس المعدل تقريباً بالنسبة للوفاة بأسباب تتعلق بأمراض القلب والشرايين، حيث انخفض خطر الوفاة بنسبة 4 بالمائة مقابل كل حصة خضروات أو فاكهة تم إضافتها إلى الطعام اليومي.
اعتمدت الدراسة الحديثة التي نشرتها مجلة "علم الأوبئة وصحة المجتمع" على نتائج 16 دراسة شارك فيها 833234 شخص، توفي منهم 56423 شخص، وتوصلت إلى نتيجة مفادها أن 5 حصص من الفاكهة والخضار هو المعدل الصحي الذي يجنب الإنسان مخاطر الوفاة لأسباب صحية.
تناقض تلك النتائج دراسة أخرى منشورة حديثاً تقترح نتائجها تناول 7 حصص يومياً من الخضروات والفاكهة. لكن الدراسة الأميركية الصينية توصلت إلى أن أية حصة إضافية تزيد على معدل الـ 5 حصص لا تحدث فرقاً في التأثير على الصحة أو طول العُمر.
أوصت الدراسة بتناول فواكه الكمثرى والتفاح والبطيخ والرمان والموز في الصباح، وتجنب الحمضيات لأنها تسبب الحموضة عند تناولها على معدة فارغة.
ونصح الباحثون بتناول الفواكه الغنية بفيتامين "سي" خلال النهار، مثل الفريز (الفراولة) والمانجو والبرتقال، وتناول الفواكه ذات السعرات الحرارية القليلة بعد الساعة 6 مساء، مثل التفاح والكمثرى والبرتقال والكرز والبطيخ.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

الكربوهيدرات تساهم في التقليل من أعراض الشيخوخة
تعرفي على فوائد الذرة للوقاية من الأمراض
الماء الساخن يعالج الإمساك ويزيل الدهون
العرق سوس يحمي من خطر الإصابة بسرطان الأمعاء
اكتشاف فعالية حبيبات الذهب في محاربة السرطان

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
كريم بنزيما يشبه الهلال بريال مدريد ويؤكد سعادته بالانضمام…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة